三运营商部署IPv6实验网

分享到:

全球互联网IP地址资源告急。本月底,亚太地区的资源将分配完毕,如何向下一代过渡成为关注焦点。记者昨日获悉,三大电信运营商今年将大规模部署IPv6实验网。

在昨天召开的2011全球IPv6峰会上,亚太互联网络信息中心主席保罗·威尔逊首次公开解析亚太和中国地区的IP地址情况。今年2月3日,全球IPv4地址总库将最后一批地址分配给各大洲互联网注册机构。威尔逊称,亚太地区的IPv4地址将于本月底分配完毕。该中心仍会留有少量资源,但不会大规模分配了,主要用于过渡期应急。中国互联网信息中心相关人士指出,该中心掌握的IPv4地址资源今年底将分配完毕。

威尔逊指出,当务之急是尽快完成从IPv4到IPv6的迁移,而中国市场需求强劲,地址资源短缺的压力尤为显著。中国互联网络信息中心首席科学家毛伟指出,现有的IPv4地址将在2015年前陆续耗尽,目前我国运营商手中仍有部分资源,估计可以支撑几年。据了解,IPv4地址的费用已经水涨船高。

记者了解到,运营商今年将对IPv6加大投入,大规模建设实验网。中国移动技术部副总经理魏冰表示,今年中国移动将启动一个大规模的现网实验,然后以现网试点为龙头,建设IPv6实验与示范基地,推进IPv6落地。去年中国移动已经在河南开建实验网。中国电信去年夏天在湖南、江苏、广东和浙江启动了IPv6的试点工作,今年将进一步加大实验范围。中国联通也在加快步伐。

有业界人士指出,目前推动IPv6是雷声大,雨点小,缺乏市场推动力。华为相关人士指出,目前网络设备已经具备商用的条件,但是终端和业务的支持不是很完善,希望各界合作推动。威尔逊说:“请大家从现在就开始动手规划,不能等太久,否则可能错失很多机会。”

 

继续阅读
IPv6实现“通路”、走向“通车”的关键年

日前,工业和信息化部、国家广播电视总局联合发出了《关于推进互联网电视业务IPv6改造的通知》(以下简称《通知》),部署推进互联网电视业务IPv6改造工作,目标是在2020年年内实现以IPV6支撑互联网电视业务。今年是IPv6实现“通路”、走向“通车”的关键年。

5G,已成为世界互联网的焦点

第六届世界互联网大会在乌镇如期开幕;大会以“智能互联 开放合作——携手共建网络空间命运共同体”为主题,涵盖了 5G、人工智能、工业互联网、网络安全等多个热门议题。

Versal ACAP荣膺2019“世界互联网领先科技成果

以“智能互联, 开放合作——携手共建网络空间命运共同体”为主题的第六届世界互联网大会在浙江乌镇开幕,备受全球瞩目的2019 “世界互联网领先科技成果”隆重揭晓15项全球顶尖科技产品与技术。

为了不让网民“断网”,中国服务器如何解决?

近日,工信部发布公告批复两家国内机构设立域名根服务器运行机构,负责运行、维护和管理域名根服务器(根镜像服务器)。随后,域名国家工程研究中心又推出了搭载龙芯CPU的域名服务器以及国产域名管理软件“红枫系统”2.0版。

邬贺铨:我国IPv6地址储备量已跃居全球第一位

IT之家7月21日消息 据光明日报报道,截至2019年6月,我国IPv6活跃用户数达1.3亿,基础电信企业已分配IPv6地址用户数12.07亿。