100G以太网轻松应对流量激增

分享到:

随着视频业务如IPTV、HDTV、 VOD等高带宽需求的业务的快速发展,特别是基于互联网的视频应用和P2P应用的迅猛发展,互联网流量正以一种不可思议的速度迅速增长。相关报告预测,到2012年,全球IP业务流量将超过40exabytes(1018 Bytes)。许多运营商预计网络业务流量年均增长率将达到50%以上,按此计算,6年后的网络带宽需求将是当前网络的10倍以上。
面向网络边缘部署100G以太网

为了满足不断增长的需求,运营商一直在寻找既可以有效保证业务提供又能减少单位比特成本的方案,高速以太网就是其中之一。目前,很多运营商已经在网络中部署了多个10GE链接,随着10GE捆绑的大量部署,用更高速的链路减少链路数量,克服链路捆绑(LAG)的局限性,同时简化路由处理和MPLS部署已经成为一种趋势,因而运营商对于部署100GE显得非常迫切。

虽然在骨干网上部署100GE,对于运营商降低单位比特成本的目标来说远远不够,但毕竟网络边缘的业务是驱动带宽迅速增长的根本原因,因此在网络边缘的高速以太网建设就显得更加重要,它不仅可以帮助运营商达到降低单位比特传输成本的目的,同时还可以很好地处理高价值业务,如IPTV、企业VPN和移动LTE业务。与核心路由器只需要简单地把流量快速转发出去不同,在网络边缘的路由器需要转发速度与多业务支持能力兼顾。

业界领先的100GE业务路由器平台

针对运营商的需求,上海贝尔业务路由器平台提供了两全的选择。7750 SR作为业内首个能够支持100GE的业务路由器平台,非常适合部署在网络边缘,在帮助运营商解决单位比特成本问题的同时,对于多业务处理支持能力如性能、容量、QoS等丝毫没有减弱。7750领先的100G技术主要体现在以下方面:

——采用久负盛名的100G芯片组FP2。

100G FP2芯片于2008年年底正式商用,用于构建50G IOM3线卡。FP2芯片组用于网络处理和流量管理,提供大量的队列和分级分类能力,从而保证处理业务的灵活性和性能。该芯片组的开发历时3年,能够以高达100Gb/s的速度进行复杂而优化的网络处理和流量管理。100G线卡采用已供货2年多的FP2芯片,有助于降低运营商网络演进到100GE接口时的风险。

100G线卡的构建有多种方式,可以采用多个10G、20G或者40G芯片组合,也可以直接使用100G芯片。采用多个芯片构建100G线卡与单芯片100G线卡有很多区别,采用单芯片构建的100G线卡可以在多个端口之间动态共享资源,开发单口100GE接口比较容易,但是采用多个芯片构建的100G线卡就很难提供单口100GE接口,在各个端口之间要非常细致地进行负载均衡,以避免由于资源未能共享而造成的数据处理问题。上海贝尔的100G线卡使用单个100G芯片构建,避免了多芯片组合的问题。

——全球首发业务路由器平台上的100GE接口。

为帮助全球运营商应对因视频流量及复杂的终端用户和企业IP业务的爆炸性增长对大规模宽带的需求,2009年阿尔卡特朗讯在网络边缘推出业界首款100GE业务路由接口,在2010年正式商用12×10GE和1×100GE线卡,使7750成为全球首个发布100G线卡的业务路由器平台,促进网络边缘、城域网以及核心网高速传输等业务的发展。

——多业务承载能力。

采用FP2芯片组,使得7750设备处理性能、缓存和队列资源翻番,同时全面支持家庭IPTV、VoIP和互联网接入,提供用户管理能力。采用FP2芯片帮助在7750 SR上提供100G线卡,从而使7750业务路由器产品具备单槽100G的处理性能,并继续支持全面的宽带业务,丝毫不影响速度、业务和扩展性。100GE技术能够帮助运营商实现网络容量的10倍增长,这正是提供高级托管业务(如企业VPN、IPTV以及Web视频等OTT流量业务)的运营商的关键需求。

上海贝尔100GE经过第三方ISO CORE严苛实验室环境独立检测,能够适应整个网络的多重部署环境,同时能够体现出高性能、QoS和服务级别保证等优势特性,这些都是目前在三网融合大背景下向最终用户提供更好的业务和服务所需要的关键功能与性能。

——高效节能,绿色环保。

阿尔卡特朗讯全新100GE接口模块得益于FP2芯片技术创新,而且在热效率方面进行了优化,将每GB数据传输的能耗降低到4瓦左右,与目前广泛部署的10G和40G设备相比有明显改善,进一步降低了7750 SR路由器产品本已非常低的能耗水平。

2010年8月,Light Reading举办了100GE webinar, 得到的140份问卷中约60%的运营商希望未来2年内部署100GE。同年,阿尔卡特朗讯就已在全球实现了100GE的部署和试商用,其中包括德国电信、Verizon、Nextgen等多个运营商。阿尔卡特朗讯基于现网设备演进到100G的解决方案以及100G线卡全球出货量均位列第一, 拥有1000多个销售记录。在中国,上海贝尔也将成为运营商最佳的100GE合作伙伴。

 

继续阅读
在恩智浦眼里:推动汽车电子市场的三大趋势

9月4日,在深圳举行的“2018恩智浦未来科技峰会”媒体沟通会上,恩智浦半导体资深副总裁兼汽车电子事业部首席技术官Lars Reger这样说到,“我们希望能够在中国找到智能汽车界的亚马逊或谷歌,通过战略合作,帮助它们用最适合的解决方案实现技术优势,从而在市场中取胜。”

以太网和CAN总线传输方式比较

从网络的连接来看,CAN总线通过物理信号来进行连接,而以太网则是交换机连接。在以太网连接中交换机是必要的,一旦交换机有所差池整个网络都将崩溃。将整个网络的安危交一台太脆弱的交换机来承担实在是太过于儿戏,而若是设置冗余备用又要增加许多成本。相比之下CAN总线的结构非常简单,仅需拉两条线而已,简洁而稳定。对于安全第一的汽车来讲,无疑是CAN总线更为适合。而且以太网采取超时重发机制,单个节点的故障很容易扩散到整个网络,相较于CAN总线的分级仲裁制度也是逊色了不少。

恩智浦推出新型以太网交换机,助力汽车制造商实现高速互联

恩智浦半导体NXP Semiconductors N.V.,全球最大的汽车半导体解决方案供应商1,宣布扩充以太网产品组合,推出TJA1102 PHY收发器和SJA1105x以太网交换机。这些产品将共同帮助汽车制造商实现高速以太网络,缩小电子产品尺寸,满足高度互连且自主程度日益提高的车辆需求。

开着千兆以太网汽车上路是怎样的体验?恩智浦来告诉你!

恩智浦半导体近日宣布扩充以太网产品组合,推出TJA1102 PHY收发器和SJA1105x以太网交换机。这些产品将共同帮助汽车制造商实现高速以太网络,缩小电子产品尺寸,满足高度互连且自主程度日益提高的车辆需求。

恩智浦数字网络暨安全连接解决方案研讨会4月19日-20日杭州站即刻报名!

恩智浦技术日之专场解决方案研讨会即将来到春风和煦的杭州城!在杭州的技术日活动,我们将为嵌入式工程师量身定制,努力提供一系列最新产品信息及解决方案的课程和演示,呈现技术实验室中各种演示和产品,分享宝贵的设计经验。快来看看以下技术日专场的具体课程吧!