车载无线充电会是下一个重要应用吗?

分享到:

据IHS公司观察,面向移动设备的无线感应充电已成为一种趋势,在市场上存在了数年。利用这种新技术,就不必把手机插入点烟器、12V充电器或USB端口,用户可以利用无线方式给电池充电。

但许多厂商试图提供解决方案,以前在多数情况下各系统并不能互用。然而,现在这一切可能正在发生变化。

通用汽车投资于Powermat

今年1月,美国通用汽车(CM)和Powermat宣布一项500万美元投资计划,资金来自通用的子公司GM Ventures。这笔投资可能使Powermat的感应充电最快在2012年中期进入许多未来的雪佛兰、别克、GMC和卡迪拉克等车型。

Powermat公司的技术允许智能手机、MP3播放器和游戏机等电子设备不用插电就能充电;Powermat公司已开始销售供个人使用的无线充电器。在多数情况下,给智能手机充电时,必须把具有小型接收器的一个外壳附着在手机上面。接收器允许手机与充电板(power mat)通信,通过感应给电池充电,不需电线。

虽然通用汽车在声明中称雪佛兰Volt将是首批采用上述技术的汽车之一,但批量较大的汽车才可能给汽车充电方法带来真正革命。

大众与奥迪采取行动

奥迪在2010年SEMA展会上就曾经有过无线充电的创意,与高通和Peiker展示了一款产品,可以为智能手机、PDA和其它设备无线充电。奥迪将以附件形式销售这种无线充电解决方案。

同时,在大众汽车位于美国硅谷的电子研究实验室(Electronics Research Laboratory),正在研究一种汽车中央控制台,可以给智能手机无线充电,类似于上述市场销售的面向家庭的power mat。这个与高通合作进行的项目,据称可能使用磁性近场共振来驱动后座娱乐或周围照明系统。这使得奥迪六个月前才展示的概念距离投入生产又近了一些。

中国OEM及其角色

在最近的上海车展可以看到一个有趣的趋势,即中国OEM正在努力研究在车内为移动设备无线充电。有些中国OEM试图在采用移动无线充电的新竞争中走在前列,包括把移动无线充电器引入汽车。

Emgrand EC8是吉利的一款旗舰车型,在中控面板底部有一个移动无线充电系统。据吉利介绍,无线充电准备投入批量生产,但尚未确定推出时间。

长安汽车也展出了一款未来汽车样品,具备几种先进驾驶辅助系统(ADAS)特点,而且在后座中央扶手中有用于移动设备的无线充电系统。据长安汽车员工介绍,这种无线充电标准名为“Qi”,是由无线充电联盟(WPC)开发的,自从2010年8月以来,已经在北京作为一个产业标准加以推广。许多中国企业已推出自己的Qi无线充电标准产品,中国OEM似乎急于把该技术推向市场。

OEM是否会做出承诺?

触动车内无线充电的最大因素是消费电子产业对该技术的态度。最终目标是把感应充电芯片集成到智能手机或电池本身,以确保兼容性,同时避免采用外壳带来额外成本。

IHS公司认为,通过与消费电子产业合作和采用通用的Qi标准,中国OEM实际上可能比外国同业更快地把该技术引入汽车。但是,如果他们在这方面的努力结果偏离预期,则这些OEM可能发现难以获得投资回报。

由于车内移动设备连接性与易操作性正在成为OEM的热门话题,因此把移动设备放在附近的充电板上面进行无线充电,对司机来说听起来是不错的想法。但这种创意是否能给OEM带来获利,仍然有待观察。
 

继续阅读
瑞萨电子第一季度是全球最大的汽车半导体供应商

据IHS iSuppli公司的库存调查报告,日本瑞萨电子第一季度是全球最大的汽车半导体供应商,同时市场总体库存水平仍然处于高位。 瑞萨电子的汽车半导体营业收入为7.27亿美元,遥遥领先于其它竞

预计2012年中国MCU市场增长乏力

据IHS iSuppli公司的中国研究服务,全球宏观经济担忧与中国政府支出减少,正在给2012年中国微控制器(MCU)市场造成一些麻烦,预计今年营业收入将持平于2011年的水平。

全球汽车远程信息处理市场快速扩张,销售激增

据IHS公司的汽车研究专题报告,驾车者与车厂都渴望在汽车中提供无线连接,这将驱动全球汽车远程信息处理系统产业在未来几年实现强劲的两位数增长速度。 预计今年全球远程信息处理系统销量将达到4230

2011年汽车MEMS销售额达22亿美元,强劲增长表现亮丽

据IHS iSuppli公司的MEMS研究报告,2011年汽车MEMS传感器与激励器市场再度表现出色,尽管遇到日本和泰国自然灾害等诸多意外因素。 2011年汽车MEMS销售额达到22亿美元,比2

2011年中国汽车电子销售额将增长近10%

据IHS iSuppli公司的中国研究报告,2011年中国汽车电子市场销售额预计将达到192亿美元,比去年的175亿美元增长9.7%。 销售额增长率接近两位数,显示出中国汽车电子市场充满活力。