基于SOPC的分布式干扰系统嵌入式网关设计

分享到:

0 引言

  分布式干扰系统是一种综合化、一体化、小型化、网络化和智能化系统,是将众多体积小,重量轻,廉价的小功率侦察干扰机装置在易于投放的小型平台上,撒布在接近被干扰目标空域地,通过指令启动,自主组网,并根据控制对敌方雷达网、通信网、制导网和预警机等电子信息系统实施接近式侦察和干扰,这将在未来的电子对抗中发挥重要作用。分布式干扰系统采用逼近的分布式网络化结构,形成一种“面对面”的电子战系统,共同完成对敌信号的探测、定位、干扰任务。因此,嵌入式网关是分布式干扰系统研究的关键技术之一。目前国内对分布式干扰系统的研究还停留在理论基础上,而对其关键技术的研究不多。本文首次在现场可编程门阵列(Field Programmable GateArray,FPGA)上设计了应用于分布式干扰系统网关的可编程片上系统(System on a Programmable Chip,SOPC),开发了简化的网络应用程序,研究了分布式干扰系统中的嵌入式网关技术。实验结果表明,本文设计的SoPC在满足分布式干扰系统要求的同时,实现了控制参数和侦察信号时域、频域数据的高速传输。

  1 分布式干扰系统对嵌入式网关设计的要求

  根据分布式干扰系统的作战运用背景,在设计嵌入式网关硬件平台时应从以下几个方面考虑:

  (1)微型化。嵌入式网关应该在体积上足够小,保证分布式干扰系统的小型化。

  (2)扩展性和灵活性。分布式干扰系统需要定义统一、完整的外部接口,方便软硬件系统的升级,其嵌入式网关也应具有扩展性和灵活性,可以根据作战环境的需要进行升级。

  (3)稳定性和安全性。稳定性要求嵌入式网关能够在给定的外部环境变化范围内正常工作。安全性设计包括代码安全和通信安全,是军事领域应用的基本要求。

  (4)低成本。分布式干扰系统的作战应用表明,系统是大量部署且不能回收的,因此就要严格限制包括嵌入式网关在内的重要部件的成本。

  (5)低功耗。嵌入式网关的硬件设计直接决定了其能耗水平,还决定了各种软件通过优化可能达到的最低能耗水平。因此,要合理地设计硬件系统,有效降低系统能耗。

  (6)具有一定的信号预处理能力。嵌入式系统中微处理器的处理能力较弱,且内存较小,嵌入式网络的速度普遍不高。这就要求嵌入式网关具有一定的信号预处理能力,包括下变频功能和FFT变换功能,以此来提高网络传输的效率。

  2 分布式干扰系统中嵌入式网关的硬件设计

  嵌入式网关实际上就是一个可实现网络通信功能的嵌入式系统。随着FPGA技术的迅速发展,SoPC作为一种特殊的嵌入式系统,具备软硬件在系统可编程、可裁减、可扩充、可升级的功能,已逐渐成为一个新兴的技术方向。因此,本文在设计分布式干扰系统的嵌入式网关时选用基于FPGA的SoPC解决方案,选用的实验平台为Xilinx公司的ML402开发平台。

  2.1 分布式干扰系统中嵌入式网关的硬件组成

  图1表示的是分布式干扰系统中嵌入式网关的硬件组成,这些硬件除A/D、干扰机和控制中心外都集成在一块ML402评估板上。系统以带有32位MicroBlaze微处理器软核的FPGA作为控制中心,处理经A/D变换后的侦察信号数据,然后通过以太网将数据传送到控制中心,并从控制中心传回控制参数。DDR_SDRAM作为片外存储器,用来弥补微处理器内部存储器容量小的缺点;CF卡存储系统软硬件的bit文件和网络配置文件;串口用来控制具有远程控制功能的侦察接收机,也可在调试时输出系统的运行信息。本文设计的嵌入式网关的各功能部件在FPGA内部都以IP核的形式构建并连接,较好地满足了分布式干扰系统对嵌入式网关硬件设计的要求。

嵌入式网关的硬件组成

  2.2 SoPC的片上总线设计

  受分布式干扰系统体积和电源能量的限制,其网络通信必须采用猝发通信的方式,这就对嵌入式网关微处理器的处理能力提出了更高的要求。MicroBlaze微处理器的总线是其优于其他同类CPU的重要部分,每种总线都有鲜明的特点和明确的外设。只有合理使用不同的总线来访问不同的外设,且正确地协调这些总线的工作,才能最大限度地发挥MicroBlaze的优势。因此,SoPC的片上总线设计是该系统设计的重点。

  Xilinx以IBM CoreConnect总线通信链为嵌入式处理器的设计基础,提供了丰富的接口资源,主要有处理器本地总线(Processor Local Bus,PLB)接口、高速的本地存储器总线(LMB,Local Memory Bus)接口、快速单连接(Fast Simplex Link,FSL)主从设备接口、缓存链路(Xilinx Cache Link,Xilinx,XCL)接口。PLB总线可将外设IP核连接到Microblaze系统中,常用在速度要求不高的场合;LMB专门用于实现对片上的块RAM的高速访问;XCL则用于实现对片外存储器的高速访问。FSL是Microblaze处理器特有的一个基于FIFO的单向链路,可实现用户自定义IP核与MicroBlaze内部通用寄存器的直接相连,一般用在传输速度要求较高的场合。 

继续阅读
新时代:小度车载OS

6月11-13日,2019年亚洲消费电子展(CES Asia)在上海国际展览中心盛大开启,作为世界顶尖展会之一,此次CES Asia展会内容涵盖人工智能、增强现实和虚拟现实、5G互联互通和汽车技术等。

FPGA在AI时代将会面临怎样的挑战?

AI应用驱动,FPGA市场快速增长,云计算、人工智能的应用发展,对芯片的计算力提出了更高要求,FPGA可以同时进行数据并行和任务并行计算,具备更大的灵活性。

FPGA已经发展几十年,异构计算要求越发明显的今天该如何寻找新的创新点

作为制造业大国,中国近几年每年进口集成电路芯片超过2000亿美元,2018 年甚至突破 3000 亿美元,是中国最大宗的外汇进口商品。然而中国高端通用芯片的自给率不到 10%,为国内的集成电路企业提供了巨大的市场发展空间。中国政府已将发展民族集成电路产业作为国家战略,设立了 1380亿的第一期国家集成电 路产业发展基金,第二期大基金已经募集超 2000亿元。许多地方政府也各自设立了数百亿元的地方产业基金,同时国家制定政策扶持国产芯片替代进口芯片,有力地提高了中国集成电路企业上下游的产品竞争优势。

“ 帕克号” 的太阳探测器发射升空,全球最快的FPGA有多神奇

8年前,NASA和约翰霍普金斯大学联合立项,投入15亿美元打造一款绕日探测卫星。2018年,这款名为 “ 帕克号” 的太阳探测器发射升空。帕克号上的电子系统和仪器组由多个FPGA共同控制,帮助帕克号成为有史以来最接近太阳和速度最快的人造航天器。

大数据对我们每个人的重要性日益增长,将成为一个时代

大数据逐渐渗透我们的日常生活与每个角落,大数据产生于各行各业,这场变革也必将影响到各个行业,因此,机遇也蕴含其中。时代飞速发展,大数据对我们每个人的重要性日益增长,影响和改变我们的生活,这也意味着大数据将成为一个时代