如何在激活手机LED指示灯的同时保持待机时间不受影响

分享到:

        随着用户对手机功能的要求日益增长,一项新的需求进入手机制造商的考虑中,即手机可以有提供状态的LED提示,以便在待机的同时,提醒用户注意有未读消息、即将到来的约会安排或者其它通知。最近发布的几款手机甚至因为没有提供LED提示而受到差*。与此同时,用户希望手机的待机时间能够更长。这两个看似简单的问题使手机制造商陷入了意想不到的两难境地:如何在为LED提示供电的同时,保持较低的总待机功耗?

  LED指示灯通常由电源管理IC (PMIC)或其它小型处理器供电。当手机处于唤醒状态时,这没有问题,但该处理器必须持续掌握时序,即使在休眠模式下,也要自动使能和禁用各LED。为了实现此功能,在为整个PMIC上电时会增加数毫安的待机电流。表1中的数据和计算示例显示,平均功耗主要由指示灯熄灭期间的静态电流决定。

表1. 闪烁模式(7.5 s熄灭/300 ms亮起)下的电流和功耗(10mA LED电流和3.7 V输入)


        LED驱动器 ADP8866 采用独特的配置,专门应对这一挑战,它能够轻松地对四个LED指示灯执行自主照明程序,各LED的熄灭时间可以在100 ms到25.2 s的范围内进行设置。当自主照明程序执行并且这些LED熄灭时,IC总电流降至300 ?A以下。此外,由于所有时序都由ADP8866控制,因此这些LED仍能保持完全同步,即便是在复杂或持续时间较长的闪烁模式下。下面以两个例子来说明。

  示例1:彩色LED指示灯

  手机需要7个LED用于背光显示,两个LED用于指示。由于成本和机械要求,手机制造商使用红/绿(RG) LED来有效实现三种状况的待机通知:未读消息、电池电量低和约会安排。对于每种状况,LED会发出不同颜色的光:红光、绿光或黄光(红光+绿光)。

  ADP8866针对这种常见情形提供了理想的解决方案,如图1所示。它共有9个LED通道,其中7个用于照亮显示屏,RG LED的红光和绿光信号由剩下的两个通道控制,产生图2所示的闪烁模式。


 


图1. ADP8866控制背光照明和LED指示灯的设置

ADP8866的*估板包括一个图形编程实用程序,如图3所示;其I2C寄存器设置为执行指示灯闪烁功能。

  图3所示的寄存器设置首先会产生一个250 ms的10 mA红光(Sink 8)脉冲,待其熄灭500 ms后再产生一个250 ms的红光脉冲。第二个红光脉冲与绿光脉冲混合以生成黄光,因此只消耗一半的电流(5 mA),便可提供相同的亮度。绿光LED (Sink 9)具有相似的设置,但其第一个脉冲会延迟。当第二个绿光脉冲熄灭时,系统会等待12秒,然后再重复。使能这一序列时,所有三种颜色都会相继重复闪烁,如图2所示。如果需要红光或绿光指示灯,仅需使能第一个或第三个脉冲。如果只需要产生红光和黄光通知,则红光LED应在第一个和第二个脉冲使能,而绿光LED只应在第二个脉冲使能。


 

图2. 红光和绿光闪烁脉冲序列及其所产生的颜色


图3. ADP8866用于LED指示灯编程的图形用户界面

继续阅读
国产5G品牌价值凸显:同样配置的手机为什么国内更实惠?

同样配置的联想笔记本海外卖得便宜国内贵,同样的iPhone,美国售价便宜中国贵。什么时候中国电子产品能强势一点,国内卖得便宜海外贵呢?

应用优化智能LED灯泡设计方案

从140年前第一个商用的白炽灯泡问世以来,发光二极管(LED)灯泡是照明领域的最大进步。LED灯的好处无数,而且有据可查。与现代的白炽灯泡相比,它们通常节省75%的能量,使用寿命可以延长50倍以上。

移动子公司将采购5G手机

6月11日,中国移动采购与招标网显示,中国移动子公司向4家国产手机厂商采购8100台5G手机,这是今年以来中国移动获得商用牌照后的第一单5G手机采购,也是规模最大的一单。

快充协议纷乱繁杂,究竟哪一种才能实现真正安全又稳定的为你的手机充电

熟悉数码产品的小伙伴们都知道,近几年的手机发展十分迅速,短短两三年间,CPU从单核发展到8核,甚至某芯片品牌直接到了10核。镜头也从单摄再到目前的主流双摄和浴霸四摄。但是细心的小伙伴也许会注意到,即使像“某厂商研发出石墨烯超强电池……”这类的新闻早在几年前就传播的铺天盖地,电池始终没有得到太大的发展。

对于那些怀念灯丝灯泡的外观及其发光效果的人来说,复古的LED灯丝灯泡技术提供了两全其美的设计

经典的白炽灯泡及其发光灯丝正逐渐式微,这已经不是什么新闻了。由于技术进步、法规要求以及大量节省成本,小型荧光灯(compact fluorescent lamp;CFL)与LED陆续席卷住宅、商业以及工业环境的照明世界。