应对智能手机和平板电脑需求,更多形式的移动DRAM浮现

分享到:

据IHS iSuppli公司的研究,目前形式的移动DRAM可能不足以满足智能手机和平板电脑的需求,因其在处理各种应用时涉及大量数据。其它形式的移动DRAM正在浮现,可能取代现有解决方案。

低功耗DDR2 (LPDDR2)正在成为移动DRAM领域中的主要技术,预计到今年第二季度将占据40%的份额,高于第一季度的31%。大部分移动DRAM市场仍然由较旧的LPDDR1技术控制,但时间不会太长了。


到今年第四季度,情况将会发生改变,届时LLPDDR2将首次取得优势,控制58%的市场份额,如下图所示。

 

移动DRAM曾经是DRAM市场中的一潭死水,但现在三星、海力士半导体、尔必达和美光等重要厂商正在向这个领域投入更多的工程与开发努力。不同于标准DRAM,移动DRAM功耗较低、发热较少而且占用的空间较小,特别适合智能手机和其它小型电子产品。这些产品都需要更强的计算能力和更小的占用空间。移动DRAM也用于数码相机、便携媒体播放器、便携游戏产品和平板电脑。

移动DRAM面临的一个主要挑战,是其性能能否满足未来产品的要求。虽然LPDDR2现在对于手机和平板电脑来说已足够,但功耗和宽带问题仍然令人关注。

例如,工作电压为1.2V的时候,LPDDR2在每次数据传输中可以比LPDDR1节省50%左右的功耗。但是,如果未来设备的数据传输量是目前的10倍——很快就会达到这样的水平,则LPDDR2将根本无法满足要求。

LPDDR2的传输速度是每秒8.5GB,而LPDDR1只有1066MHz,这点也很突出。但LPDDR2这样的速度可能不足以满足即将推出的产品。智能手机厂商的反馈显示,需要数据率高达每秒12.8GB,这将要求LPDDR2把时钟频率提高到800MHz,而IHS公司认为这似乎不太可行。

下一步是什么?

由于LPDDR2可能达到性能极限,并很快无力满足更高的要求,几种移动DRAM技术正在争取人们的关注,试图取而代之,如下表所示。

 

 

目前处于前列的包括:Rambus公司的移动XDR;SPMT联盟开发的串行端口内存技术,准备充当免授权费的内存接口。

其它移动DRAM技术包括Wide I/O,声称要在硅片层面连接DRAM内核,但不一定是移动技术;LPDDR3,其参数仍然未定;DDR4,一种标准DRAM,在2013年以前可能不会面世。

 

继续阅读
美光宣布大量减产?存储器市场回暖期何时能到

美光(Micron)打算藉由削减生产和资本支出,来因应存储器芯片市场供给过剩,同时预期芯片市场可望在2019年下半年回温,激励市场信心。 受上述偏多消息激励,美光20日盘后劲扬,也激励21日台股存储器族群上涨。其中,南亚涨幅达3.6%,收62.8元;华邦电、威刚也分别上扬1.72%、1.14%;南韩三星电子收涨4.09%,SK海力士更劲扬7.66%。

恩智浦与华邦达成合作意向,新型Flash存储产品发挥重要作用

华邦和恩智浦成功达成合作,在3月11日和14日分别于深圳和上海举办的2019华邦-恩智浦Workshop上,恩智浦展示了一款集成了华邦2MB/4MB Flash的LPC54S018JxM系列MCU产品,该系列是LPC540xx系列MCU的扩展,主要针对物联网终端市场,便于用户快速将产品推向市场。该产品不仅提供片上SPI NOR Flash,而且其独特OTP功能可以灵活定制保护区块,其他闪存空间仍能保持正常擦写功能。

NAND闪存将步DRAM后尘?价格大幅度下降的背后原因是什么

近日,三星发布了2018年第四季度的财报,数据显示三星在该季度的营业利润创下了7个季度以来最低记录,仅为10.8万亿韩元,相较于华尔街分析机构预期的13.2万亿韩元下降了18.18%,环比更是下降了约39%。韩国分析机构预测,2018年第四季度三星负责芯片制造的DS事业群的季度营业利润将首度低于10万亿韩元。

96层堆叠即将成为技术主流,3D TLC NAND市场将发生重大转机

从2017年供不应求的荣景,NAND Flash市况在2018年进入风云变色的调整期,生产业者持续扩大64层3D TLC NAND供货,新一代制程技术及更大容量规格正伺机而出,供过于求与终端市场买气不足,导致2018年NAND Flash跌价幅度超过6成。

超越韩国!中国首次成为全球最大半导体设备市场

根据最新数据显示,中国首次超越韩国成为全球最大半导体设备市场。近日,国际半导体设备与材料协会(SEMI)发布消息,今年第三季度韩国半导体设备出货规模为34.5亿美元,环比减少29%,同比减少31%。这是韩国自2016年第一季度(16.8亿美元)以后设备出货规模首次出现下滑。

精彩活动