把握光通信及无线板块布局良机

分享到:

通信主业指标持续向好,行业增速重回上升通道。从2011年1-2月通信主业经营形势来看,主营收入以及通信用户呈现双双稳步回升势头:通信主营业务累计完成1443.7亿元,同比增长9.3%,增速提升近3个百分点。全国移动用户净增1982.6万户,增速提升约6.7%,其中3G用户净增893.8万户,增长约2倍多;全国固话用户减少91.8万户,降幅缩减约74%;宽带用户净增366.7万户,增速提升约2%。总体来看,在3G网络和宽带网络升级的拉动下,通信市场已进入消费升级通道,无线宽带及有线宽带用户都将进入一个快速增长时期,行业将进入新一轮的繁荣周期。运营商资本开支超预期,无线、光通信成热点。运营商2011年上市公司总资本开支规模约2562亿,增长约8%;若计算集团资本开支,则宽带支出约733亿,增长近45%;无线支出约1125亿,增长15.5%。光通信、无线领域成为本年度资本开支的最大亮点。

3-4月为运营商集采集中时点,重点推荐光通信、无线领域增长明确,估值具有吸引力公司。二季度将是运营商集采的关键时节,上游通信设备厂商迎来布局良机。我们认为运营商当前在宽带领域的竞争实际上具有接入管道资源竞争的性质。无论传统移动还是固网运营商,在城市化加速进展的背景下,都首先强调排他性管道接入,基站侧和接入侧的光纤光缆需求都处于高企时期,由此带来了光通信领域目前最为明确的投资机会:光纤光缆板块。我们重点推荐行业地位稳固,估值严重低估的中天科技。此外,在无线领域,我们认为基于竞争形势的需要,运营商网络扩容将和网络优化同步加强。无线网络主设备厂商、路测网优设备厂商都将具有明确的受益机会。我们推荐国内网优路测产品龙头世纪鼎利;逐步走出低谷,有望受益于中移动信令监测系统招标模式变革的厂商中创信测。
 

继续阅读
5G发展迎来强大竞争对手,众多搅局者谁能胜出?

2018年10月16日,最早由Facebook发起的TIP项目召开了自成立以来的第三届峰会——TIP Summit 2018。 本次大会最引入注目的亮点是——RFI。

细数半导体十大经典应用行业,有多少就陪在你的身边?

半导体行业已经发展多年,无论你身处何地都会不知不觉接触到众多的半导体设备,那么究竟我们身边存在着哪些半导体器件?我们的生活又有多少必须依赖半导体行业技术的进一步发展壮大?

用光通信芯片上网,只要有光就够了

“大家都知道,光线是提供照明的,但是现在也可以用来传递信息了!这样的一个梦想实现了!有光就可以传信息,未来我们见到有光的地方就是可以上网的地方!所以,现在我们知道有WI-FI,未来我们还将知道LIFI,有光的地方就是上网的地方!” 8月24日,在重庆举行的首届中国国际智能产业博览会上发布的全球首款商品级超宽带可见光通信专用芯片组,引起了读者的广泛兴趣。那么,可见光通信是什么?未来将怎样改变我们的生活?科技日报记者为此专访了中国工程院院士、可见光芯片主要研制者邬江兴教授。

云计算第二十年,三大运营商都是怎么做的?

2018年,我国云计算进入第二个十年。站在国家方队里三大运营商的云计算也进入了新的发展阶段。

解禁后中兴迅速回归正轨,三大运营商5亿订单已拿下

获得解禁之后的中兴通讯近日接连收获国内三大运营商的大额订单,业务迅速回归正轨。

精彩活动