蓝牙低能耗技术内幕

分享到:

蓝牙低能耗无线技术利用许多智能手段最大限度地降低功耗。

蓝牙2.1+EDR/3.0+HS版本(通常指“标准蓝牙技术”)与蓝牙低能耗(BLE)技术有许多共同点:它们都是低成本、短距离、可互操作的鲁棒性无线技术,工作在免许可的2.4GHz ISM射频频段。

不过它们之间有一个重要区别:蓝牙低能耗技术从一开始就设计为超低功耗(ULP)无线技术,而标准蓝牙技术主要是能够构成“低功耗的”无线连接。

标准蓝牙技术是一种“面向连接”的无线技术,具有固定的连接时间间隔,因此是移动电话连接无线耳机等高活动连接的理想之选。相反,蓝牙低能耗技术采用可变连接时间间隔,这个间隔根据具体应用可以设置为几毫秒到几秒不等。另外,因为BLE技术采用非常快速的连接方式,因此平时可以处于“非连接”状态(节省能源),此时链路两端相互间只是知晓对方,只有在必要时才开启链路,然后在尽可能短的时间内关闭链路。

BLE技术的工作模式非常适合用于从微型无线传感器(每半秒交换一次数据)或使用完全异步通信的遥控器等其它外设传送数据。这些设备发送的数据量非常少(通常几个字节),而且发送次数也很少(例如每秒几次到每分钟一次,甚至更少)。

BLE的两种芯片架构

蓝牙低能耗架构共有两种芯片构成:单模芯片和双模芯片。蓝牙单模器件是蓝牙规范中新出现的一种只支持蓝牙低能耗技术的芯片——是专门针对ULP操作优化的技术的一部分。蓝牙单模芯片可以和其它单模芯片及双模芯片通信,此时后者需要使用自身架构中的蓝牙低能耗技术部分进行收发数据(参考图1)。双模芯片也能与标准蓝牙技术及使用传统蓝牙架构的其它双模芯片通信。

蓝牙低能耗技术内幕[图]

图1:双模芯片将使用其架构中的蓝牙低能耗部分与单模器件通信。

双模芯片可以在目前使用标准蓝牙芯片的任何场合使用。这样安装有双模芯片的手机、PC、个人导航设备(PND)或其它应用就可以和市场上已经在用的所有传统标准蓝牙设备以及所有未来的蓝牙低能耗设备通信。然而,由于这些设备要求执行标准蓝牙和蓝牙低能耗任务,因此双模芯片针对ULP操作的优化程度没有像单模芯片那么高。

单模芯片可以用单节钮扣电池(如3V、220mAh的CR2032)工作很长时间(几个月甚至几年)。相反,标准蓝牙技术(和蓝牙低能耗双模器件)通常要求使用至少两节AAA电池(电量是钮扣电池的10至12倍,可以容忍高得多的峰值电流),并且更多情况下最多只能工作几天或几周的时间(取决于具体应用)。注意,也有一些高度专业化的标准蓝牙设备,它们可以使用容量比AAA电池低的电池工作。

超低功耗无线技术

蓝牙低能耗技术的三大特性成就了ULP性能,这三大特性分别是最大化的待机时间、快速连接和低峰值的发送/接收功耗。

无线“开启”的时间只要不是很短就会令电池寿命急剧降低,因此任何必需的发送或接收任务需要很快完成。被蓝牙低能耗技术用来最小化无线开启时间的第一个技巧是仅用3个“广告”信道搜索其它设备,或向寻求建立连接的设备宣告自身存在。相比之下,标准蓝牙技术使用了32个信道。

这意味着蓝牙低能耗技术扫描其它设备只需“开启”0.6至1.2ms时间,而标准蓝牙技术需要22.5ms时间来扫描它的32个信道。结果蓝牙低能耗技术定位其它无线设备所需的功耗要比标准蓝牙技术低10至20倍。

值得注意的是,使用3个广告信道是某种程度上的妥协:这是在频谱非常拥挤的部分对“开启”时间(对应于功耗)和鲁棒性的一种折衷(广告信道越少,另外一个无线设备在选用频率上广播的机会就越多,就越容易造成信号冲突)。不过该规范的设计师对于平衡这种妥协相当有信心——比如,他们选择的广告信道不会与Wi-Fi默认信道发生冲突(见图2)。

蓝牙低能耗技术内幕[图]

图2:蓝牙低能耗技术的广告信道是经过慎重选择的,可以避免与Wi-Fi发生冲突。

继续阅读
距离实现全自动驾驶到底还有多远?

根据SBD Automotive最新研究,到2030年,几乎每一辆新车都会有内置的连接性。科技和汽车利益相关者咨询委员会(advisory council for tech and auto stakeholder)表示,这给汽车和移动行业带来了新的挑战,即如何在不太复杂的情况下,打造真正满足消费者需求和偏好的互联体验。

三星准备研制6亿像素图像传感器你敢信?我们来一探究竟

此前传言称三星正研发1亿500万像素Nonacell图像传感器,不过,三星LSI执行副总裁Yongin Park昨(21)日在官网刊登的最新文章中介绍,他们准备研制6亿像素(600MP)传感器产品,直接突破人眼极限(约5亿像素)

听听业内人事谈论无线蓝牙耳机降噪

在上周华为发布了全球首款蓝牙&低功效蓝牙无线芯片——麒麟 A1芯片,华为消费者业务CEO余承东还展示了首款搭载该芯片的蓝牙无线耳机FreeBuds 3,余承东说它是全球首款采用开放式设计、却支持主动降噪的真无线蓝牙耳机。

蓝牙智能楼宇设备的未来

预计至2023年,蓝牙智能楼宇设备的年出货量将超过3.74亿,届时开发者和工程师们将迎来诸多机遇,持续投身于这场蓝牙mesh网络的变革。那么,mesh究竟为何让大家都为之着迷呢?

蓝牙5技术用于遥控玩具

世世代代以来,无线电控制的玩具一直是孩子和成人爱好者的心头喜好。最新的蓝牙标准版本确保玩具能够跟上现代潮流的步伐。