在汽车信息娱乐应用中用低成本的PLD管理图像数据

分享到:

信息娱乐系统能在帮助司机安全前往目的地的同时娱乐乘客,而且这已不再是高档车辆的专利:现在新兴的汽车辅助驾驶系统正进入主流市场。前面的液晶显示器需要动态地从GPS显示器切换到许多摄相机中的一个,甚至是由车辆周围的几架照摄相机拍摄的图像的组合。后面摄相机的图像协助平行停车,确保离开停车位和安全驾驶在车道上,并避免与迎面而来的车辆碰撞。为了扩大司机在繁忙的十字路口的视野,前置摄像头(两个前轮上方的车身上安装的两个摄相机)可以显示图像。一些车辆能够提供“查看周围的图像”,这基本上是一个围绕车身的虚拟的360度视野,它们来自前面(尖端的引擎盖),后部和两边(侧镜)的摄相机拍摄的图像。对于不同尺寸的液晶显示屏,这些图像可能需要缩放(大小),调整和增强以提高图像质量。

管理图像数据需要新的IC。专用集成电路非常昂贵并具有风险,而ASSP又不灵活。可编程逻辑器件(PLD)克服了这些缺点,但用于图像数据面临着接口的挑战,这往往需要很高的性能,而且可编程逻辑器件的使用成本高。然而这种情况正在改变。现已推出新一代低成本具有高性能IO缓冲器的可编程逻辑器件。这些低成本的可编程逻辑器件提供高效的传输、处理,操作和数字数据的显示,同时使产品差异化,帮助实现产品上市时间和成本效益的目标。

传送图像数据

采用了各种方法在车辆上传输图像数据。一种常见的方法是使用LVDS来建立源同步接口。

一种适用于视频应用的流行技术是采用7:1 LVDS(低压差分信号)接口。通道连接,摄相机连接,平面显示器连接和FlatLink是这种方法的变种。LVDS是一种高速、低功耗,通用接口标准。它采用一对产生大小相等且方向相反的电流的差分信号,这也有助于降低总的辐射。此外,LVDS使用电流模式驱动,限制了功耗。美国国家半导体公司开发了基于LVDS的通道连接和FPD连接(平板显示连接)技术,作为平板显示器的解决方案,支持从图形控制器到LCD面板的数据传输。该技术后来被扩展为一个通用数据传输方式。摄相机连接是一个基于7:1 LVDS的标准,使用多达28位的数据,时钟频率可达85Gpbs,总吞吐量为2.38兆赫。德州仪器公司的FlatLink提供21:3或28:4的配置,支持4位、6位或8位RGB。

用低成本可编程逻辑器件挑战实现LVDS7:1

7:1 LVDS接口通常使用的三到五个LVDS数据通道和一个LVDS时钟通道。更高分辨率的显示器会使用四或五个LVDS数据通道。在一个时钟周期或周期中,在每个数据通道有7个串行位,如图1所示。


图1 7:1 LVDS接口的时序

用低成本的可编程逻辑器件实现LVDS接口7:1的挑战包括高速LVDS缓冲器和用于产生解串时钟的PLL,能够捕获输入的数据,具有高效,准确的匹配和数据格式化。

高速LVDS缓冲器:必须能够以相对较高的速度接收或发送数据和时钟至或来自可编程逻辑器件。准确的速度取决于分辨率、帧速率和显示器使用的颜色深度。例如,针对60赫兹到75赫兹的刷新率,800×600到1024×768的显示器需要LVDS数据发送从40兆赫至78.5兆赫的频率。这转换成LVDS数据速率为280Mbps至549Mbps。更高分辨率的显示器,如1280×1024、60赫兹,要求数据必须与一个108MHz的时钟一起传输。对于这些系统,数据以756 Mbps传输。

时钟发生器:通常的方法是接收输入时钟和使用一个锁相环,对每个数据位7倍于时钟频率。实际上,这是相当困难的,因为时钟运行速度极快。由于典型的显示接口的时钟速率为60MHz~100MHz或更高,乘以7产生420MHz到700MHz的频率。以这些时钟速率工作,任何图像控制和处理就不可能用一个低成本的PLD来实现。

数据采集,匹配及格式化:紧随LVDS输入缓冲器的寄存器必须准确地捕捉到数据。严格的时钟和数据关系的控制是很重要的,以捕获送入的高速数据流。这也是必要的匹配(减少)前面传递到PLD的数据速度。如果输入捕捉电路只运行在一个时钟的边沿,应该生成七个低速时钟的相移,用七个不同寄存器捕获输入数据。时钟产生和分配的挑战阻碍了用PLD来实现。时钟必须具有相对较低的抖动,因为其抖动必须计算在整个时序预算中。同样,在任何时序分析之中,必须考虑用于提供该时钟输入或输出寄存器的时钟分配网络的偏移。

在MachXO2 器件中实现7:1 LVDS的实例

可编程逻辑器件MachXO2具有特定功能的架构,支持7:1 LVDS接口。这些特性包括高性能的LVDS I/O缓冲器、双数据速率(DDR)I/O寄存器,匹配逻辑和具有专用3.5时钟分频器的高精度锁相环。这些特性和功能提供了一套完整的解决方案。MachXO2器件提供了多达21个数据通道。图2显示了接收器和发送器的四个数据通道。


图2 在MachXO2中的接收器和发送器

继续阅读
开发智慧驾驶无限可能,驶向未来新科技

想象一下,当你准备开车上路的时候,汽车内建的相机辨识出驾驶和乘客的身份,座椅自动调整好以符合乘客最舒适的姿势,导航和娱乐系统也一起转换成您的喜好,并自动无缝与您的智能型手机和平板电脑做连接,下载音乐或

2017年,全球车载信息娱乐系统出货量超5,000万

市场研究机构ABI Research的预测数据指出,全球联网车载信息娱乐系统(infotainment system)出货量将由2012年的570万台,在2017年增长至5,090万台;而美国目前虽是

画中画技术在车载娱乐系统中的应用

随着汽车产业的发展,汽车信息系统的复杂性和信息密度在日益上升,显示器不再仅仅是基本的集中仪表显示,而是要满足越来越详细和多样化的车内信息显示需求。汽车显示系统已经从传统的纯音频,如MP3

全景泊车辅助及车载娱乐系统解决方案

方案简介 倒车,一直是广大司机头疼的问题,再有经验的司机也有过刮碰经历。因而,从原来的超声波探头,到现在流行的可视倒车雷达,倒车雷达产品已经成为汽车的必备安全装备之一。但同时,基于单个后视摄像头的可

基于居室专业娱乐系统与移动媒体源的汽车后座娱乐系统

多年来,人们认为汽车后座娱乐系统就是乘客可以看电影和听音乐的DVD影碟播放机。大多数车载影音系统包括一个DVD光驱和一台显示器,显示器可能与光驱装在一起,也可能分开独立安装在后座椅区。