铁路检测仪中陀螺仪的信号采集电路设计

分享到:

        引言

  铁路轨道平顺度的各项参数能否满足铁路检测要求,关系着行车安全和乘客的舒适度。铁路检测仪是对铁路的轨距、水平、轨向、高低等参数进行采集并处理的铁路轨道检测设备。其中,轨向和高低采集电路的设计比较复杂。本文主要介绍在铁路检测仪中,轨向和高低两个参数采集的硬件和软件设计。

  1 系统总体设计

  铁路检测仪利用两个单轴光纤陀螺仪分别作为轨向和高低两个参数的传感器,配合硬件电路实现这两个参数的数据采集。陀螺仪是一种角速度传感器,它具有精度高、响应快、抗震动等优点。随着其性价比的提高,目前已经在民用领域里得到广泛应用。该检测仪中利用两个单轴光纤陀螺仪测量铁路平顺度中轨向和高低的变化。陀螺仪输出的电压信号与角速度具有一定的比例关系,通过采集电压信号推导出角速度,然后再通过积分处理计算出角度变化,最后根据铁路平顺度检测的一些算法映射出铁路的轨向和高低两个参数的变化曲线。

 

  检测仪的数据采集系统结构框图如图1所示。该系统包括数据采集模块、数据处理模块和数据传输模块。数据采集模块包括信号调理电路和高速A/D转换电路,其主要功能是完成对两路陀螺仪信号的调理和A/D转换;数据处理模块主要实现响应采集命令、完成陀螺信号的积分处理等功能;数据传输模块则负责把数据处理模块处理后的数据上传给上位机。上位机主要实现采集数据的接收、数据格式转换、数据存储、数据调用、数据分析以及良好的人机交互等功能。另外,该系统还要通过数据传输模块实现与其他数据采集系统的数据交互等功能。

  由于铁路轨道比较平缓,陀螺仪输出的信号较微弱,易受其他噪声污染而被淹没,所以前端陀螺仪信号能否得到妥善处理关系到整个系统设计的成败。下面详细介绍系统中陀螺仪信号采集电路的设计。

  2 硬件设计

 

  系统数据采集原理如图2所示。首先对陀螺仪输出信号进行信号滤波、信号放大、信号平移等信号调理措施,然后对调理后的信号进行A/D转换,最后用单片机对信号进行采集和处理,并把数据处理结果上传给上位机进行数据显示等。

  该系统选用的陀螺仪信号输出电压范围为-3~+3 V,在实际使用中,其输出电压在-O.03~+O.03 V之间浮动。由于陀螺输出的信号较弱,而选用的A/D芯片有效的转换电压范围是0~3 V,所以对陀螺仪输出信号放大10倍,并平移1.5 V,这样就能保证信号能在A/D芯片有效的信号采集范围内。设定陀螺输出信号为Vin,进入A/D芯片的信号电压为Vi,那么就有:

  Vi=10×Vin+1.5 V

  由于Vin输出电压信号很微弱,如果此处平移的1.5 V不够精确,就会直接降低陀螺仪信号的准确性,因此对信号平移电路的设计提出了很高的要求。为此电路中采用了ADR433A芯片,尽量保证获取1.5 V电压的精度。根据上述分析,设计的信号采集电路如图3所示。A/D转换芯片采用ADS8381。

 

  3 软件设计

  3.1 软件流程

 

  数据采集系统软件流程如图4所示。系统接收到启动命令后,开始启动系统电路。启动后,系统首先等待采集触发信号。当接收到采集触发信号时,单片机发送信号分别选取两路A/D芯片工作,A/D芯片分别对两路陀螺仪输出数据进行A/D转换。由于选用的A/D芯片的转换速率为580 kHz,能够在0.18 ms内完成100次数据采集,实际上每路陀螺信号采集50次求平均值,因此可以认为两路信号是同时被采集的。然后,单片机对采集到的两组数据分别进行数据滤波、角速度计算等处理以获取角度数值,并把这两组数据上传给上位机进行后续处理。

继续阅读
距离实现全自动驾驶到底还有多远?

根据SBD Automotive最新研究,到2030年,几乎每一辆新车都会有内置的连接性。科技和汽车利益相关者咨询委员会(advisory council for tech and auto stakeholder)表示,这给汽车和移动行业带来了新的挑战,即如何在不太复杂的情况下,打造真正满足消费者需求和偏好的互联体验。

三星准备研制6亿像素图像传感器你敢信?我们来一探究竟

此前传言称三星正研发1亿500万像素Nonacell图像传感器,不过,三星LSI执行副总裁Yongin Park昨(21)日在官网刊登的最新文章中介绍,他们准备研制6亿像素(600MP)传感器产品,直接突破人眼极限(约5亿像素)

苹果再发自动驾驶新专利,专为夜间自动驾驶研发的多模态传感系统

近日,媒体报道称,美国专利商标局公布了苹果公司自动驾驶的一项专利申请,该专利为一种多模态传感系统,可在自动驾驶车辆夜间行驶时,用于检测和识别物体。

无人机原来是怎么进行大气环境监测的?传感器不可或缺

随着我国近几年来大气污染状况越来越严重,特别雾霾(颗粒物PM2.5、PM10等)在污染物中所占的比例越来越重,因此我国的大气污染检测与治理的任务也越来越重。国家对此也在大多数城市布设或者完善了颗粒物、气体检测设备,形成了国控点结合省空点分布密集的地面污染源检测网。

做检查不想被抽血?新型绷带式生物传感器带来不一样的体验

大多数人可能并不喜欢被采取血液样本,因此近年来出现了皮肤贴片等大量非入侵式设备来分析健康数据。一种廉价的新型绷带式生物传感器简化了这一概念,因为它没有包含任何电子元件。