汽车电子功率MOSFET解决方案

分享到:

过去15到20年间,汽车用功率MOSFET已从最初的技术话题发展成为蓬勃的商业领域。选用功率MOSFET是因为其能够耐受汽车电子系统中常遇到的掉载和系统能量突变等引起的瞬态高压现象。且封装很简单,主要采用TO220 和 TO247封装。电动车窗、燃油喷射、间歇式雨刷和巡航控制等应用已逐渐成为大多数汽车的标配,在设计中需要类似的功率器件。在这期间,随着电机、螺线管和燃油喷射器日益普及,车用功率MOSFET也不断发展壮大。

今天的汽车电子系统已开创了功率器件的新时代。本文将介绍和讨论几种推动汽车电子功率器件变革的新型应用。还将探讨实现当前汽车电子系统功率MOSFET的一些发展状况。这些发展将有助于促进汽车电子行业向前,特别是在一些新兴市场如中国。

市场动态
新型应用中有4大要素在推动汽车电子功率器件的演进:
•足够的关断电压等级 (Bvdss)
•系统功率要求
•系统智能性/生存能力 (survivability)
• 产品和系统成本

一直以来,汽车电子应用都采用Bvdss约60V的功率器件。然而,新的系统同时使用更高和更低的电压等级,以更具成本效益的方式提供前所未有的系统性能。

高压电/磁电喷射系统和高强度照明是两种广为流行的应用,都需要击穿电压高达150V 到 300V的功率MOSFET。势能更高的压电和磁电燃油喷射系统能够提供更准确的燃油喷射和更精细的空气/燃油混合比例,使到燃烧更充分,有害排放得以降低,并最终提高性能。

 
相比普通白炽灯,高强度照明技术消耗更少的能量却能够产生更大的照明强度。这样不仅可以提高驾驶人员在夜晚或恶劣天气条件下的能见度,同时也便于其它驾驶人员看到自己的车辆。 除了电压更高的汽车电子功率应用之外,车辆内部消费应用产品快速的涌现也对电压范围提出更高要求。CD/DVD播放器、卫星无线电、手机、GPS导航、MP3播放器接口就是需要功率MOSFET器件的新型应用之例子。这些应用所需的实际功率一般低于采用更小的分立或集成式元件的功率范围。功率器件具有它们所服务的消费产品的相同特征。在上述应用中,尺寸非常重要,故往往采用PCB封装占位面积更小,或表面安装的新型功率器件。Power 56 和 Super SOT SSOT 6等封装普遍用于这些应用,在很小的封装中提供相当高的功率处理能力。


许多历来是机械或液压式的车载系统正在向电动或电动/液压混合系统转型。首当其冲的是散热器风扇。采用电动电机后,可以去掉风扇皮带,风扇可利用现有引擎或根据冷却剂温度来进行更精确的控制。其它类似应用还有电动助力转向 (EPS)、集成式启动器交流发电机 (ISA) 和主动式悬挂系统。电动助力转向和主动式悬挂系统为车载系统设计人员提供了相当大的灵活性,让他们可以在多个车辆平台上使用硬件系统,并通过软件修改来改变车辆从轻便到豪华型的感觉。


这些电动/机械系统的特征之一是使用的功率等级极高,因此需要大电流功率开关。为了能够以尽量小的损耗提供最高的电流转换,这些应用一般采用额定电压30V 到 40V的高性能沟道型MOSFET (Trench MOSFET)。
 

继续阅读
航空电子快速崛起,C919大飞机首飞功不可没

航空领域一直是世界各国争相发展的一大重要军事民用的地方,航空技术的发展程度也被人们对比于国家科技的发达程度,航空技术越发达也代表国家的科技水平越发达。我国作为世界上第二大经济体,科技也是在近十年来发展异常迅速,其中在航空领域,我也有有诸多建树。

半导体行业发展的一个潜力股,氧化镓技术应用前景巨大

半导体世界可能会有一个新的参与者,它以氧化镓技术的形式出现。根据布法罗大学(UB)工程与应用科学学院电气工程副教授Uttam Singisetti博士的说法,这种材料可以在改善电动汽车、太阳能和其他形式的可再生能源方面发挥关键作用,他说,“我们需要具有更强大和更高效的功率处理能力的电子元件。氧化镓开辟了我们用现有半导体无法实现的新可能性。”

物联网设备电池寿命如何计算?

从公共汽车站的标牌到联网的复杂工业系统,大部分电子系统的设计方式因互联网而发生了极大的改变。其中,最大的变化或许是引入了收集数据并将信息传递至云端的传感器系统。

汽车电子系统的低油耗设计

前言   我们如何才能使汽车驾驶室具 备更多的功能,使发动机具有更大的功率,同时还能够符合各国政府对每加仑行驶距离的要求?只有采用新一代的低导通电阻功率MOSFET将汽车中传统的电力

实现汽车器件0ppm目标的举措

汽车可靠性和AEC资格认证 汽车可能是我们每个人拥有的最可靠的设备之一。这可能听起来有失偏颇,并且如果您的车最近刚刚出现了故障,您也许还会很难认同这种说法。如今,说现代汽车从不发生故障不太合理,但