汽车电子的机遇

分享到:

         汽车电子化被认为是汽车技术发展进程中的一次革命,汽车电子化的程度是衡量现代汽车水平的重要标志。中国汽车电子行业潜力巨大。据统计,汽车电子产品占整车价值的比例已由上世纪80年代末期的5%上升到目前的25%,并且中高档轿车已占30%以上。有关的市场调查报告分析,这个比例还在不断增长,预计一些高档汽车中电子产品的价值含量很快将达50%,未来有可能达到60%以上。

  与此同时,市场规模快速扩大。2008年中国汽车电子市场规模达到1405.4亿元,同比增长15.6%;2009年规模超2100亿元,增长近50%;2010年销售额2600 亿元。

  在未来,全球汽车电子产业增长迅速、市场总量巨大。根据对全球汽车行业情况的研究估算和预测,到2010年全球汽车电子系统市场的规模达到约2500亿美元。从2002年到2010年,总体汽车电子系统市场的年平均增长率约为7%,而这样高的增长率还有保持下去的趋势。

  2011年3月16日,SEMI China将在SEMICON China 2011期间同期举办汽车电子研讨会,主题是“中国先进汽车电子的应用与机遇”。会议的演讲嘉宾来自汽车电子产业链的著名企业,如Bosch、航盛实业、Atmel、NXP、ST、Renesas、ON Semiconductor(安森美半导体)等。

  演讲内容涵盖先进汽车电子解决方案、汽车电子设计与制造平台以及汽车电子的挑战与发展趋势。来自Bosch的总监Jan Biermann将阐述半导体在汽车产业中的机遇与挑战。21世纪汽车产品主要性能发展趋势是:安全、节能、环保、舒适,汽车的新技术围绕上述四个趋势展开。汽车电子成为汽车创新的主要部分,汽车电子从汽车的附属部分逐渐变成技术创新的主导部分。Jan Biermann将解析未来如何面对崭新的趋势,以及如何发现新机遇。

  上海航盛实业有限公司常务副总经理尹占威将把重点放在中国汽车电子的展望上。汽车产业已经成为中国支柱产业,汽车行业发展战略已经上升为国家战略。中国已经进入“汽车进入家庭”阶段,汽车产销量将保持一个长时间增长和高位运行。中国已经成为汽车产销第一的大国,这一地位在未来十年内将不断加强,到2020年中国将成为汽车第一强国。新能源汽车发展成为中国赶超现今汽车强国的历史性机遇。节能、环保、安全、舒适将成为中国汽车发展的主要趋势。

  NXP、意法半导体、安森美半导体的专家将就汽车电子中的热管理、功率问题以及绿色环保等技术问题加以阐述。iWatt将就LED在汽车电子中的应用进行精彩演讲。

  该研讨会将为汽车电子制造、设计、应用相关的专家、工程师、技术人员、研究者、学者等提供良好的交流平台,以探讨最新的技术、想法及解决方案。会议期间,产业内的资深专家、企业代表等展示最新的产品,并对汽车电子产业,特别是中国汽车电子产业未来发展的趋势和重点进行阐述。同时,该研讨会也将聚集汽车电子产业人士,最大范围地覆盖汽车电子产业链。

 

继续阅读
疫情当下的汽车市场该何去何从?

新冠疫情倒让困扰汽车产业多年的库存问题得到解决,因为多处工厂停产,虽然需求萎靡,但汽车供应更处于不足状态。这也是为何马斯克不顾美国加州防疫禁令,冒坐牢风险也要复工的原因。疫情拖长虽然会让销售继续萎靡,但先复产的车企则有可能利用库存不足的契机,获得扩大市场份额的机会。

汽车软件标准出台,华为特斯拉谁将是最后赢家?

“三流企业卖劳力,二流企业卖产品,一流企业卖技术,超一流企业卖标准。”从这句业内流传已久的老话中,不难看出汽车软件标准的重要地位。大众CEO赫伯特·迪斯甚至认为,软件将占据未来汽车创新的90%。

半导体行业下一块“矿源”——汽车电子

一辆特斯拉Model3中使用的半导体产品价值大约1500美元。随着智能手机对半导体市场拉动呈现疲态,车用半导体却保持了持续高增长的势头。未来汽车有望取代智能手机成为半导体行业最强有力的应用市场。

Gartner公布:2019全球半导体较18年下降12%

根据市场调查机构Gartner公布的最新研报,2019年全球半导体营收共计4191亿美元,较2018年下降12%。造成下降的原因是DRAM市场供过于求,以及中美贸易战对销售影响,市场的动荡也让英特尔取代三星电子重新夺回了市场第一的位置

恩智浦:智行生活,出行增多,责任变大

无论您从哪个角度看待汽车行业,变化无处不在。在历史上,人类与汽车的关系从未迸发出这么多令人振奋的颠覆性力量,从而产生如此深远的影响。