基于CAN总线的轮胎智能实时监控系统

分享到:

 引言

汽车行驶安全是人们随着生活水平的提高,越来越关心的话题。汽车轮胎压力将直接影响汽车行驶安全,还将影响车辆的油耗和轮胎的寿命 [1]。TPMS是汽车轮胎压力监视系统(Tire Pressure monitoring System),主要用于在汽车行驶时实时地对轮胎气压进行自动监测,对轮胎漏气、低气压、高压、高温等异常情况进行报警,以保障行车安全。

纵观国内外这几年 TPMS产品的发展变化,可以看出,国外 TPMS产品的发展主要集中在智能传感器的研究上,TPMS发射模块将向高度集成化、单一化、无源化方向发展。本文阐述了一种新 TPMS的发射和接受的设计原理。设计中采用摩托罗拉面向 TPMS的集成芯片 MPXY8020A作为轮胎压力检测单元的主器件,进一步减小了系统的体积、降低了系统的功耗.该系统不仅把采集到的压力、温度值显示出来,并且该数值以 CAN的格式发送到总线上,挂接在 CAN总线上的子系统,根据接收到的报文做出措施,这样使轮胎的重要性显得越来越明显。如挂接在 CAN系统上的发动机模块,如果从总线上采集到的数据表明压力值低于标准值,则可以使它减速,避免对发动机系统造成磨损等等 [2]。并且在现流行的 TPMS 模块上加一个泄压模块,使得胎内压力永远不可能达到过压至爆胎状态,使我们的行车更为安全、可靠。

轮胎智能压力监控系统工作原理

1.1轮胎智能压力监控系统测压原理

它以锂亚电池为电源,通过植入轮胎里的压力温度传感器来直接测量轮胎的气压和温度,并经无线调制发射出去,中央监视器模块通过无线接收、处理接收的轮胎压力、温度信号和模块状态,通过显示部分可轮流显示各轮胎气压和温度,驾驶者可以直观地了解各个轮胎的气压温度状况,根据提示,采取相关措施 ;当轮胎气压过高、太低,温度过高,接收出现异常等系统就会自动进行报警。

1.2 轮胎智能压力监测系统泄压原理

在气门上安装一安全阀。安全阀是用来防止系统内压力超过昀大许用压力以保护由于压力过高导致的爆胎现象,以保证行车的安全。

图 1 安全阀的工作原理图。阀的输入口与控制系统(或装置)相连,当系统压力小于此阀的调定压力时,弹簧力使阀芯紧压在阀座上,如图 1(a)所示。当系统压力大于此阀的调定压力时,则阀芯开启,压缩空气从 R口排放到大气中,如图 1(b)所示。此后,当系统中的压力降低到阀的调定值时,阀门关闭,并保持密封。


轮胎智能压力监测系统硬件设计

整个系统由各个轮胎胎内模块、泄压模块和中央控制器三部分组成。图 2为轮胎压力监测系统的结构图,主要包括高精度集成传感器 MPXY8020[3],胎内微控制和发射器 MC68HC908RF2 [4],射频接收器 MC33594,主微控制器 MC68HC908GZ16,CAN总线驱动器TJA1050T。


2.1 胎内模块

图3所示为轮胎模块电路原理图。模块安装在轮胎气门芯上, 由锂电池供电。射频芯片的晶振频率为9.84MHZ,通过将MODE引脚置低电平选择FSK发射调制方式,发射频率为 434MHZ[5]。天线印制版电路的设计中利用环形天线技术 [6]。


2.2 中央模块

中央模块包括射频接收和处理模块、报警显示模块和 CAN总线收发模块。射频和中央处理模块的功能是射频接收芯片 MC33594解调出信号后送给单片机 MC68HC908GZ16进行数据处理,通过数码管进行显示、通过蜂鸣器发光二极管进行声光报警,并通知其他 CAN子系统,从而有效防止爆胎,减少其他系统的磨损。硬件电路为图4、图5。

 

继续阅读
胎压监测迎政策东风 拉开了TPMS芯片国产化的突围之路

如今,乘着国家政策的东风,胎压监测(TPMS)系统自2020年1月1日起,在所有M1类车辆的新车中强制安装。《每日经济新闻》记者注意到,芯片占据了TPMS近一半的成本。目前,国内TPMS芯片产业呈现寡头垄断格局,芯片供应掌握在英飞凌和恩智浦等国际大厂手中。

以太网和CAN总线传输方式比较

从网络的连接来看,CAN总线通过物理信号来进行连接,而以太网则是交换机连接。在以太网连接中交换机是必要的,一旦交换机有所差池整个网络都将崩溃。将整个网络的安危交一台太脆弱的交换机来承担实在是太过于儿戏,而若是设置冗余备用又要增加许多成本。相比之下CAN总线的结构非常简单,仅需拉两条线而已,简洁而稳定。对于安全第一的汽车来讲,无疑是CAN总线更为适合。而且以太网采取超时重发机制,单个节点的故障很容易扩散到整个网络,相较于CAN总线的分级仲裁制度也是逊色了不少。

【Easy IoT with VSCP连载】: 2 –借助Yocto项目,在UDOO上支持CAN总线系统

在进行物联网演示时,我们用基于i.MX6Q的UDOO开发板将采用CAN总线的灌溉系统连接至互联网。该Linux单板计算机将在启动时(/etc/init.d)运行VSCP守护进程,并托管小型网络服务器,它可以连接至更大的“网络管道”或路由IP,其中应用程序在像Rackspace公司、IBM Bluemix、AWS等更大的云托管网站托管。VSCP守护进程注册了自己的“驱动程序”,用于与外界进行通信,同时还有用于各类控制、日志记录,过滤等的内部调度程序。

CAN总线混合动力骄车电控系统的设计与实现

混合动力汽车是一种由内燃机和电动机混合驱动的汽车,其主要特点是节能、环保。这种汽车在起步时用电动机驱动,消除了内燃机起步时由于燃烧不充分而排黑烟的现象。在汽车减速或刹车时,利用发电机把动能转化成电能,贮存到蓄电池中,实现能量回收达到节能的目的。由于这种汽车是内燃机和电动机两种动力并存,仅用传统的针对内燃机的电控系统无法实现两种动力的最佳配合,因此开发混合动力车的全新电控系统是十分必要的。本文以一种电机并联式混合动力汽车成功实现为背景,从系统角度介绍了混合动力汽车电控系统结构、功能及效果。

飞思卡尔推出全球最小的集成胎压监测系统

飞思卡尔半导体宣布推出FXTH87轮胎压力监测系统(TPMS)系列,这是目前市场上体积最小的TPMS集成封装解决方案,重量仅为0.3克。FXTH87系列的体积比竞争产品小50%,可帮助设计人员降低原材料的整体成本。飞思卡尔最新的系统级封装TPMS产品,在一个封装内提供低能耗,和最高级别的功能集成,包括双轴加速器架构、压力和温度传感器、集成式MCU、射频发射器和低频接收器等。