基于AVR的直流电机高精度数字控制系统

分享到:

本控制系统以永磁式直流力矩电机为对象,其额定工作电压为27 V,堵转电流为5 A,最大转速为900 r/min。
控制系统硬件平台采用ATMEL公司的Atmega128单片机和ALTERA公司的EPM7128系列CPLD芯片以及直流电机控制芯片HIP4080。在硬件平台上运行电机转动角度和速度的控制程序,实现高精度控制,并在PC机界面上观察电机状态。该系统具有精度高和通用性良好等特点,在性价比方面有很大优势,可以应用于教学实验。
1 控制系统的硬件设计
1.1 系统硬件结构
本系统主要由微控制器外围电路、旋转编码器信号检测电路和电机驱动电路构成。系统的硬件结构如图1所示。电机的控制逻辑由Atmega128实现。单片机采集CPLD对旋转编码器脉冲的计数值,得到电机转动角度进而计算速度,将来自PC机的目标转动角度和目标速度代入控制算法中运算,根据运算结果向驱动电路发送PWM和方向信号,驱动电机向期望的方向转动或者运行在期望的速度上。

 

1.2 微控制器外围电路的硬件设计
主要由Atmega128、下载电路和串口通信电路等组成。单片机实现控制功能,并通过串口接收PC机的指令并将电机的转动角度和速度发送给PC机实时显示。
Atmega128单片机是一种高性能、低功耗的8位微处理器,指令大多数可以在一个时钟周期内完成,执行速度快[1],其接口丰富,性价比高。
1.3 旋转编码器信号检测电路的硬件设计
该电路的功能是采集编码器信号,计算电机的角度和速度并传输给单片机。该电路设计采用三个思路[2]:(1)采用分立元器件及一些门电路,但使用的元件较多,影响电路的稳定性; (2)脉冲信号直接连接到单片机的计数器输入端,由软件进行鉴向和计数,但加重了单片机负担,还可能会出现漏计或误计现象;(3)采用编码器专用芯片,如奎克半导体的编码器四倍频和计数芯片,但专用芯片价格颇高,不经济。
因此,本文选用CPLD芯片EPM7128SLC84,用—片芯片实现增量式编码器信号四倍频和双向计数,简化硬件电路设计,提高系统的精度和可靠性。该芯片具有128个逻辑宏单元,完全满足需要;它具有ISP在系统可编程功能,可以对硬件进行重新配置,方便系统后期扩展。
如图2所示,光耦将旋转编码器A、B两相脉冲信号与CPLD的信号隔离,防止EPM7128和旋转编码器的工作电压不匹配。EPM7128对A、B两相脉冲信号进行四倍频和双向可逆计数的硬件描述程序可参考文献[2]。图中Lock是单片机发送给EPM7128的计数值锁存信号,Chose0和Chose1是位选信号,控制EPM7128将锁存的计数值的高8位和低8位分时发送到数据线Data0~Data7上。若编码器输出脉冲数为N,则系统的精度可以达到π/2N弧度。

 

1.4 电机的驱动电路硬件设计
用单片机的PWM输出对电机控制是实现电机数字控制的常用手段。目前常用的电机控制专用芯片是NS公司的LMD18200,其工作电压55 V,连续输出电流3 A,可接收300 kHz的PWM脉冲,但是本系统选用的直流力矩电机经常工作在堵转状态,LMD18200不能提供持续的5 A电流,若将LMD18200并联来增大电流驱动能力,又有烧坏芯片的风险,所以本文选择由一片HIP4080、4片MOS管IRF540构成的电机驱动电路,如图3所示。
HIP4080是一款专门用于控制H桥的高频全桥驱动芯片,正常工作电压12 V,可接收高达1 MHz的PWM信号[3]。该芯片可以控制H桥工作在单极性驱动方式,可以使H桥输出电流波动比较小,功率损耗更低。H桥由4片MOS管IRF540搭成,IRF540最大耐压100 V,最大驱动电流是28 A,胜任直流力矩电机经常工作在堵转状态。如图3所示,HIP4080接收单片机的PWM、电机转向DIR和制动信号DIS,控制H桥电路MOS管的导通时间和导通次序,从而控制电机两端电压的大小和方向,实现电机的调速。
 

继续阅读
2018恩智浦未来科技峰会

恩智浦半导体宣布推出用于电动车辆牵引电机变频控制器和电池管理的新型汽车电源控制参考平台。这些新平台将恩智浦广泛的全球领先汽车微控制器(MCU)产品组合、电源管理系统基础芯片(SBC),以及特定应用先进模拟电源与能源管理器件集成到易于使用的参考设计中。

基于S12ZVM的车用无传感器BLDC堵转检测方法探讨

随着汽车自动化程度不断提高,电机在汽车上的应用也越来越广泛。无论是传统燃油汽车还是新能源汽车,电机作为执行器,扮演着越来越重要的角色。汽车电机大家族里面有一类电机叫流体控制类电机,包括各类风扇、鼓风机、水泵、油泵以及压缩机等。这些电机目前很多都已经使用无刷直流电机(BLDC),或者在往无刷直流电机切换的过程中。无刷直流电机有着高效、高可靠性的特点,再加上流体类电机几乎不工作在低速区,因此无传感器的无刷直流电机控制就特别适合汽车的这些应用。

几种单片机RAM测试故障方法

在各种单片机应用系统中,芯片存储器的正常与否直接关系到该系统的正常工作。为了提高系统的可靠性,对系统的可靠性进行测试是十分必要的。通过测试可以有效地发现并解决因存储器发生故障对系统带来的破坏问题。本文针对性地介绍了几种常用的单片机系统RAM测试方法,并在其基础上提出了一种基于种子和逐位倒转的RAM故障测试方法。

千万别错过!你最想要的MCU电机/电源方案选型指南在这里!

如何更高效省电,是电子系统开发永远的“心头大患”。为你的电机和电源应用方案选择一个合适的MCU产品,是关键的第一步。而电机和电源的应用这么广,天下MCU产品这么多,开发者应该如何做出正确的选择呢?

NXP低功耗LPC1000系列突出优势

基于ARM Cortex-M3/M0的恩智浦LPC1000系列,是NXP目前最新的ARM 微控制器产品,其高达100MHz运行速度、紧凑的尺寸、高能效与高性能使它特别适合SoC、ASSP和独立微控制器中的电源管理任务,潜在市场包括电池供电的消费电子设备、高级电子仪表、安检系统、便携式医疗设备、电机控制、智能卡、无线通信等领域。据相关第三方发布的2008年统计报告,中国大陆上述市场规模已超过6亿美元,未来亦有很大增长潜力。 恩智浦最新主推产品 LPC1000系列产品线 图1

精彩活动