基于CPLD和VS1011E解码器的电梯语音系统

分享到:

1 引言

语音系统是电梯不可缺少的部分,用于楼层报数、方向提示、报警告示、消防对讲以及广告宣传等。传统语音系统绝大多数采用语音器存储和播放语音,但存在比如外电路复杂、音质差、成本高、容量小以及语音不易更改等缺陷。鉴于此,设计了一款基于CPLD和VS1011E解码器的电梯语音系统。

2 系统概述

电梯控制系统的基本功能是根据用户的楼层按键信息,显示楼层数字,播报到达楼层语音。电梯语音系统框图如图1所示。

 

2.1信息输入

输入信息分为两部分,一是用户通过按键向系统发出楼层请求,二是电梯控制系统根据楼层到达或者取消发出的通知。

2.2处理器

根据用户信息和控制系统信息控制楼层系统,控制分为显示楼层和语音报送两部分。系统要求处理器处理速度快、内存缓冲空间大。

2.3显示模块

用于显示楼层数以及提示超载、消防和紧急状况,甚至还提供日期广告等信息的发布。中低档楼宇电梯系统一般使用LED显示,即点阵块显示。随着液晶显示控制技术的发展与成熟,高档楼宇电梯系统则采用LCD显示。

2.4逻辑器件

主要是能进行强大数据快速处理的CPLD。从整个系统可以看出,处理器需要响应输入信息并能够驱动显示模块工作,还要对扩展的存储器进行读写操作,并将存储器的语音数据送到MP3解码器解码。这些都对处理器提出很大挑战,如果处理器性能低则可能导致整个系统工作紊乱,因此,必须对处理器进行"减负"。

基于上述考虑,本系统使用CPLD。对于MP3解码器的控制,处理器只负责发送控制命令,而具体操作是由CPLD完成。这样就大大提高了系统的速度和可靠性。

2.5存储器

用于存储大量语音数据。市场上MP3播放器的存储器类型有3种:磁性存储器(2.5英寸硬盘)、光学存储器(CD-ROM和DVD)和Flash。其中Flash存储器还可以分为NAND Flash、CF卡、SD卡、SMC卡MMC卡以及SONY存储棒。考虑到系统设计和使用的便利性,系统采用NAND Flash。

2.6 MP3解码器、DAC和功放

作为MP3播放器的核心,MP3解码器负责把由微处理器从存储器中MP3格式数据编码转换成数字音频信号发送给DAC;DAC则把数字音频信号转变成模拟信号,最后模拟音频信号通过耳机或者功放发出声音。

3硬件设计

3.1系统工作原理

根据Flash的读写规则和MP3的解码协议,预先设置CPLD的逻辑规则。控制器根据输人信息,向CPLD发出控制命令和传送数据。CPLD根据接收到的命令按照逻辑规则读写Flash并对MP3设定内部控制寄存器和传送音频数据。MP3解码器输出的模拟信号直接驱动耳机,若要驱动大功率扬声器,还需外接功放。其系统硬件电路如图2所示。

 

3.2微控制器STC89C58RD+C

STC89C58RD+C是新一代51增强型高性能单片机,具有加密性强、超强抗干扰、超低功耗、在系统可编程、可供应内部集成MAX810专用复位电路等特点。

STC89C58RD+C采用MCS51内核,与AT89S52引脚兼容。需要注意的是,D型内部集成复位电路,复位引脚直接接地。拥有32 KB的Flash和16 KB的EEPROM,内含1 280字节SRAM存储空间。因此,STC89C58RD+C能满足系统控制要求。

D0~D7与CPLD通信,实现数据传输和命令控制,8个端口需要上拉电阻,阻值为10 kΩ,上拉电阻需要3.3 V电源供电,与CPLD电源匹配。DREQ1(P3.2)与CPLD连接,用来读取MP3解码器的忙状态。READY(P2.3)与CPLD连接,判断Flash是否准备好。WR、RD和ALE连接至CPLD,实现对Flash的读写选择和时序控制。

3.3 CPLD电路

CPLD是微控制器、Flash和MP3之间的中介,负责逻辑控制和数据传递。CPLD电路采用Xilinx公司的XC9572-VQ64。XC9572-VQ64具有72个宏单元、1 600个可用门电路、52个I/O端口,具有低至2.5 V供电电源,可在线编程等特性。J1用于ISP下载。晶体振荡器采用40 MHz。

3.4 MP3解码器VS1011E及电路设计

VS1011E音频解码器为VS10xx系列的第三代产品,是单片MP3/WMA/MIDI解码和ADPCM编码器。它内部集成有高性能、低功耗的DSP处理核(VSDSP),5.5 KB片内RAM可供用户存储代码和数据,串行SPI总线接口,双声道高质量的采样频率可调的16位DAC。VSl011E工作在12.288 MHz~14 MHz或者24.576 MHz~28 MHz时钟范围,能对MPEG1&2 Laver1、2、3以及MPEG2.5 Layer3格式、WAV格式和PCM格式文件进行解码。

VS1011E的工作流程如图3所示。VS1011E的工作流程为:首先MP3或者WAV格式音频文件通过SDI总线进入芯片内部,并解码。解码后,如果SCL_AIADDR!=0,将会执行应用区代码,代码地址由相应的地址寄存器提供。然后,按照SCL_BASS寄存器(SB_AMPLITUDE位和ST_AMPLITUDE位)的设置,数据可能会被送到低音和高音优化器进行音效处理。此后,数据通过音量控制单元,同时备份到音频FIFO中。音频FIFO保持数据,并作为采样率转换器和DAC的输入。采样率转换器将所有不同采样率转换成CLKI/512,输送给DAC。DAC按位依次产生立体声模拟信号,这些信号紧接着送到耳机功率放大器中。

由于本系统为电梯系统,推动大功率扬声器发声,需要外置功放。功放采用的是CD4752CZ,该功放具有较大的电压范围和抗干扰能力,适合电压波动大、外界干扰强的电梯工作环境。

继续阅读
Kinetis启动分析

在对Kinetis 系列MCU开发应用程序或编写硬件模块的驱动程序之前,我们需要对其启动流程有所了解,对于像ARM这类的复杂的32位片上系统来说,在启动代码部分,需要通过软件对一些硬件资源进行配置和设置一定的工作状态,这样我们就不得不去认真的去了解它了。

轻松配置LPC175x系统时钟

LPC175x作为NXP公司主推的cortex-M3内核芯片,广泛应用于各工控、电子计量、报警系统等领域,无论何种应用,根据实际需求选择合适的时钟源并配置合理的系统时钟频率都是必不可少的。

Kinetis的"喂狗"时间不能太短了

看门狗功能大家都耳熟能详了,产品在最后量产之前,为了保证系统可靠性我们一般会把看门狗功能加进去,防止代码在某些意外情况下进入死锁状态从而导致整个系统的瘫痪(看门狗超时产生复位信号将系统重启)

用于辅助驾驶系统的可编程平台

安全性是汽车消费者最关心的问题了。图1给出了Visteon进行的一项研究结果,图中显示出客户对汽车的要求,而车辆安全性位于核心。对于汽车安全性的关注不仅仅是为了司机和乘客,还有道路上的其他人。安全设备

FANUC系统数控机床调试方法的改进与应用

在数控机床行业中,数控系统是指计算机数字控制装置、可编程序控制器、进给驱动与主轴驱动装置等相关设备的总称。有时是指其中的计算机数字控制装置,并将该控制装置称为数控装置。数控系统的组成及各部分的作用,如

精彩活动