汽车电子的机遇

分享到:

         汽车电子化被认为是汽车技术发展进程中的一次革命,汽车电子化的程度是衡量现代汽车水平的重要标志。中国汽车电子行业潜力巨大。据统计,汽车电子产品占整车价值的比例已由上世纪80年代末期的5%上升到目前的25%,并且中高档轿车已占30%以上。有关的市场调查报告分析,这个比例还在不断增长,预计一些高档汽车中电子产品的价值含量很快将达50%,未来有可能达到60%以上。

  与此同时,市场规模快速扩大。2008年中国汽车电子市场规模达到1405.4亿元,同比增长15.6%;2009年规模超2100亿元,增长近50%;2010年销售额2600 亿元。

  在未来,全球汽车电子产业增长迅速、市场总量巨大。根据对全球汽车行业情况的研究估算和预测,到2010年全球汽车电子系统市场的规模达到约2500亿美元。从2002年到2010年,总体汽车电子系统市场的年平均增长率约为7%,而这样高的增长率还有保持下去的趋势。

  2011年3月16日,SEMI China将在SEMICON China 2011期间同期举办汽车电子研讨会,主题是“中国先进汽车电子的应用与机遇”。会议的演讲嘉宾来自汽车电子产业链的著名企业,如Bosch、航盛实业、Atmel、NXP、ST、Renesas、ON Semiconductor(安森美半导体)等。

  演讲内容涵盖先进汽车电子解决方案、汽车电子设计与制造平台以及汽车电子的挑战与发展趋势。来自Bosch的总监Jan Biermann将阐述半导体在汽车产业中的机遇与挑战。21世纪汽车产品主要性能发展趋势是:安全、节能、环保、舒适,汽车的新技术围绕上述四个趋势展开。汽车电子成为汽车创新的主要部分,汽车电子从汽车的附属部分逐渐变成技术创新的主导部分。Jan Biermann将解析未来如何面对崭新的趋势,以及如何发现新机遇。

  上海航盛实业有限公司常务副总经理尹占威将把重点放在中国汽车电子的展望上。汽车产业已经成为中国支柱产业,汽车行业发展战略已经上升为国家战略。中国已经进入“汽车进入家庭”阶段,汽车产销量将保持一个长时间增长和高位运行。中国已经成为汽车产销第一的大国,这一地位在未来十年内将不断加强,到2020年中国将成为汽车第一强国。新能源汽车发展成为中国赶超现今汽车强国的历史性机遇。节能、环保、安全、舒适将成为中国汽车发展的主要趋势。

  NXP、意法半导体、安森美半导体的专家将就汽车电子中的热管理、功率问题以及绿色环保等技术问题加以阐述。iWatt将就LED在汽车电子中的应用进行精彩演讲。

  该研讨会将为汽车电子制造、设计、应用相关的专家、工程师、技术人员、研究者、学者等提供良好的交流平台,以探讨最新的技术、想法及解决方案。会议期间,产业内的资深专家、企业代表等展示最新的产品,并对汽车电子产业,特别是中国汽车电子产业未来发展的趋势和重点进行阐述。同时,该研讨会也将聚集汽车电子产业人士,最大范围地覆盖汽车电子产业链。

 

继续阅读
恩智浦 x 长安新能源:打造智驾新经典

恩智浦半导体在2019上海国际汽车工业展览会上与重庆长安新能源汽车科技有限公司(以下简称“长安新能源”)正式签署长期业务合作协议,双方将在新能源汽车电子控制系统、电源管理、高级驾驶员辅助系统、车载娱乐系统及电子智能化的技术研发、产品设计、及整车应用领域展开全面深度合作。

推动半导体与汽车产业深度融合,恩智浦在行动!

2018年全球半导体市场销售额年增13.7%,达到4688亿美元,其中面向车用市场的销售成长迅速,车载半导体产业展现出强劲的发展势头。与此同时,以物联网、5G、人工智能为代表的电子信息产业创新技术不断涌现,并与汽车产业形成高度互动,助推着汽车产业的转型升级。两个产业正在相互影响相互融合。

深圳国际半导体展览会暨论坛6月14日开幕,行业巨头聚焦未来半导体发展趋势

近日《粤港澳大湾区发展规划纲要》正式公布,而这也将吸引相关产业项目在大湾区落户,推动大湾区集成电路产业链的完善。而在去年10月,广州、深圳、珠海、香港和澳门五地的半导体组织也正式联手结盟,宣布成立粤港澳大湾区半导体产业联盟,联盟成员将共建包括芯片测试、EDA、IP、人才培训和产业孵化在内的一系列服务支撑平台,构建粤港澳大湾区半导体产业生态,提升粤港澳大湾区半导体产业的整体竞争力。

恩智浦亮相2019上海车展:这三件事最「抢镜」!

4月18日-23日,恩智浦半导体在 “第十八届上海国际汽车工业展览会”(简称“2019上海车展”)上精彩亮相!这是恩智浦首次参展这一汽车行业的国际盛会。我们一起来盘点一下展会上那些最“上镜”的瞬间……

战略转型的格芯资产再“瘦身”,300mm晶圆厂已被收购

当地时间4月22日,安森美半导体股份有限公司与格芯宣布,已就安森美半导体收购格芯位于美国纽约州东菲什基尔的300mm工厂达成最终协议。收购总价为4.3亿美元,其中1亿美元在签署最终协议时支付,剩余的3.3亿美元将在2022年底支付。

精彩活动