基于MC9S12XS128的汽车BCM的设计与实现

分享到:

Freescale的S12系列16位MCU在车身控制系统中应用广泛,用于车身控制器BCM、门锁模块、RKE接收器、智能执行器、灯光模块等车身ECU中。在某整车厂开发的BCM中,采用MC9S12XS128做为中央处理器,实现了车身控制的大部分功能,包括门锁控制、灯光控制、雨刷控制、车窗控制和防盗报警,还实现了CAN/LIN网关功能,通过CAN总线接收车速和碰撞信号,从而实现安全驾驶和紧急操作,通过LIN总线接收来自雨量传感器的信号,控制雨刷的快速、慢速或间歇操作。下面从硬件设计和软件设计中的关键技术方面介绍MC9S12XS128在BCM中的应用。

1 硬件设计

1.1 MC9S12XS128简介

MC9S12XS128是一款针对汽车电子市场的高性能16位单片机,具有速度快、功能强、成本低、功耗低等特点。其芯片资源及特性如下:

1)总线速度高达40 MHz;
2)128 KB程序Flash和8 KB DataFlash,用于实现程序和数据存储,均带有错误校正码(ECC);
3)可配置8位、10位或12位ADC,3μs的转换时间;
4)内嵌MSCAN模块用于CAN节点应用,内嵌支持LIN协议的增强型SCI模块及SPI模块;
5)4通道16位计数器;
6)出色的低功耗特性,带有中断唤醒功能的10,实现唤醒休眠系统的功能;
7)8通道PWM,易于实现电机控制。

1.2 系统结构

基于S12XS128实现的BCM硬件系统结构如图1所示。由图可见,BCM硬件电路包括开关信号检测、CAN/LIN通讯、负载控制及监控几部分。其中开关信号检测通过多路开关检测芯片MC33993实现,LIN通讯通过UART模块和LIN总线物理层收发器TJA1021共同实现,CAN通讯通过CAN模块和CAN总线物理层收发器TJA1055共同实现,负载控制通过智能功率器件实现,智能功率器件除了实现对负载的功率驱动,还可以提供镜像工作电流,这样通过对其镜像工作电流取样ADC转换便可以监测负载的工作状况。


1.3 开关信号检测

在BCM的设计实现中,由开关状态及其状态变化触发对控制负载的控制是最常见也是最重要的一种控制方式,由于开关信号繁多,而且BCM的控制负载多采用10的方式进行控制,这样在XS128的IO引脚有限的情况下,怎样完成对多个开关状态的监测成为设计中的一大挑战。同时对于电池供电的汽车电子应用而言,BCM本身有低功耗的需求,当满足低功耗条件时,进入低功耗模式,系统关断不必要的模块,降低功耗;当若干特定开关的状态发生变化时,系统需要启动相关模块,进入正常工作模式,这样不仅要实现正常工作模式下的开关状态采集及其状态变化的捕捉,还需要实现低功耗模式下的唤醒功能。

对部分开关信号采用分立的方式进行采集,其余则采用Freescale可编程多路开关检测接口芯片MC33993实现,其硬件电路如图2所示。

MC33993通过SPI和处理器通信,可检测22路开关量输入信号,并可以设置哪些开关通道可以触发中断。首先XS128通过SPI向MC33993发送控制命令字,进行初始化设置,设定MC33993的工作方式,并使能那些中断唤醒的开关通道的可触发中断功能。在正常工作模式下XS128通过SPI接口周期读取MC33993的开关状态,在低功耗模式下可触发中断的开关通道状态发生变化时,便可以唤醒XS128,进入正常工作模式。

2 软件设计

2.1 软件流程设计

BCM的软件设计采用初始化+循环体的软件结构,软件流程图如图3所示。首先进行全局变量和所用外设(包括IO、ADC、SPI、PWM、TIME-R、SCI)的初始化,然后在循环体内依次进行开关信号检测、LIN通信、RKE通信以及负载控制。对负载控制逻辑而言,开关信号、LIN信号和RKE信号都是触发其控制操作的输入信号,而且由于需要把若干开关信号填充到LIN帧中,所以把负载控制放在循环体的最后,各软件模块次序如图3所示。


2.2 开关信号检测软件设计

在BCM的开关控制逻辑中,开关信号的状态及其变化经常作为某个控制逻辑的背景条件和激励信号,所以在程序设计时,对单个物理开关信号需要确定其当前状态及状态跳变(包括开关闭合到断开和开关断开到闭合的变化)。由于BCM需要采集的开关信号比较多,为了程序的简洁和逻辑的清晰,定义一个结构体将各路开关信号统一起来,利用结构体的位变量特性节约变量空间,利用结构的统一性节约开关信号检测函数的代码空间。设计结构体如下:

继续阅读
国产机器人爆发拐点来临?百亿市场风起云涌

我国工业机器人爆发是必然趋势,百亿市场高速增长。

华盛顿大学研发出昆虫机器人,重量比牙签还轻

据该大学周二发布的消息称,这种机器人被称为带有独立襟翼的“RoboFly”,它使用了一个微小的机载电路,可将激光能量转换为足够的电力来操作机翼。

恩智浦15W的Qi无线充电方案来了!兼容最新iPhone及Samsung快速充电技术

MP-A11参考设计由恩智浦定义和开发,目前已被多家领先的发射端方案厂商做移动设备采用。MP-A11提供顶级的充电和安全体验,是目前市面上唯一得到证实,且专门为iPhone快速优化过的无线充电解决方案。

新一代无线MCU的标配应该是怎样的?双核+多协议+更安全

当今的许多设备需要将主微控制器(Host MCU) 连接到无线网络,这会增加尺寸和复杂性,同时也会使设计、软件开发、采购、供应链和物流更加繁杂。代表了新一代Kinetis MCU的全新K32W0x无线MCU平台,作为恩智浦广泛的边缘计算产品组合的一部分,可以让设备更强大、更安全。

恩智浦推出全新S32K微控制器平台,加快汽车级软件设计

德国纽伦堡,2017年3月14日 (2017年嵌入式系统展会)– 恩智浦半导体(NXP Semiconductors N.V.)(纳斯达克代码:NXPI)今日推出S32K1产品系列,以及配套的卓越汽车级工具和软件套件,该套件具有多项满足未来需求的功能,支持基于ARM Cortex的可扩展MCU系列。在众多汽车应用中,这种结合可以大幅简化开发工作和缩短上市时间。全球15家顶级汽车制造商中已经有10家在新一代汽车中采用了S32K,该平台确立了汽车级ECU开发的未来方向。

精彩活动