换热站的变频调速控制系统

分享到:

1 概述

为节省能源,减少城市污染,在冬季,充分利用火力发电厂蒸汽轮机发电后的余热,可对北方城市集中供热。这种供热的过程是,从发电厂送出来的热水,到城市中的换热站经过热交换器后,一次供水热水温度从90益左右,下降到60益左右,然后再流回发电厂。送到城市居民家中的热水,流过各用户的热交换器,在热交换器中进行热交换,然后流回换热站,进入换热站热交换器的二次回水温度有50益左右,二次供水温度60益左右。陕西宝鸡有许多这样的换热站,大部分换热站设备比较简单,一般由数台热交换器,几台泵组成的循环泵组和一台补水泵构成。
而这些换热站的循环泵和补水泵因为采用人工开、关阀门控制流量,所以使管路的阻尼增大,从而造成电能浪费。随着变频技术的发展,采用变频器对老旧换热站进行技术改造,实现自动控制已经被越来越多的供暖中心所接受。

2 换热站的变频调速控制
陕西宝鸡一换热站由4 台热交换器,4 台37 kW 的管道泵组成的循环泵组,1 台3.7 kW的补水泵组成。
陕西宝鸡热力公司在2003 年至2004 年对换热站实施了自动化改造,循环泵和补水泵用变频调节,整个供热系统用计算机进行监控,实现了换热站无人值守。
2.1 补水泵变频调速控制
供热时,热水通过循环泵在供热系统中运行,管道、阀门的泄漏会引起循环水的水压降低,如不及时补水,会造成供热系统运行不正常。补水泵的变频泵补水方式比较简单,设定系统内热水的水压为0.4 MPa,将压力变送器安装在回水主管上,管网上压力的变化经压力变送器变换为4耀20 mA的信号反馈到变频器的PI 调节器的输入端。变频器的给定值设置为4 kg。当供热系统的压力低于4 kg时,变频器的输出频率上升开始补水;达到4 kg时,反馈信号与给定信号基本相等,变频器输出频率下降停止补水。本例选用1 台森兰变频器BT12S3.7kW,压力变送器选用森纳斯DG130WBZ-A 1MPa,变频调速补水系统如图1 所示。

 

2.2 循环泵的变频调速控制
相对于补水泵的控制,对循环泵的控制要复杂一些。供热系统的最终目标是保持热用户的室内温度稳定,但由于热用户没有室温调节器,且对众多的热用户的室温不可能形成闭环控制。为做到经济运行又保证供热质量,最有效的方法是控制换热站的二次供水温度。稳态条件下,根据系统的供热量,散热器的散热量及用户的耗热量相等的规律,可得到稳态条件下的二次供水温度。

 

式(2)为二次供水温度给定值的计算方法。由式(2)确定的t2g能跟踪室外温度tw的变化,使热用户室内温度不受tw变化的影响,最终实现稳定供热。

由于热用户室内采暖系统采用的都是上供下回式单管供热方式,从供热理论可知,单管供热最佳调节方式应为温度和流量的综合调节。由式(1)可见,随着室外温度tw的变化,不但要及时地调整二次供水温度t2g,还应相应地调整循环水的流量G,避免产生上部室温严重偏高,下部室温严重偏低的“垂直失调”现象。二次供水的水温与一次供水的温度和流量有关,与二次回水流量有关,还与环境温度有关。一般来说,在这些因素中,一次供水的温度和流量在换热站不作调节,能够调节的就是循环水的流量G。二次供水温度自动化系统的控制策略是,如果二次供水温度低,循环水的流量G 增加;反之,如果二次供水温度高,循环水的流量G 减少。但这里没有考虑到环境温度变化的影响,如果室外温度改变,要使室内的温度基本恒定,一种控制策略是用二次进水与回水的温差来控制循环泵变频器的转速,设定二次进水与回水的温差为12益。当二次进水与回水的温差跃12益时,循环泵变频器加速,循环水的流量G 增加;当二次进水与回水的温差约12益时,循环泵变频器减速,循环水的流量G 减少。再考虑到循环水的流量G 较小时,循环泵的转速较低,循环水不能供应给最高层的用户。因此,在温差控制的基础上根据热用户所处的高度要求的最低扬程,可以在一定范围内对温差的目标值进行适当的调节。变频器调速的控制信号由自动化系统给出。循环泵变频调速系统图如图2 所示。

 

图中,BP1 为森兰BT12S37kW变频器,BU 为软起动器(自耦减压起动器),系统采用循环投切方式,温差信号送入PLC,经过PLC 处理后,到变频器作为调速控制信号。系统启动时,电机M1变频调速,频率升到50 Hz时,循环水流量达不到给定要求,则电机M1 投工频,M2变频运行;如果循环水流量仍达不到给定要求,则电机M2投工频,M3 变频运行……由于某种原因,循环水流量超过给定要求,那就停止电机M1,M2……任何时候只有1台循环泵电机在变频运行。若只有1台电机M3 在变频运行,循环水流量达不到给定要求时,则电机M3 投工频,M4变频运行;M4 投工频,M1 变频运行,又到了初始状态。电机M1~M4总是在工频—变频之间循环投切。BU1 用于备用,整个系统的运行信息由PLC 送到计算机上。

继续阅读
基于台达PLC和HMI的换热站系统设计

换热站是供热系统中的重要组成部分,本文以东北某小区换热站为例介绍了换热站监控系统的组成、功能及实现方法。本案例采用的控制系统为台达PLC,以此结合触摸屏进行现场数据采集。远程上位机使用组态王软件进行搭

蓄电池电机车调速系统分析及其改造设计

1 引言矿用电机车是煤矿工业的重要运输工具。由于煤矿井下的工作环境十分恶劣,对电机车的电气驱动系统要求很高。然而,当前矿用电机车采用结构复杂、造价昂贵、故障率高、维修费用大的直流电机驱动,调速系统还是

阿钢炼钢厂电炉除尘风机变频调速装置应用

一、阿钢公司介绍 阿钢是西林钢铁集团有限公司控股的子公司,位于距省城哈尔滨东南22公里的阿城市。企业按照总体规划,以轻轨和矿用钢等系列产品为主导,开发研制出XY30高性能超低温新钢种,成为铁道部重点

换热站的变频调速控制系统

1 概述为节省能源,减少城市污染,在冬季,充分利用火力发电厂蒸汽轮机发电后的余热,可对北方城市集中供热。这种供热的过程是,从发电厂送出来的热水,到城市中的换热站经过热交换器后,一次供水热水温度从90益

AI仪表在软化水装置供水系统中的应用

一、概述 随着现代电力控制技术的发展,以变频调速为代表的应用技术日趋成熟和普及。在现代企业的生产中,变频调速供水技术以其节能、安全、供水品质高等优点,得到了广泛的应用。变频调速恒压供水系统可以实现水