GSM无线系统掉话解决方案初探

标签:BSCTCHGSM
分享到:

本文从切换失败、干扰、软硬件故障等几个方面论述了GSM无线系统掉话的原因,并根据实际维护经验提出了解决GSM无线系统掉话的可行性方案。

1 前言

——GSM无线系统掉话是用户在使用手机过程中经常遇到的问题,也是用户申告的热点,此外,无线系统掉话率还是考核网络运行情况的重要指标,所以如何降低无线系统掉话率,提高网络运行质量是当务之急。本文将分析无线系统掉话的原因,并相应地提出了一些解决方法。

2 掉话产生的原因

——无线系统掉话分为SDCCH掉话和TCH掉话,其主要产生原因综述如下:

(1)由于切换而导致的掉话

——①在基站做分担话务量的切换时,一些切换请求会因为切入小区的信号强度太弱而失败,即使切换成功也经常会因为信号强度太弱而掉话。原因是在BSC中我们对手机用户的接收信号强度设有最低门限(RX_LEV_ACC_MIN=-105dBm),当低于此门限值时,手机无法建立呼叫。

——②有一些小区由于相邻小区都很繁忙,造成忙时目标基站无切换信道或在拓扑关系中漏定义切换条件(含BSC间切换和越局切换),致使手机用户在进行切换时无法占用相邻小区的空闲话音信道,此时BSC将对此进行呼叫重建(Direct Retry),若主叫基站的信号此时不能满足最低工作门限或亦无空闲话音信道,则呼叫重建失败导致掉话。当小区之间存在着漏覆盖或者盲区时也会导致切换失败而掉话。

——③小岛效应。如果服务小区A由于地形的原因产生的场强覆盖小岛C,而在小岛1C周围又为小区B的覆盖范围,如在A的邻近小区的拓扑结构表中未添加小区B,那么当用户在C中建立呼叫后一走出小岛C,由于无处可切换将产生掉话。

(2)由于干扰而导致的掉话

——干扰主要包括同频、邻频及交调干扰。当手机在服务小区中收到很强的同频或邻频干扰信号时,会引起误码率恶化,使手机无法准确解调邻近小区的BSIC码或不能正确接收移动台测量报告。基站在通过SDCCH为手机分配好应使用的话音信道后,由于没有临近小区BSIC码而无法判断该使用哪个小区的话音信道,从而产生掉话。交调干扰主要是指数模共站的基站由于模拟基站发射机的影响而产生的干扰,这种干扰的直接后果是时隙分配不出去造成基站资源的浪费。

(3)由于天馈线原因而导致的掉话

——①由于两副天线俯仰角不同而产生的掉话

——在基站安装过程中每个定向小区均有如图1所示的两副收发天线,当小区的DATABASE中参数 CCCH_CONF=0时,小区的SDCCH和BCCH采用NO-COMBINED MODE,这样,该小区的BCCH和SDCCH就有可能分别从两副不同的天线发出。当两副天线的俯仰角不同时,就会造成两副天线的覆盖范围不同,即出现如图1所示的情况,当用户在B区中,能收到 BCCH信号,但产生呼叫时却因无法占用SDCCH而掉话。

——②由于天馈线方位角原因而产生的掉话

——在基站安装过程中每个定向小区均有如图2所示的两副天线,当两副天线的方位角不同时就会形成如图2中A和C所示小区。在A小区中的用户可以收到控制信号SDCCH,但用户一旦被指定为由另一副天线发射出的TCH时就会造成掉话。在C小区中的用户将无法收到信号。

——③由于天馈线自身原因而产生的掉话。

——天馈线损伤、进水、打折和接头处接触不良,均会降低发射功率和收信灵敏度,从而产生严重的掉话。

——④由于两副天线之间的距离原因而产生的掉话。

——两副天线之间应保持一定的水平距离以实现分集接收,否则将会降低收信灵敏度产生掉话。两副天线之间的水平距离(经验值)应为垂直距离的十分之一,至少应大于3m。

(4)Abis接口失败产生的掉话

——Abis接口的 ,包括BSC未收到来自BTS的测量报告,超过TA极限,切换过程的一些信令失败以及一些内部原因,此外还有Abis接口的误码率的影响。

(5)A接口失败产生的掉话

——A接口失败出现的较少,主要是切换(BSC之间或MSC之间的切换)的失败,原因是切换局数据不全或目的基站不具备切入条件。

(6)基站软硬件故障而产生的掉话

——系统的硬件故障或软件不完善,程序或数据差错等原因都会造成掉话。

(7)由于采用直放站而导致的掉话

——为减少投资,扩大覆盖范围,一些县城内的小基站普遍采用直放站直接放大其信号,用光纤或微波传输,由于地形、环境影响,直放站往往安放在偏僻小镇,周围多为山区、丘陵地形,再加上工程质量原因,达不到指标要求,从而产生掉话。

(8)TA和实际不符

——由于某种原因,当BSC计算出的时间提前量(TA)与实际所需要的TA不相符时,会造成时隙上干扰,干扰严重时会引起掉话。

3 故障的分析解决

——现就以上的故障原因进行分析,并提出相应的解决方案。

(1)切换的分析和解决

——切换的原因主要有以下几类:

①上下行接收电平RX_LEVEL原因引起的切换。

②下下行接收质量RX_QUAL原因引起的切换。

③上下行干扰引起的切换。

④功率预算(PBGT)引起的切换。

⑤呼叫重建。

⑥话务原因引起的切换。

——如果掉话率高涉及到切换问题,可先用测试车进行较大范围的测试,因为切换是在小区及基站之间发生的,本小区的掉话有可能是因为其与相邻小区之间的切换设置不合理造成的。对于一些与该小区有切换拓扑关系而拥塞率又较高的小区应作为测试的重点,并需要检查小区周围是否有盲区存在,如果是这种原因应及时修改相关频率并增加新基站或扩大原有基站的覆盖范围。对于因切换设置不合理而造成的掉话可根据实测情况适当修改切换参数。对那些由于话务量不均衡,造成忙时因目标基站无切换信道而产生的掉话,解决的办法是进行话务量的调整。

继续阅读
通信时代的变迁,2017年全球将关闭2G建5G

人类社会已经进入了4G移动通信时代,而越来越多的运营商也在关闭GSM和CDMA二代(2G)网络。而据IDG新闻社的报道,全球诸多GSM网络运营商,已经将2017年确定为关闭GSM网络的年份。

TD-LTE室分系统移频实现MIMO-e应用

随着智能手机的迅速普及,数据流量需求日益增长导致网络容量出现瓶颈,预计未来5年全球移动数据流量的复合增速高达78.3%,而约有70%左右的业务发生在室内场景,因此室内网络覆盖质量和容量将成为LTE时代

D频段与F频段混合组网的可行性与方案

在全球已经运营的LTE网络中,D频段(2.6G附近的频率资源)是国际运营商采用的主流LTE频段。除此之外,国外运营商也在积极寻求更多的可用频段用于LTE网络的扩容扩建。然而,LTE时代频谱资源已经很分

Edge技术给无线手机平台带来设计挑战

随着全球广泛覆盖、稳固的基础架构演进以及各种手机对Edge功能的支持,Edge技术正日趋成熟。据3G美国贸易集团统计,全球有120多个国家230多家运营商在他们的GSM网络中不同程度地部署了Edge技

基于SIM300的车载无线防盗报警装置的设计与实现

随着监控范围的不断扩大,传统的有线监控报警已不能满足用户的需求。然而,伴随着GSM网络的发展,远程网络监控报警系统的硬件实现已成为可能,有望取代传统的仅由单机控制的监控报警系统。本文针对目前的需求设计

精彩活动