公交车载GPS智能报站系统设计

分享到:

       近年来, 随着城市公交事业的迅速发展, 国内公交车报站的方式已经有了很大改善, 由传统的售票员喊话报站逐渐变为驾驶员使用报站器手动报站。

  虽然手动报站器使用比较方便, 但是因为驾驶员需要在保证安全驾驶的前提下进行报站, 所以经常出现报站不及时, 甚至错报、漏报的现象, 而且让驾驶员在驾驶过程中进行报站也存在安全隐患。采用自动报站的方式可以大大减轻驾驶员的工作量, 促进公交系统的现代化进程。要实现自动报站, 需要实时测出公交车的位置, 以确定公交车是否已经到达站点。利用GPS 可以确定公交车的地理位置, 只需把当前位置同公交站点的位置数据( 经、纬度) 相比较, 就可以知道公交车是否到达站点, 使得报站系统具有一定的智能性。这种基于GPS 的智能报站系统能够杜绝驾驶员驾驶过程中因兼顾报站器而带来的隐患。特别适合因汽车行业高速发展而导致交通问题日益严峻的我国国情, 还可以在重点线路上加入对城市景点风貌的相关介绍。该系统在GPS 导航领域和商业领域都有着非常大的潜力, 具有广阔的发展前景。

  1 系统方案

  基于GPS 的公交车智能报站系统是移动通讯技术和GPS 技术的结合, 整个系统由S3C24l0 ARM9( 进阶精简指令集机器) 开发板、SIM548C GPS/ GPRS模块、语音播报模块、AT89S52 单片机以及OCMJ5X10B 的LED( 发光二极管) 背光宽温黄绿屏等器件组成。GSM/ GPS 模块由GPS 分模块与GSM( 全球移动通讯系统) 分模块组成。GPS 模块负责GPS 数据接收。公交车在行进过程中, GPS 模块的实测信息同已存储的位置信息进行比较即可进行自动报站, 无需人为干预, 还可实现在固定位置播放某些特定信息, 如乘车提示、广告信息等。GSM 模块用于公交车与调度室之间的数据通讯, 实现公交车的联合调度, 实现调度中心对公交车的调度功能。

  语音播报模块负责语音播放, 提供进出站以及提示信息等语音的播放。单片机模块控制按键扫描以及LCD 显示。

  1. 1 硬件设计

  系统硬件部分主要由S3C2410 ARM9 开发板、GPS/ GSM 模块、功放模块、显示模块、语音播放模块及相应的外围电路组成。GPRS 模块和GPS 模块均通过RS232( 串口) 与ARM 处理器相连, 而LCD( 液晶显示器) 模块则由单片机控制通过串口与ARM 通讯, 语音播放模块通过IIS ( Inter IC Sound) 、SPI( 串行外设接口) 与ARM 通讯。硬件连接方式如图1 所示。

 

图1 系统硬件结构

  GSM/ GPS 模块采用SIMCOM 公司的GPS/ GSM 模块, 该模块是一款四频GSM/ GPRS( 通用分组无线服务技术) 无线模块, 同时支持SiRF Star III AGPS 技术。

  GSM/ GPRS 与AGPS 技术的整合使得该模块可以满足GPS跟踪、导航、车辆船舶等设备和资产的监控管理以及其他GPS 的应用。键盘扫描和屏幕显示由单片机做数据处理。键盘显示板主要实现键盘扫描、液晶屏幕的显示并与ARM处理器模块进行通讯。硬件系统整体框图如图2所示。

 

图2 系统组成

  1. 2 软件总体设计

  系统的主要功能由ARM 控制, 采用C 语言进行编程, 采用多线程处理相关功能模块。执行相关过程如下: 系统初始化完成后, 依据GPS 定位信息和系统存储的线路信息计算位置、报站和读取相关信息, 并由ARM 控制车内的显示模块进行显示、语音播放以及向数据中心进行数据传送。

  2 设计实现

  2. 1 系统初始化

  在系统运行之前, 必须用软件程序对各部分进行初始化。初始化包括以下几个部分:

  ARM 以及系统初始化;显示按键模块初始化;外部器件、接口初始化: 主要是GPS、GPRS和语音芯片等设备的初始化;软件系统的初始化: 设置全局变量、指针和数组、数据结构以及公交信息初始化。

继续阅读
北斗导航系统正式提供全球化定位服务,苹果用户恐暂时无法感受快速定位

重大喜讯!我国自主研制的北斗系统昨天开始提供全球服务!快看看你的手机是否支持北斗导航?或者你会选择用北斗做手机导航吗?“北斗”是否在手机上像GPS一样好用? “北斗三号基本系统完成建设,于今日开始提供全球服务。标志着北斗系统服务范围由区域扩展为全球,北斗系统正式迈入全球时代。”在12月27日下午举行的新闻发布会上,中国卫星导航系统管理办公室主任、北斗卫星导航系统新闻发言人冉承其宣布道。

中国北斗导航要与美国GPS兼容,为啥?

12月上旬,中美双方签署《北斗与GPS信号兼容与互操作联合声明》,两大卫星导航系统将实现民用信号互操作。消息传出后,引起部分读者不解:兼容有何意义?是否意味着北斗将技术拱手相让,GPS不劳而获?

AR踩着VR的尸体正在昂首阔步?

  如果你在这两年有关心科技行业,那一定感受过VR的大热潮。在前两年,无论是传统厂商也好新兴厂商也好,都一股脑挤进VR行业中,仿佛这就是通往未来的列车。

中国北斗正式进军卫星导航领域,PK GPS,谁更佳?

建设高性能、高可靠的北斗全球卫星导航系统,是我国科技领域中长期发展规划的16项重大专项之一。该系统建设既是对北斗区域系统的完善与升级,更是瞄准世界一流卫星导航系统的攀登。

中国北斗定位精度能达毫米级,GPS垄断地位遭打破

  中国北斗将会在轨道上组成一个卫星运行大网,保证北斗覆盖区域的定位更加稳定,具备提供米级、亚米级、分米级,厘米甚至毫米级的优异服务。如果用这种高精度应用解决约车、道路监测、无人驾驶技术应用等服务,一定能成为北斗的特色,带动整个服务产业的革命性变化。

精彩活动