单芯片无线电通信系统设计

分享到:

 

图2是改进压缩和共模抑制的5 GHz的LNA示意图。放大器由一对为降低噪音系数而优化的级联差分电路组成。它是利用一种低噪声数字。当一个有用的大射频信号输入时,该LNA转换到低增益模式,以避免信号压缩。增益减少是通过晶体管M2,M5作为一对电流开关实现的,通过分流信号电流远离感性负载来实现降低输出信号。增益变化的正确度取决于匹配晶体管的大小和对所有过程及温度死角的有效控制。为了降低噪声可用级联装置,在级联节点的寄生电容通过电感L3和L4滤出。电感L5通过滤去差分M7和M8尾部节点的寄生电容来提高低噪声放大器(LNA)的共模抑制比。增加在尾节点的共模阻抗以提高共模抑制,从而允许LNA使用单端射频输入,无需添加平衡器。

2.2 发射机

图3显示了双波段发射机的方框图。正交基带I,Q信号由同一数字芯片中的DACs产生,以电流输入方式送发射机。输入信号先被可重构滤波器滤波,然后混合到1.7 GHz的中频。由此,无论发射机运行在2.4 GHz或5 GHz的模式,中频信号都被LOF或LO2上转换。发射机采用镜像抑制混频,以避免需要一个中频滤波器。对于图3中的混频器正交分量LO2和LOF是直接由合成器提供,而正交分量LO1为了产生射频混频局部采用RC-CR滤波器。在经过射频可变增益级之后,每一路的射频信号驱动芯片上的功率放大器(PA)。

图4是一个上变频混频器和功率放大器(PA)的电路图,用于蓝牙技术的单片无线调制解调器。这种调制解调器采用了直接转换,所以在收发中不必使用中频带。

e.JPG

重构的基带信号由电阻衰减Gilbert型混频器完成,上变频以及电阻负载如图4所示。I-Q LO驱动信号来自于2阶的多相滤波器,它的输入源于一个锁定参考频率为1 MHz的2.4 GHz VCO。功率放大器如图4所示,由单级集电极开路、在同一块芯片上匹配的差分对和为得到最大功率传送的不平衡变压器组成。通过数控尾电流源对差分与导纳的控制来完成,分8步实现30 dB的功率控制。实验测试显示,这种功率放大器能够在50 Ω负荷下传送+3 dBm的连调,而消耗为9 mA。

3 结语

单片无线电通信装置由于受到尺寸和隔离限制,其处理能力有限。其最复杂的装置是应用于WLAN的无线蓝芽调制解调器和收发器,因为它们运行在低功耗状态且需处理的地方有限。而在无线传感器网络的设计过程中,传感器节点无线通信、低耗能、体积小等特点也使单芯片无线收发系统有了极大的空间。
 

继续阅读
恩智浦引领边缘计算变革:更高性能以及更加安全

德国纽伦堡(2018年嵌入式系统展会)–2018年2月27日–恩智浦半导体 (NXP Semiconductors N.V.)(纳斯达克代码:NXPI),面向众多市场应用领域的嵌入式半导体领导者,今日在2018年嵌入式系统展会的新闻发布会上,展示了其强大的边缘计算产品组合,旨在推进消费和工业物联网系统解决方案的开发。

智能家居中主流的无线技术盘点

智能家电并不是单指某一个家电,而应是一个技术系统,随着人类应用需求和家电智能化的不断发展,其内容将会更加丰富,根据实际应用环境的不同智能家电的功能也会有所差异,但一般都应具备通信功能、消费电子产品的智能控制、交互式智能控制等功能。而无线通信技术成为了家电智能化的基石,当前市面上,智能家电采用较多的无线技术基本有以下几种:zigbee技术、红外技术、蓝牙技术、Wi-Fi技术以及射频技术等。

无线VR知多少:这几个公司让你搞懂技术

如今,诸如Oculus Rift和HTC Vive等最先进的VR系统都需要一根稍显麻烦的线缆,来降低延迟和确保高保真图像以及电能传输到头显。但用过的用户都对此深恶痛绝,线缆直接影响了沉浸感。这个问题激发了不少于七个解决方案,这些方案都致力在高端主机PC和头显之间建立无线链路。

苹果又要搞事情?新NFC又曝光!

国外科技网站The Information先前引述消息人士报导,苹果正在推动一项计划,要把Siri功能与麦克风和扬声器整合在一起,打造新设备,可以收听音乐或是新闻讯息等,这个设备与亚马逊的声控扬声器Echo有点类似。

恩智浦推出全球最小集成微控制器的单芯片SoC

为满足广阔的市场需求,恩智浦一直致力于扩展自己的8位微控制器系列产品,打造片上系统(SoC)便属于这个战略的一部分;该款SoC包含MOSFET前置驱动器,可提供超高电压性能,低物料(BOM)成本和高集成度