电动汽车充电 应走出用完再充和快充误区

分享到:

        在电动汽车充电方面,消费者也许还未完全清楚电池寿命和充电、快充和慢充之间的关系。奇瑞新能源汽车技术有限公司副总经理曾令鹏指出,电动汽车充电应走出用完再充、快充两大误区。

  消费者常常认为,电池电量用完之后再充电,是电动汽车最佳的充电方式。其实不然,曾令鹏表示,每次电量没有用完,即消费者随时随地插上去充电,才是对电池最好的保护。

  实际上,电动汽车电池电量的使用,是靠专门的电池智能管理系统来调节的,它可以保证电量到某一比例开始报警,再到一个设定的最低值就会自动进入保护程序,即像传统汽车油量报警一样,到一定油量的时候开始报警,到最低油量的时候,油泵就抽不到油箱的燃油,最后停车。而随时随地充电模式下,电池管理系统将根据检测到的电池电量,自动选择不同的充电模式,如恒定电压充电、恒定电流充电等模式。

  如果能够快速充电是不是可以达到更好的使用效果?曾令鹏认为,现在很多厂家在推广快速充电,宣传"1小时快充""20分钟快充",也有消费者认为充电时间越快越好,其实这是很大的误区,建议可在偶尔应急时使用,不推荐常用。

  他认为,快速充电是以牺牲电池的循环寿命为代价的,因为电池是通过电化学反应而产生电能的装置,充电是发生逆向化学反应,而快速充电将在瞬间向电池内输入大电流,经常使用快速充电模式会降低电池的还原能力,减少电池充放电的循环次数。

 

继续阅读
全球最大电池工厂诞生,雇员超过3000人

8月22日消息,据外媒报道,特斯拉电动汽车公司位于美国内华达州的1号超级工厂(Gigafactory 1)现在已成为全球最大的电池工厂,每年产能达到20GWh,而且还在不断增长。此外,对特斯拉工厂的最新审计数据显示,特斯拉仍在按计划履行其与内华达州签订的义务条款,现在其直接雇员已经超过3000人。

美国大学研发新材料:可使手机续航时间提升一倍

美国西北大学日前发布新闻公报说,新材料是掺有铬和钒元素的锂镁氧化物,用作锂离子电池的正极可使电池容量大幅提高,并且性能稳定,不会迅速退化。

马斯克又画了个大饼?数万超级充电站明年完工

伊隆-马斯克未来几年的计划简直可以说是野心勃勃。在进行着超级高铁项目和火星任务的同时,这位亿万富翁也揭示了自己想要如何改变人们交通现状的计划。

离开方向盘80秒,特斯拉撞上消防车

据CNBC报道,犹他州南约旦(South Jordan)警察局今天表示,上周在当地卷入车祸的特斯拉Model S上的电脑数据证实,这辆售价10万美元的轿车当时正处于自动驾驶模式,女司机双手长时间脱离方向盘。

电动汽车不仅能提高效率,还能让司机更快乐?

研究对象是四名在伦敦市区工作的专职出租车司机。工作人员在司机头上放置一个用来绘制脑电图的线圈,即脑电仪,监测他们驾驶电动汽车和燃油车时的大脑活动。

精彩活动