企业通信需求呈集中爆发之势

分享到:

以企业邮箱、电话会议、企业即时通信为基础的企业通信,在提高生产、管理、决策的效率,提升企业经济效益和企业竞争力等方面的价值正在凸显出来,同时也面临巨大的挑战。

企业信息化建设,涉及面之广、影响力之大,酷似一场规模战、持久战。而企业通信作为其中的局部战争,已经到了关乎整场战役走向的重要时刻。面对日益紧迫的时局,兵临城下的企业通信系统,该如何应战?

以企业邮箱、电话会议、企业即时通信为基础的企业通信,在提高生产、管理、决策的效率,提升企业经济效益和企业竞争力等方面的价值正在凸显出来,同时也面临巨大的挑战。据统计,2005年我国用户每周处理垃圾邮件所需时间平均为13.15分钟,造成损失约60亿元。而到2007年,用户每天处理垃圾邮件所需时间就长达36分钟,造成的直接经济损失高达200亿元。

“垃圾邮件确实为日常通信带来不少困扰,平常工作使用外网,一天要收200多封邮件,没有题目的邮件不看,因为担心是垃圾邮件,一旦不小心打开,就会有病毒侵入的危险。”说到垃圾邮件的危害,红孩子公司成本控制中心总监李建英深有感触。而开元酒店集团信息公司副总傅全勇面对的是自建邮箱系统的种种问题,他回顾道:“邮件经常遇到容量小、退信、延迟、客户收不到、丢附件等情况,失败率一度达到了10%。特别是在服务集团国际化分销渠道的过程中,海外邮件收发根本无法完成。由此引发的品牌损失,让企业无法承受。”

“任何一个现代化的企业,都需要一套完整的企业通信系统,与之信息化构架相融合,以提高企业的工作效率。”开元酒店最终摒弃了自建邮箱系统,转而与263企业邮箱合作。然而红孩子、开元酒店并不是个例,不管是从自建转外包,还是从低端换高端,在企业面临通信压力、寻求完美解决方案的历程中,都不乏这样的案例。

另外,企业在电话会议方面的需求同样旺盛,据预测,2011年的增长将达到24%。但在当下的电话会议市场,传统电话会议产品或多或少存在使用烦琐、缺乏管控功能以及费用昂贵等问题,难以切实满足企业用户的电话会议需求。事实上,各企业在信息化探索之路上,早已与拦路虎短兵相接。大战一触即发,而首先就是企业通信战。以企业邮箱、企业会议为基础的企业通信需求问题,正呈现集中爆发趋势。

在最新的“十二五”发展规划建议中,把全面提高信息化水平作为加快转变经济发展方式的重点之一,明确提出要“推动信息化和工业化深度融合,加快经济社会各领域信息化”。推进企业“两化”融合将成为各方未来5年的工作着力点。

过去的4个五年中,政府相关部门通过国家863计划和一些科技支撑计划,一直对企业信息化工作给予支持。为了提升我国邮件通信的权威性和功能性,减少垃圾邮件的影响与损失,受国家863计划工作组委托,263网络通信承担完成了智能反垃圾邮件专项科研项目,成功开发出TAP智能反垃圾邮件网关,在垃圾邮件识别率、拦截率等方面达到业界领先水平,为我国企业安全和高效的信息沟通提供了有力保障。该公司还打造了电信级机房,在海外设置服务器集群,并组建了专业运维团队,实现了通信系统全天候稳定安全运营。

业内资深人士指出:“驶上信息高速公路后,企业对增加通信产品的增值功能、降低通信成本和提高工作效率的需求日益迫切。目前的企业通信压力依然存在,各级政府、相关部门机构、服务商都任重道远。”


 

精彩活动