LightTools设计实例--汽车仪表盘导光按钮设计

分享到:

    LightTools自带增光片元件库和光源库,其增光片元件库包括3M公司所有的BEF和DBEF;其光源库包括4大LED公司(Agilent, Lumileds,Nichia,Osram)的近400种LED光源,对设计LED照明的LCDTV有极大的方便。传统导光板的网点设计更是及其方便,既可以模拟二维印刷点排布,也可以模拟三维的微结构铺设,目前微结构网点包括五种形状:球、棱镜、金字塔、圆锥、圆柱,极大的提高设计者的工作效率。

  Cybernet中国使用LightTools对汽车仪表盘导光按钮的设计如下:

  重点:采用两颗小功率LED,实现导光按钮上的三个字母均匀发光。

 

  设计步骤

LED光源模拟仿真
导光按钮的几何建模
几何模型的材料属性、光学属性设定
受光分析面,亮度计的设置
光线追迹,结果分析

  根据分析结果修改按钮的几何模型,重复光线追迹过程,直至模拟仿真结果达到系统设计要求。(采用LT的优化模块,可代替繁琐的模型更改,缩短项目开发周期)

  针对LED光源仿真这里简单说明一下参数,光源模型中都有详尽的参数设定

  以下介绍主要的参数 (根据模拟目的不同,需要的参数也不同)

光束(lm)或者是辐射功率(mW)
光谱特性
配光分布
空间強度分布

 

  根据波长范围进行光源定义

LightTools可以高效灵活的设定光源.
LightTools可以提出包含面,体积的面光源和体积光源的定做方案.
LightTools中Ray Data的设定,可以使用Radiant Imaging测定的光源.
以放射量或测光能量为单位可以在光源中定义全部光能量.
用户定义的Aim领域和Aim锥体可以引出最佳性能.
为了配合这个高效的功能,计划在光源中定义连续的光谱.

  LightTools在导光按钮的几何建模上更有强大的内置建模能力

继续阅读
对于那些怀念灯丝灯泡的外观及其发光效果的人来说,复古的LED灯丝灯泡技术提供了两全其美的设计

经典的白炽灯泡及其发光灯丝正逐渐式微,这已经不是什么新闻了。由于技术进步、法规要求以及大量节省成本,小型荧光灯(compact fluorescent lamp;CFL)与LED陆续席卷住宅、商业以及工业环境的照明世界。

Micro LED技术发展遇到瓶颈,如何才能越过挑战转为商机

2017年台湾平面显示器总产值达1.3兆,为台湾第二大产业,但随着外在竞争加剧,若想保持现有优势,唯有及时布局下世代技术,才能开启下一波成长动能。随着人类生活进入「多屏时代」,我们被尺寸大小不一的电脑、电视、平板或手机萤幕环绕,不仅象征显示器已在日常生活中扮演重要角色,也加剧显示器业者竞逐应用市场的态势。

真相了!手机防蓝光贴膜竟然毫无用处!

蓝光指的是波长为400到500纳米的电磁波,由于波长较短的关系,蓝光的能量比较高,穿透力也比较强。因此,蓝光有能力穿透角膜和晶状体,对眼底视网膜造成一定损伤。

柔性屏和投影,未来哪个才是主流的显示技术?

  目前主流的显示技术大概有两种,一种是顺着传统的LCD、OLED技术发展而来的柔性AMOLED技术,另一种则是越来越微型化的投影显示技术。目前这两种前沿的显示技术都已经应用到了消费电子产品上,但究竟谁能代表未来的主流显示技术,业界也展开了激烈的探讨。

恩智浦MAPS四色板体验:利用板载电位器控制LED的亮度变化。

实验目标:利用板载电位器控制LED的亮度变化。FTM(弹性定时器模块)是一个支持输入捕捉、输出比较、产生可用来控制电机的PWM信号和电源管理应用的通道定时器。每一个通道都可配置为输入捕捉、输出比较或者边缘对齐的PWM模式。

精彩活动