移动数字电视手机设计方案

分享到:

手机电视分为3种,一种是基于模拟电视广播网的方案,另一种是基于移动通信网的技术方案,还有一种是基于数字广播网的方案。第一种方案是在手机上加上模拟电视模块来接收模拟电视广播节目,由于效果不尽人意,不易被消费者接受。基于移动通信网的方案又分为基于2.5G移动通信网的单播方案和基于3G移动通信网的多播方案。单播方案使用3GPP标准视频格式,通过流媒体服务器提供点播、直播、轮播服务,如中国移动和中国联通的WAP门户。多播方案如美国高通公司的MediaFLO,该方案通过计算移动网的负载,进行合理网络调度,控制媒体节目的播放时间和节目传输方式。基于数字电视广播网的手机电视有3大标准:欧洲的DVB-H(Digital Video Broadcasting-Handheld)、日本的ISDB-T(Integrated Services Digital Broadcasting-Terrestrial)和韩国的T-DMB(Terrestrial-Digital Multimedia Broadcasting)。中国的国家标准目前还没有正式颁布。

目前,T-DMB在韩国已经开通运营,已有超过30万的用户。北京、广东和上海已经在建T-DMB实验网。DVB-H在几个欧洲国家也开始运营。本文讨论的是基于数字电视广播网手机电视的方案,由TI的DM275,HOLLYWOOD DTV1OOx及TSC2110手机平台组成的移动数字电视手机方案,本方案正在开发过程中。

移动数字电视手机设计方案

移动数字电视手机包含两个分系统:DVB-H移动数字电视分系统和GSM/GPRS通信分系统,如图1所示。两个分系统以应用处理器为主机,控制DVB-H移动数字电视接收器和GSM/GPRS通信模块。

 

图1 移动数字电视手机方框图

移动数字电视分系统

移动数字电视系统由包含调谐器、解调器的移动数字电视接收器和应用处理器两部分组成,如图2所示。

图2 数字电视模块功能方框图

移动数字电视接收器的输入是来自于天线的射频广播信号,其输出是MPEG-2传输码流(TS)或IP数据包。它们再输入到应用处理器进行视频和音频的解压缩,并在LCD上进行显示。移动数字电视接收器与应用处理器(TI DM275)接口上的数据通信分为两类:(1)控制与状态交换。应用处理器对接收器启动程序下载、配置;接收器对应用处理器进行运行信息和状态的报告。(2)数据流。传送要解码的信道信号,包括从接收器输送给应用处理器的数字视频、数字语音和数据。上面两类数据在一个物理接口或两个物理接口上传送。物理接口模式有3种,如表1所列。

表1 物理接口模式


下面讨论接收器与应用处理器的SDIO接口方式,如图3所示。

 

图3 接收器以4位数据线SDIO接口方式

SDIO接口模式时,控制和状态报告及数据流都是通过SDIO来交换的,分为4位和1位数据接口模式,如表2所列。

表2 SDIO接口模式


DM275上集成的DSP内核为TMS320C54x,CPU内核为ARM7TDMI。DM275是支持H.264/MPEG-4 AVC(以下简称H.264)编解码处理的便携终端DSP,特点是集成负责MPEG-2传输码流分离处理的专用电路。

DM275是TI的TMS320DM270后续产品。内含102MHz TMS320C54x DSP处理器和88MHz ARM7TDMI微控制器双核结构。增加了分离MPEG-2传输码流的处理电路,还使得负责部分影像数据解码处理的专用电路iMX也支持H.264解码处理。

DM275的编解码处理能力如下:(1)编码处理。MPEG-4Simple Profile:640×480像素,30帧/s;MPEG-4 Advanced Simple Profile:320×480像素,30帧/s。(2)解码处理。H.264:352×288像素,30帧/s;MPEG-4 Advanced Simple Profile:720×480像素,30帧/s;MPEG-2:720×480像素,30帧/s;DivX:720×480像素,30帧/s;WMV(Windows Media Video)9:720×480像素,30帧/s。

继续阅读
多核低功耗数字手机电视解决方案

通过多核低功耗技术以及各种不同的IP模块,VF1000不仅仅能够满足数字手机电视对低功耗视频解码芯片的需求,同时也适用于包括GPS、IPTVSTB、PMP甚至腕表电视这样需要超低功耗解码技术的各类应用

基于T-DMB的手机电视开发要点

本文概括性地讨论手机电视这种嵌入式手持设备的软硬件开发要点:如何设计硬件,实现音视频同步,提高H.264解码速率,并防止DMA缓冲溢出等。 硬件设计 硬件设计概述 硬件配置的选择要综合考虑,如C

从固定互联网到移动互联网

移动互联网是移动通信网和(固定)互联网相互融合的产物。移动通信网络和互联网原来各自在其领域,都取得了巨大的成功,但从商业模型到技术架构,从终端、网络到应用都存在很多的差异性。二者不同的文化背景和资源优

手机电视期盼自主知识产权下百花齐放

手机电视国家标准日前通过终审,北京新岸线公司推出的T-MMB标准大获全胜。然而征战许久的国标之争却未能在广电总局的松口中迎来破解。相反,伴随广电总局自主标准CMMB服务奥运,合作TD的脚步日渐加快,业界纷纷置疑作为国标的T-MMB实质上或将被架空。究竟,愈演愈烈的手机电视国标之争何以这般难以破题?在今后的市场发展中,两大技术标准谁更胜一筹?手机电视该如何真正满足用户需求并迎来产业链的长足发展?本报为此特邀工业和信息化部电信研究院规划设计研究所的朱金周博士进行深入解读。

走近手机电视——飞思卡尔的DVB-H解决方案

飞思卡尔(Freescale)的DVB-H解决方案目前已经上市,它通过提供用手机接收数字电视的技术,使移动电视成为可能。该公司的调谐器集成电路有助于以低功耗实现精致的优质图像,并使无线媒体能够获得流式服务质量。它是2G和3G服务的理想补充。

精彩活动