我国移动通信基础设施共建共享问题分析

分享到:

2008 年9 月28 日,工业和信息化部发布了《关于推进电信基础设施共建共享的紧急通知》(工信部联通[2008]235 号),要求各电信运营商开始推进移动通信基础设施共建共享。《通知》要求实现以下目标:杜绝同地点新建铁塔,同路由新建杆路现象;实现新增铁塔、杆路的共建;其它电信基础设施共建共享比例逐年提高。具体来讲,上述文件提出以下四个方面的要求:

·已有铁塔、杆路必须共享;

·新建铁塔、杆路必须共建;

·其它基站设施和传输线路具备条件的应共建共享;

·禁止租用第三方设施时签排他性协议。

可以说,移动通信基础设施共建共享已经成为政策性强制要求,做好共建共享工作也是做好自己移动通信网络的一个必要条件。基础设施共建共享的好处是不言而喻的,但在共建共享实施过程中也存在诸多问题,必须妥善加以解决,否则共建共享工作将面临诸多困难而难以实施。这里从技术可行性、设施建设、设施维护、产权分割、标准化等多个方面分析了共建共享可能存在的问题,并提出了解决建议。

1 移动通信基础设施共建共享的必要性

“工信部联通[2008]235 号”文对移动通信基础设施共建共享的必要性做了充分说明,指出要“深入贯彻落实科学发展观以及建设资源节约型、环境友好型社会的要求,节约土地、能源和原材料的消耗,保护自然环境和景观,减少电信重复建设,提高电信基础设施利用率”。

其实除了上述原因,共建共享对提高移动通信网络性能也有帮助。目前各个运营商的基站数量越来越多,基站建设与设站资源、景观、环境等方面的矛盾显得越发突出,基站建设基本处在一个无序的状态,不但造成了资源的巨大浪费,而且各个无线系统之间相互干扰严重,在有些地方甚至出现了不同系统天线对打的情况,造成网络质量下降且难以协调。因此除节约资源外,出于对网络质量的考虑,共建共享也势在必行。各个运营商的无线通信系统共址建设,在设计时可以充分考虑系统间的相互影响,将其负面影响降到最低。

可以说,共建共享可以节约设站资源和社会成本,推动移动通信技术进步,维护移动通信用户、运营商和社会公众的权益,保障移动通信的健康发展。

2 移动通信基础设施共建共享问题分析

移动通信基础设施共建共享是一种全新的操作模式,与以前各个运营商各自为政有很大的不同,需要各个运营商的密切合作。尽管共建共享可以带来巨大的利益,但是毕竟这种操作模式没有经验可以借鉴,必然会在进行过程中出现这样那样的问题,如果不在事前做好充分准备,共建共享不但不能起到应有的作用,而且会有各种相关的问题影响网络建设和网络质量。这里把移动通信基础设施共建共享过程中可能出现的几个主要问题进行了分析,并提出了初步的解决方法和建议。

总体来说,移动通信基础设施共建共享过程中可能出现的问题主要有以下几方面:

·技术可行性;

·产权分割;

·设施建设;

·设施维护;

·标准化。

下面逐一进行分析。

2.1 技术可行性

技术上可行是共建共享的前提,也是共建共享工作需要解决的最大问题。移动通信基础设施共建共享中可能涉及到的技术问题有以下几方面。

2.1.1 无线系统间的干扰

移动通信的主要问题就是干扰问题,无线系统如果能够共址,就必然需要保证系统间的干扰能够控制在可以接受的范围之内。

无线系统间的干扰主要和基站设备的射频指标有关。因为每种无线系统都有相关国际标准,以及国标、行标规定,因此设备的射频指标很大程度上不受运营商的影响,除非运营商能够在自己的企业标准里对射频指标提出额外的要求,而这必然带来设备研发的难度和设备成本的上升。

在同一局址,可用的天线安装空间有限,尤其是杆塔站,天线间的水平隔离距离和垂直隔离距离有限,如何合理安排不同系统天线间的相对位置,保证系统间干扰能够维持在一个较低的水平,需要仔细研究。

而且如果在同一局址无线系统较多,被干扰系统受到的干扰源就会很多,如何有效衡量多个无线系统的干扰水平,制定合理的隔离度要求,也是一个复杂的问题。尤其是无线系统大于3 个时,其排列组合较多,需要仔细考虑。

2.1.2 资源可用性

根据“工信部联通[2008]235 号”文件,可以共建共享的移动通信基础设施主要有以下几种:

(1)基站设施,包括:铁塔等基站支撑设施、天面、机房、室内分布系统、基站专用的传输配套设施、基站专用的电源配套设施。

(2)传输线路,包括:管道、杆路、光缆。资源足够是基础设施共建共享的必要条件。

2.1.3 解决建议

针对以上分析,解决无线系统间的干扰问题,主要有以下措施:

(1)确定系统间隔离度要求。第一,由于同一系统受到的干扰,其干扰源尽管比较多,其主要的干扰源不会太多,在制定系统间隔离要求时,可以只考虑最强和次强的干扰源,对于其他干扰源可以忽略。第二,可以在制定隔离度要求时留出一定的余量(比如3dB)。

(2)合理安排各个无线系统天线的相对位置,充分利用天面空间,使得系统间隔离度满足要求。无线系统间的隔离度要求必然是有大有小,如果能够合理安排各个系统天线间的相对位置,使得隔离度要求较小的系统天线隔离距离较小,隔离要求最大的系统天线隔离距离最大,就可以保证系统间的干扰水平在一个可以接受的范围内。

继续阅读
5G商用服务正式提上美国发展日程,高频段5G频谱拍卖启动

美国联邦通信委员会(FCC)周三启动了首次高频段5G频谱拍卖。FCC正在为下一代高速移动通信网络清理频谱空间,频段拍出后意味着5G网络大规模商用提上日程。 对28GHz频谱的竞标从本周三开始,随后拍卖的将是24GHz频谱。FCC将提供频谱内1.55GHz的频段。2019年,FCC还将拍卖3个毫米波频谱,分别为37GHz、39GHz和47GHz。

究竟是什么组成了物联网的通信链路?

根据物联网的定义可知,物联网所要实现的物与物之间的通信基本上是基于无线传感技术的,也就是说物联网相对于传统的互联网对移动通信性能有了更高的要求,可以说物联网是一个瞬息万变的网络。

5G全球标准制定过程中,中国发挥了哪些作用

3GPP正式批准第五代移动通信(5G)独立组网标准冻结,这标志着首个完整版的全球统一的5G标准出炉。至此,5G已完成第一阶段全功能标准化工作,进入了产业全面冲刺阶段。

加快5G商用部署,工信部开始清理无线电台

为加快5G系统商用部署,工业和信息化部无线电管理局(国家无线电办公室)日前下发通知,要求对3400-4200MHz和4500-5000MHz频段卫星地球站等无线电台(站)进行清理核查。

中美的5G之争,说到底是一场标准的争夺战

  最近,美国媒体曝出一份美国政府关于5G发展的机密文件,其中提到,有美国国家安全官员提议联邦政府接管本国的部分移动网络,并明确提出美国应该建一个集中化、全国性的5G网络,并在3年之内建成。

精彩活动