美国大规模启动电动车标准化计划的启示

分享到:

        日前,美国开始启动有针对性的新能源汽车标准制定工作,以保证在2015年实现美国道路上行驶的插电式电动汽车达到100万辆的目标的同时,不会为美国带来100万辆“马路杀手”或“定时炸弹”。反观我国,有关部门和地方政府的新能源汽车推广目标十分庞大,但对于汽车生产企业最为关心的行业标准推动方面却颇为迟缓,让大小厂商无所适从,只能各自为政,质量和技术上无法保障,这样就很难避免“杭州电动出租车自燃”类似事件的再度发生。我们希望,在《节能与新能源汽车产业发展规划》出台后,有关部门与各企业联盟能够积极响应,推动新能源汽车产业标准化的进程。

  美国国家标准学会日前成立了一个跨部门的电动汽车标准制定工作小组,以协调在美国消费者的电动车技术和基础设施标准,其目的是制定一个统一的标准,以确保正在美国市场上大规模部署的电动汽车都必须经过严格的安全测试。与此同时,该小组也在邀请汽车业界专家和各类有关专业人士一同参与标准的制定。
  “电动车辆标准化计划将提供一个机制,促进公共和企业利益相关方的协调与合作”这家非营利性机构的总裁和首席执行官S. Joe Bhatia先生表示。

  Bhatia先生说,这个工作小组将囊括企业、政府机构、公共事业、标准和合格评定机构等等,他们的目标是确保美国的电动车辆、基础设施在不落后世界新能源车发展步伐的同时,还必须保证使用者的人身安全。

  美国国家标准协会还在协调与其他电动汽车发展国家的交流与合作,其中包括在今后几个月内组织讨论汽车对电网的影响。

  目前电动车与电网的联系最紧密的是插电式电动汽车,如电动汽车,插电式混合动力车等等,理想的状态应该是不仅仅在用电低谷(如夜间)给电动车充电,也可以在电动车任何需要的时候给它充电,这就要涉及到智能电网的普及与应用。

  美国国家标准协会是一个通过制定标准化和进行资格评定体系工作,以保证产品在美国市场的质量标准的非营利性组织。

  它代表了超过125,000的公司和组织以及世界各地的350万专业人才。

  另一个重要组织,美国道路安全保险协会最近公布的一项研究表明,目前人们对电动车最关注的话题已经从续航里程、车速等因素转向如何满足安全需要。

  该组织主要负责对电动汽车进行碰撞测试,采用了“美国最先进的”应急防护系统的通用雪佛兰Volt沃蓝达混合动力和日产聆风纯电动汽车获得了最高评级。

  小资料:
  美国国家标准学会系非赢利性质的民间标准化团体。但它实际上已成为国家标准化中心;各界标准化活动都围绕着它进行。通过它,使政府有关系统和民间系统相互配合,起到了联邦政府和民间标准化系统之间的桥梁作用。它协调并指导全国标准化活动,给标准制订、研究和使用单位以帮助,提供国内外标准化情报。它又起着行政管理机关的作用。

  ANSI现有工业学、协会等团体会员约200个,公司(企业)会员约1400个。其经费来源于会费和标准资料销售收入,无政府基金。领导机构是由主席、副主席及50名高级业务代表组成的董事会,行使领导权。董事会闭会期间,由执行委员会行使职权,执行委员会下设标准评审委员会,由15人组成。总部设在纽约,卫星办公室设在华盛顿。

  ANSI不直接从事产品认证工作。他特别强调通过认证可以提高产品竞争能力,给购买者以信任。同时统一标准,统一技术要求,统一解释,达到对标准和技术要求的一致理解,这是认可的意义所在,也是通过认证带来的非常明显的益处。

美、德、日、韩新能源汽车战略
  美国
  2010年,美国首次将新能源汽车提到国家战略层面,明确提出到2015年实现美国道路上行驶的插电式电动汽车达到100万辆的目标。此类汽车每加仑行驶里程需达到150英里,并确保在美国生产。在税收优惠与财政补贴方面,通过《能源政策法案》、《2008紧急经济稳定法案》对新能源汽车消费者提供税收优惠;通过“旧车换现金”计划,为新能源汽车消费者提供补贴;通过《2007能源独立与安全法案》,对汽车和零部件生产商提供贷款支持和税收减免。在研发支持方面,2009年8月,奥巴马政府宣布拨款24亿美元,用于补贴新型电动汽车及其电池、零部件的研发,来自25个州的48个项目获得了这笔资金。

  总之,在美国,逐渐形成了以税收优惠、财政补贴、研发支持、政府采购为主的新能源汽车扶持政策。
  德国
  近年来,德国政府高度重视新能源汽车产业工作,先后制定、出台了一系列政策,并采取了多项措施,大力发展和推广电动汽车。德国经济和技术部,德国联邦交通、建设与城市(报价 图片 参数)发展部,德国环境、自然保护与核安全部以及德国联邦教育和科研部作为电动汽车职能部门,负责协调、监督电动汽车国家计划的执行情况。2007年12月,《能源气候一体化纲要》将促进电动汽车发展列为联邦政府的工作目标。随后,德国经济部、交通部、环保部和教研部联合成立了电动汽车工作小组。2008年6月,支持电动汽车首次进行实验性运营。2008年11月,召开“电动汽车国家战略会议”。2009年1月,德国出台《一揽子经济刺激计划Ⅱ》,提出2009到2011年,联邦政府为研发和推广电动汽车提供5亿欧元资金支持。2009年9月,德国发布《国家电动汽车发展计划》。

继续阅读
新能源汽车的核心力量你知道吗?

曾经有专家说新能源汽车最核心的技术就是锂电池,按照这个逻辑,既然新能源汽车最核心的技术是锂电池,那么燃油车最核心的技术难道是汽油?

自动驾驶、电动汽车将是未来十年巨头们的方向

过去10年,汽车制造商和优步(Uber)、Lyft等公司对交通运输领域的新兴技术一直很乐观。但在多年的大肆宣传之后,汽车制造商和科技公司迟迟没有兑现有关自动驾驶汽车和电动汽车的雄心勃勃的承诺。

外媒科学家:电动汽车电池未来将会引发电子垃圾危机

据国外媒体报道,电动汽车可以帮助拯救地球,但它们的电池对全球的回收基础设施构成了严重挑战。科学家在一篇新论文中警告称,今天的电动汽车电池未来将会引发电子垃圾危机。

一文读懂:汽车电气化的昨天、今天和明天

车辆二氧化碳排放法规已由多国政府监管者实施多年,并非新生事物。但最近各国目标变得更为严格,为汽车电气化趋势带来了新的动力。拥有全球最大汽车市场的中国最近承诺,其将禁止化石燃料动力汽车。挪威希望到2025年出售的所有乘用车均为零排放,而荷兰的目标是到2025年实现50%...

恩智浦 x 长安新能源:打造智驾新经典

恩智浦半导体在2019上海国际汽车工业展览会上与重庆长安新能源汽车科技有限公司(以下简称“长安新能源”)正式签署长期业务合作协议,双方将在新能源汽车电子控制系统、电源管理、高级驾驶员辅助系统、车载娱乐系统及电子智能化的技术研发、产品设计、及整车应用领域展开全面深度合作。