从Google TV与Apple TV探讨联网电视的未来

分享到:

对于连网电视来说,去年是多采多姿的一年。Google于2010年5月公布了Google TV(并于同年10月正式贩卖),Apple也在同年10月更新了他们自己的Apple TV。而同时,在市场上还有已经奋战已久的Yahoo TV Widgets,以及性质近似Apple TV的Roku跟Boxee Box。

尽管尚未有个明确的胜利者,这依旧是个有趣且值得研究的情况。所有人的策略都有一些别于他人的特点,而且显然的对于如何界定“用户为何需要电视上网“用户该怎么用电视来上网“有不同的意见。当然的很难现在就下结论最后谁输谁赢,但是毕竟,既然这里已经几乎囊括了最主要几个科技业者。也许其中一个,就会是电视的未来。

Google TV:野心很大,准备不足

于去年5月公布的Google TV,目标是“TV meets web, web meets TV“-电视与上网的结合。这是一个宏大的目标,不过截至目前为止发展并不太顺利。就现状来说,比较像是”把浏览器、键盘跟鼠标”搬到电视上。而这有优点,也有缺点。

目前Google TV最大的优点是,他将搜寻跟电视相结合。比如说你要看CNN,不需要去记得CNN在哪一台,只要在搜寻列中打入”CNN”并点选找出来的结果即可。你记得今天哪个电影台要播放电影“Inception“,可是你忘了时间跟频道,没关系,照样叫出搜寻列寻找即可。就跟计算机一样:想要什么,就打开搜寻列找出来。只是寻找的对象从网络信息变成电视节目。

缺点是,为了能这样做,他让操作接口复杂一如计算机。尽管现在电视遥控器越做越复杂,可是还是很少有人直接的把计算机的QWERTY键盘做在遥控器上的(上面甚至还有Ctrl跟Alt键。不用计算机的人谁知道这是做什么用的)。用键盘打字是很好,不过当你只是想要选台或调音量时还是得拿一个无法单手使用的键盘,你感觉如何呢?

后来推出在智能型手机上的Google TV Remote App是一个可能比较两全其美的解法。触控屏幕上的界面可以依状况调整,而且还有声控功能。不过Google TV并没有附赠附有此功能的Android装置,所以这只能算是个额外的选项。

Google TV还可以上网,浏览一般的网站。这边也是具有QWERTY键盘占优势的一个地方:传统的方式打网址实在是太痛苦了。不过这样也有一个疑问:为什么我要用Google TV上一般网站呢?现在计算机普及率如此的高,更何况平板和智能型手机如火如荼的发展中。就目前的评价,Google TV的操纵性跟使用经验绝对不会比他们好。

上视频网站浏览串流影片是一个可能性,不过这件事也已经被狠狠的甩巴掌了:美国四大电视业者(NBC、ABC、CBS跟Fox)都把Google TV挡掉,使用Google TV无法浏览它们网站上实时提供的电视节目。虽然这件事的远因牵扯到Google之前在Youtube以及搜寻违反著作权内容等跟上述业者闹得不愉快,不过不管原因为合,Google TV对消费者的吸引力更加减少是不争的事实。

结论而言,Google TV问题重重。虽然有着将网络与电视结合的远大目标,不过首先没有搞定电视业者,再来操作方式也过度接近计算机而非电视。操作系统使用Android让人对其未来的第三方App发展相当有兴趣,但目前连Youtube都是用浏览器直接开网页而非独立App。传闻Google正在加紧赶工更新Google TV,同时今年五月举行的Google IO也会有关于Google TV的App / Web App的部分。期望到时能够有耳目一新的发展。

Apple TV:以自家的服务稳扎稳打

与Google TV刚好成对比的是去年十月开卖,第2代的Apple TV。

Apple TV跟Google TV完全相反:它不能接受电视频号输入、不能上一般的网站,所以也没有一整个键盘来当作输入设备。遥控器上只有简单的七个按键(上下左右、播放/暂停、Menu/取消、确认),能使用的功能也大多是Apple自己的服务(有Youtube跟Twitter,美国还有Netflix,不过这些都是连网电视装置的标准配备了)。改版后的二代拿掉了硬盘,把所有影片改成串流(所以只能租片),同时大幅度减低了价格跟体积。

Apple TV的主要内容:

● Movie:Apple的iTunes store的电影“租用”服务。可以阅览预告片、其他人的感想、同演员或导演的其他作品等等。

● AirPlay:可以从iOS装置(iPhone、iPod Touch、iPad)或计算机上的iTunes将影片或音乐透过Wifi放到Apple TV播放。举例来说就是,你可以不用接线就用电视播放你iPhone上面的影片。

● Home Sharing:实际用途跟AirPlay差不多,一样是把计算机上的iTunes内容在Apple TV播放,只是一切操纵可以用Apple TV的遥控器来达成。

● 可以以iOS装置做为Apple TV的遥控器(透过Wifi连接)。打字或快转、倒带时比较方便。

Apple TV的优点是相对便宜、小巧、界面清晰而易懂。Google TV单卖的罗技机顶盒高达299美金,现行的Apple TV只要99美金。缺点则是高度依赖该公司的各种相关服务:如果你不用iOS装置、平常计算机上不用iTunes整理音乐影片,对iTunes Store里面的影片又没有兴趣的话,他并没有太大的价值。当然,如果你常常使用该公司的制品,以上的缺点就有可能转化为优点。以目前iOS装置热卖的程度,这或许不是需要太担心的。

Yahoo! Connected TV:独特的TV Widget系统

Yahoo! Connected TV主打的是自家的Widget系统。所谓的Widget,是一个个以侧栏形式显示在旁边的直长条页面。使用Yahoo提供的Widget,你可以一边看电视一边浏览包括天气、新闻、Facebook、Flickr等等。使用者可以用遥控器上简单的上下左右以及红绿黄蓝四色按键来控制。

另外Yahoo! Connected TV也是这次介绍中并没有单独卖一个“盒子”的,他们的系统都是直接跟电视制造商搭售。

Yahoo! Connected TV事实上比Google TV还早得多,2009年初就已经出现了,当时他们宣布与Samsung以及Sony的合作。这两年来,合作厂商继续扩及LG、VIZIO跟Toshiba。不过显然的至少到目前,Yahoo! Connected TV发展依旧相当缓慢,也难怪当Google TV出来之后,这些“合作厂商”也纷纷去拥抱新欢了。

但再来这种状况有可能改观。今年年初,Yahoo宣布他们的系统将会新增“随节目或广告实时更新反映相关内容”的Widget,并且会有从智能型手机以及iPad做遥控的新颖界面。同时,今年3月起开发者将可撰写收费的Widget(采业界惯例,73拆帐)。

以操纵复杂度以及功能丰富程度,Yahoo! Connected TV其实是介于现行Apple TV跟Google TV之间的:遥控器没有Google TV那么庞大复杂,功能却又比Apple TV丰富不少。Yahoo! Connected TV的问题在于:Widget能不能有效活用电视内容?随着平板跟智能型手机越来越多,与电视内容无关的Widget对消费者的吸引力会越来越低(他们可以直接用手上的移动装置)。

继续阅读
Smart TV够Smart吗?

随着新科技的快速发展与整合,过去单纯用来收看节目、播放影片的电视开始出现全新的风貌,各家大厂推出的电视产品不仅在外型设计上更加俐落前卫、强化内装硬设备,同时在功能上更融合连网浏览甚至是加上计算机操作系

苹果前CEO:三星只是一家设备厂商而已

对于苹果的未来,一个资深“苹果观察家”和一个前任 CEO 怎么看?   苹果前CEO约翰-斯卡利(John Sculley)以及资深行业观察者大卫-柯克帕特里克(David Kir

消息称苹果电视第四季度推出:或命名为iPanel

美国投资公司Jefferies分析师皮特.米塞克(Peter Misek)周四发布研究报告,将苹果股票的目标价从699美元上调至800美元,称其相信苹果电视(Apple TV)将可让人们

从Google TV与Apple TV探讨联网电视的未来

对于连网电视来说,去年是多采多姿的一年。Google于2010年5月公布了Google TV(并于同年10月正式贩卖),Apple也在同年10月更新了他们自己的Apple TV。而同时,在市场上还有已