汽车转向灯控制器设计

分享到:

汽车转向和报警信号灯是汽车运动方向和车身状态的表示信号,关系着汽车的安全问题。文章给出一种基于单片机的汽车转向灯控制器,单片机控制转向灯可靠性高,定时时间精确,还可以承受一定的温度变化,基本不受周围环境的影响,可以达到精确控制的目的。并且本设计还有自动诊断故障功能,很大程度上增强了行军的安全。该汽车转向灯控制器的硬件设计和软件设计在Proteus仿真环境下实现的,并且通过了验证仿真。
关键词:微控制器;智能功率器件;故障检测;转向灯

0 引言
随着社会的发展,道路上到处都是飞速的汽车。如何保证行人安全,一直都是人们关注的重心。要减少交通事故,就得从汽车的各种安全设计考虑,这不仅仅是汽车本身的质量问题,还应关注汽车在行驶过程中对路人的引导指示方面。其中汽车的各种灯就是安全警示的一个方面,汽车的转弯灯、头灯、尾灯和警示灯等能够帮助路人识别汽车的动向,尤其是当遇到紧急事件时,打开紧急开关就可以警示路人该车现在不安全了,需要小心避车。转弯灯能提示路人该车要进行左转或是右转了,小心碰撞。传统的汽车闪光器结构简单体积小、闪光频率稳定、监控作用明显,故被广泛使用。但这样的继电器由于自身条件的限制,可靠性低,定时时间不够精确,使用寿命较短,且继电器受温度影响较大,对于温度变化较大的环境往往不能满足要求。本文中汽车转向灯设计是用单片机来实现的,单片机控制系统可避免传统的缺点,因为单片机功能强、使用灵活、可靠性高、成本低、体积小、面向控制、具有智能化功能等很多优点。

1 Proteus仿真软件介绍
本文中用单片机控制的汽车转向灯控制器是在Proteus的设计仿真环境中实现的。Proteus是由英国Labeenter Electronics公司开发的EDA工具软件。它主要由Ares和Isis两个程序组成。前者主要用于PCB自动或人工布线及其电路仿真,后者主要采用原理布图的方法绘制电路并进行相应的仿真。除了上述基本应用之外,Proteus革命性的功能在于其电路仿真是互动的,针对微处理器的应用,可以直接在基于原理图的虚拟原型上编程,并实现软件代码级的调试,还可以直接实时动态地模拟按钮、键盘的输入,LED、液晶显示的输出,同时配合虚拟工具如示波器、逻辑分析仪等进行相应的测量和观测。基于Proteus的单片机控制系统设计极大地简化了设计工作。基于VSM的理论,Proteus可以仿真很多常用的微处理器。
具体来讲,它支持PIC、8051、AVR、HC11、ARM7/LPC2000等系列多种型号的微处理器、微控制器,仿真时只需在设定元件属性时指定下载程序的路径即可进行实时动态仿真。

2 汽车转向灯控制器的单片机硬件系统设计
2.1 本汽车转向灯控制器所实现的功能
汽车转向灯控制器应具有自动诊断故障、转弯、停靠和警示灯多种功能。本文中汽车转向灯所具有的具体功能有下面5个:
(1)正常驾驶时,接通左转弯开关,左转弯灯、左头灯、左尾灯同时闪烁;反之右转弯灯、右头灯、右尾灯同时闪烁,闪烁频率为2Hz。
(2)刹车时,接通刹车开关,左尾灯、右尾灯同时亮。
(3)停靠站时,接通停靠开关,左头灯、右头灯、左尾灯和右尾灯同时闪烁,闪烁频率为2Hz。
(4)出现紧急情况时,接通紧急开关,左转弯灯、右转弯灯、左头灯、右头灯、左尾灯和右尾灯同时闪烁,闪烁频率为10Hz。
(5)若出现控制灯故障,能自动反馈到单片机控制中心,实现故障自动诊断功能。
 


 

2.2 汽车转向灯控制器硬件设计
2.2.1 汽车转向灯硬件框图
根据自动控制原理,汽车转向灯控制器应该由输入、输出和反馈检测电路组成,由AT89C51单片机组成控制器来处理和控制这些信号。汽车转向灯控制器硬件框图如图1所示。

 


2.2.2 汽车转向灯硬件原理图
51单片机结构简单,价格便宜,应用广泛,所以本系统采用AT89C5 1单片机作为微控制器。输入信号采用按键开关,连到单片机的P3口上,当人按下某个开关时,把控制命令传给单片机,从而驱动相应的灯组进行工作。输出信号灯在Proteus用LED来代替,这些灯的亮灭由智能功率开关BTS724来控制和检测反馈。BTS724是4通道、低通态电阻的高端开关,内部集成充电泵,兼容CMOS、TTL电平,具有状态反馈功能,用于控制各种标识灯。BTS724带有四通道输入输出,且每一对输入输出相互独立,数字量输出的诊断反馈,在OFF状态(指车灯在未接通的状态下)可检测开路故障,在ON状态(指车灯在接通的状态下)反馈过热关断。对于数字量输出类型的诊断,通过加一个外部上拉电阻到输出,能在负载关闭的情况下检测到开路故障。当按下紧急开关时,不仅6个标识灯急闪而且要同时响铃警示,增强紧张气氛,驱使路人小心避车。响铃在Proteus里用讯响器来代替,发出滴滴声音。根据以上分析,先从元件库里取出元件并在绘图区放好,根据要求设置元件属性,然后连线,完成电气原理图的绘制。对于不在基本库里的元件可以自制,也可以再加库。图2为汽车转向灯控制原理图。


 

继续阅读
国产机器人爆发拐点来临?百亿市场风起云涌

我国工业机器人爆发是必然趋势,百亿市场高速增长。

华盛顿大学研发出昆虫机器人,重量比牙签还轻

据该大学周二发布的消息称,这种机器人被称为带有独立襟翼的“RoboFly”,它使用了一个微小的机载电路,可将激光能量转换为足够的电力来操作机翼。

恩智浦15W的Qi无线充电方案来了!兼容最新iPhone及Samsung快速充电技术

MP-A11参考设计由恩智浦定义和开发,目前已被多家领先的发射端方案厂商做移动设备采用。MP-A11提供顶级的充电和安全体验,是目前市面上唯一得到证实,且专门为iPhone快速优化过的无线充电解决方案。

新一代无线MCU的标配应该是怎样的?双核+多协议+更安全

当今的许多设备需要将主微控制器(Host MCU) 连接到无线网络,这会增加尺寸和复杂性,同时也会使设计、软件开发、采购、供应链和物流更加繁杂。代表了新一代Kinetis MCU的全新K32W0x无线MCU平台,作为恩智浦广泛的边缘计算产品组合的一部分,可以让设备更强大、更安全。

恩智浦推出全新S32K微控制器平台,加快汽车级软件设计

德国纽伦堡,2017年3月14日 (2017年嵌入式系统展会)– 恩智浦半导体(NXP Semiconductors N.V.)(纳斯达克代码:NXPI)今日推出S32K1产品系列,以及配套的卓越汽车级工具和软件套件,该套件具有多项满足未来需求的功能,支持基于ARM Cortex的可扩展MCU系列。在众多汽车应用中,这种结合可以大幅简化开发工作和缩短上市时间。全球15家顶级汽车制造商中已经有10家在新一代汽车中采用了S32K,该平台确立了汽车级ECU开发的未来方向。

精彩活动