亚太区IPv4地址即将耗尽进入重要转折点

标签:APNICIPv4
分享到:

亚太互联网络信息中心(APNIC)今天宣布,亚太地区互联网协议第四版(IPv4)地址资源仅剩下最后一组,这将触动亚太地区IP地址授权政策发生重大改变。
 
这一事件将成为亚太地区即将全部耗尽的IPv4地址资源的一个重要转折点,原因是最后一组IPv4地址将会“限量供应”给网络营运商,用于过渡至下一代IPv6地址。亚太互联网络信息中心(APNIC)所有新成员和现有成员只要符合目前的分配原则,都将有资格最多获得一个「/ 22」(包含1,024个地址)IPv4空间授权。
 
亚太互联网络信息中心(APNIC)总裁Paul Wilson解释,亚太区是全球首个无法满足IPv4需求的地区,原因是地区内的固网和移动网络正经历前所未有的高速增长。
 
Wilson先生表示:“考虑到亚太区对IP地址的持续需求,今天这个日子将正式宣告亚太区域内众多网络运营商将面临的再没有IPv4地址可用的这一事实。从今天起,IPv6将成为建立全新的互联网网络和服务的必要因素。”
 
亚太互联网络信息中心(APNIC应对IPv4资源枯竭的计划
 
由于无法准确预测IPv4的需求以及资源全部耗尽的具体日期,亚太互联网络信息中心(APNIC)将于每日公布仍未分配的IPv4资源的最新数据,以便各成员可以充分掌握相关情况。另外,亚太互联网络信息中心(APNIC)也将在IPv4耗尽的最后时期内,实施三阶段的管理计划,确保绝对公平地分配有关资源。
 
在计划的第一阶段,互联网地址编码分配机构IANA(Internet Assigned Numbers Authority)已于2011年2月4日宣布全球IPv4地址耗尽。在此期间,分配政策或程序维持不变,并一如既往根据实际需要进行分配。
 
第二阶段同样没有引入任何新政策,但亚太互联网络信息中心成员服务(APNIC Member Services)修订了评估和分配程序,以确保所有需求均严格按照顺序,公平公正的得到分配。
 
 
第三阶段亚太区制定最后的「/8」分配政策
 
第三阶段涉及政策的改变,会限制每位申请者可获得的IPv4地址数量。亚太地区互联网业界同意实施最后的「/ 8」政策,以节省剩余的IPv4地址资源,支持区内过渡到IPv6。如果没有剩余的最后一部分IPv4地址,新的电信营运商即使从亚太互联网络信息中心(APNIC)分配到大量的IPv6地址,也难以甚至无法连接到互联网。
 
Wilson先生表示,这一政策旨在让新的和现有的成员都能够从最后的「/ 8」IPv4资源中获得地址资源。由于亚太地区拥有很多发展中经济体,有关政策将有助于保留足够的地址空间,供亚太地区及全球市场的新进入者使用。
 
Wilson先生指出:“亚太区经济活跃,互联网行业也不断有新的企业进入,在这一政策下,这些新的进入者将能够获得足够的IPv4地址空间,以支持其在现今的市场环境下起步发展。”
 
最后的「/ 8」分配政策的第二个好处是,能够确保提供额外的IPv4地址空间,以支持向Ipv6的过渡。未来数年,互联网络将需要同时支持IPv6和IPv4,以确保客户不会遇到服务中断的情况。
 
亚太互联网络信息中心(APNIC在处理区域IPv4地址资源用尽方面所扮演的角色
 
过去几年,亚太互联网络信息中心(APNIC)一直致力于促进该地区的IPv6部署工作,并积极推行多项联络及培训计划。
 
亚太互联网络信息中心(APNIC)总裁Paul Wilson表示,IPv6部署工作需要更加广泛的利益相关者的参与,包括亚太区内的政府组织、商界及民间代表。
 
Wilson先生指出:“对于每个利益相关者而言,参与亚太地区的IPv6部署工作是非常重要的,因为有关项目所涉及的范围非常广泛。”
 
近年来,亚太互联网络信息中心(APNIC)制定了一套全面的计划,以支持该地区各地的IPv6活动,其中包括能力建设、基建支持,以及意识的培养和提高等方面。
 
亚太互联网络信息中心(APNIC)IPv6计划高级专家藤井美(Miwa Fujii)先后出席了多个区域论坛,向非技术型的相关组织讲解IPv6部署等工作,其中包括之前召开三次的亚太经济合作组织电信及信息工作小组(APEC TEL)会议。
 
藤井女士表示:“在这些论坛上,我们与部长级会议代表之间的合作一直非常成功,他们也一致认同有必要把IPv6的部署视为发展区内其他相关业务的必要条件,如通用宽带接入(universal broadband access)等。事实上,亚太区内大多数的政府都有推行IPv6的计划,以支持本地的技术社群。”
 
部署IPv6是解决IPv4地址枯竭的唯一办法
 
虽然按照亚太互联网络信息中心(APNIC)最后的「/8」分配政策,电信运营商将取得有限的Ipv4地址资源,但仅依靠Ipv4将不足以维持区内的发展速度。
 
Wilson先生表示:“亚太区必须迅速成为IPv6部署方面的领导者,帮助中国和印度等日益成熟的大型经济体能够保持强大的互联网增长速度。至于规模较小的经济体,比如一些太平洋岛国,也早就显示出较高的IPv6地址授权比率。”
 
他继续说:“虽然我们正在成为首个‘支持IPv6的地区’,但我们必须继续保持强劲的发展态势。若亚太区内的电信运营商(ISP)仍未开始实施IPv6过渡计划,他们必须尽快展开有关工作。”
 
“长期以来,IPv4地址枯竭一向被视为一个重要转折点,相信没有人会觉得惊讶。任何组织希望继续发展并参与竞争,都必须大力开展IPv6部署工作。”
继续阅读
IP v6能让我国走在互联网强国的前列吗?

  “说它是一个划时代意义的历史性文件,我觉得一点都不为过。”时值隆冬,京城温度已降至零下十几摄氏度,但谈及去年年底中办、国办印发的《推进互联网协议第六版(IPv6)规模部署行动计划》(以下简称《计划》),经历近十年技术胶着“寒冬”的中国工程院院士、清华大学教授吴建平7日在接受科技日报记者专访时表示,已充满对行业春天的期盼,“《计划》澄清了技术上的迷茫观点,指明了前进的方向”。

CGN在IPv6演进过程中的关键作用

在浩浩荡荡的IPv6变革中,运营商既要能保证现有的IPv4终端和业务正常使用,又要能实现真正的IPv6应用。所以,整个网络必将会长期处于IPv4和IPv6共存的状态。 面对IPv4向IPv6的演进,

三大运营商IPv6布署策略各异

尽管产业链提出了众多的IPv4向IPv6的过渡技术、迁移方案、安全策略,但部署IPv6这一个复杂的工程,对运营商来说还依然是“想说爱你不容易”。 相比中国联通的地方试点、中国电信的IPv6研发跟进,

IPv4地址即将告罄 全球加速进入IPv6时代

随着全球IPv4地址即将在“未来几个星期内”用尽,业内普遍认为,IPv4地址的提前告罄将加速IPv6的发展,IPv6是目前唯一能解决IP地址短缺的可行途径。 从去年开始,电信运营商中国电信和中国移动

全球IPv4地址剩余不足5% IPv6申请提速

全球互联网数字分配机构(IANA)的最新数据显示,目前全球IPv4地址仅剩2亿个(12个A),不足总量的5%。而根据IANA的分配计划,最后0.8亿个IPv4地址将于2011年初分配完毕,IPv4地址

精彩活动