农事信息采集系统的研究与设计

分享到:

1 引言
在农业现代化生产和食品质量安全追踪体系的建设过程中,需要完整、及时、可靠的记录农事操作的信息(包括育苗、定植、灌溉、施肥、对花、防治病虫害等操作);然而传统的记录方法不仅操作麻烦,而且随意性太强,时常导致误记、漏记、记录档案丢失及虚假记录等现象时有发生。为了改善这种现状,我们利用现代电子技术和计算机技术,设计了一种电子农事信息记录系统,解决了传统方法存在的许多缺陷,并能有效实现大范围质量追踪。
2 系统实现
农事信息采集系统由手持操作终端和上位机数据库组成。操作者使用手持终端记录随时进行的农事操作信息,信息记录被保存在手持终端的存储器中;数据记录通过RS232传输到上位机数据库,由上位机生成农事操作的存档报表(见图1)。

 


3 手持终端的硬件组成
硬件系统主要组成部分如图1所示,主控制器选用Cygnal的C8051F022芯片,该芯片具有双串行口,内部集成64K可自擦除的FLASH程序存储区并有4K字节的RAM,此外该单片机具有丰富的外部接口(共100个引脚,64个I/O接口),其运行速度可以高达25MIPS(25MHZ时钟时),它是一个功能强大的片上系统,具有高速、可靠等特点配置和开发都比较方便。终端通过点阵LCD和18个按键与用户交互,LCD显示中文信息,中文字库由容量为512K字节的存储器28VF040保存,农事信息也保存在28VF040中。
 


3.1键盘电路
系统中共有18个按键,4×4组成了16个按键,另外的两个按键通过中断口连接到单片机上。4×4的键盘队列依靠程序的扫描实现。
3.2 28VF040和液晶的连接和地址分配
C8051F022有较多的端口,可以设置为地址和数据线用不同引脚的模式;液晶和FLASH共用数据线,他们需要设置为不同的地址空间,即通过他们的片选信号控制(见图3)。
由于28VF040有19条地址线,共512K字节的存储空间,而51单片机的可以访问的地址空间是64K,即16条地址线,所以把28VF040分成了16页,每页为32K,也就是单片机的A0-A14连接28VF040的A0-A14,A15-A18则由P40:P43这4个IO口控制,P40-P43选择页,低地址选择该页内的地址。P45做为28VF040的片选信号,在访问时,首先输出片选信号,然后设置页地址,最后通过MOVX指令访问该页内的地址即可。
LCD通过并行方式访问,与28VF040共用数据线。因此,两个芯片不允许同时使能。
 

继续阅读
阿里云开发并推出了创新性的云托管数据库POLARDB

关系型数据库管理系统(RDBMS)是全球性企业的基石,也是公司运营和数字转型的必备条件。 然而,内部部署RDBMS就需要在基础设施、时间、成本和人员方面大量投入,才能保持技术先进,可以根据业务增长需要进行扩展,还能实现数字转型支持。要跨越这些障碍,可以采用云计算解决方案,它俨然已经成为了大大小小的组织使用的主流技术。

人工智能十分强大,但是为何一直无法听懂幽默的笑话

英媒称,由亚马逊开发的虚拟助手Alexa和苹果的Siri可以讲述来自一个幽默数据库中的笑话,但却无法理解这些笑话。

大数据领跑全球,如何让自己掉队?

大数据是眼下非常时髦的技术名词,与此同时自然也催生出了一些与大数据处理相关的职业,通过对数据的挖掘分析来影响企业的商业决策。

面部识别坚不可摧?这些方法能躲避

人脸识别的热度已经超越任何一个词汇,特别是近几年通过人脸识别抓捕到的在逃人员,更是让人脸识别成为顶上了“无所不能”的形象。但是,人脸识别真的无法破解吗?要想破解人脸识别这一问题,需要对人脸识别技术进行一个简单的分析:人脸识别如何工作。

人脸识别错误多?这可能是目前最完美的生物识别了

  受过专业培训的法医鉴定人员对人脸识别的结果可用于呈堂证供,该研究首次对这些专业人士与最新人脸识别技术的识别准确度进行了评估与对比