基于单片机STC89C52RC的汽车中网扫描灯设计

分享到:

       生活水平的不断提高使汽车逐步走进了千家万户。追求时尚个性的心理使车主们费尽心思装扮自己的爱车。汽车LED中网扫描灯既彰显个性,又可以起到警示作用,甚至还有一个好听的名字叫游侠灯。本文介绍一款汽车中网扫描灯的设计制作方法。它主要采用了常见的STC89C52RC单片机作为主控制器,采用光电耦合器进行信号转换,用市场上采购的食人鱼LED灯条改装成八组LED扫描灯。能够产生拖尾和呼吸等效果,还可以进行底盘灯和无线遥控等功能的扩展。
  0 引言
  LED产业的迅猛发展给照明和装饰都带来了不小的冲击,特别是LED与汽车的结合更是当前的热门话题。汽车中的阅读灯、示宽灯、刹车灯,甚至照明大灯都渐渐出现了LED的身影。当然作为装饰用的仪表灯,扫描灯和底盘灯也不甘落后,本文介绍了一种LED扫描灯的设计和制作。
  1 系统构成
  本系统由高亮LED灯条、汽车中网扫描灯控制器构成。控制器中又包含逻辑控制(单片机最小系统)部分、电源供电部分、电源驱动部分和电路延时部分。具体框图如图1所示。
  
图1 系统框图
  2 线路设计
  图2是本设计的逻辑控制部分,采用经典的8051单片机最小系统,型号为STC89C52RC,STC系列的单片机最方便的是只留出P3.0及P3.1的引脚插针,就可以通过任何一实验板的串口RS232电路将程序下载到单片机中,方便以后作品的修改和升级,也为调试提供了便利。
  需要注意的是单片机的31脚一定要接高电平,不然单片机不会读片内的存储器,造成单片机不能工作。这里选用40脚的单片机虽然有点体积过大,但引脚用插针引出方便日后功能的扩展。

  
图2 逻辑控制部
  图3是本设计的电源部分,因为涉及到给高亮LED灯条和单片机分别供电,电源需要12V和5V两种电压输出。
  汽车蓄电池电压在12.5V左右。LED灯条部分可以直接由12V供电。单片机部分需要7805转成5V电压供电。为了增强汽车电路的安全性,在电源电路里加入了保险管。
  其中J2是汽车电源输入,正极可连在汽车示宽灯的正极上,负极接汽车结构中金属部分即可。J1可用于引出控制开关,或直接用跳线帽短接。

  
图3 电源部分
  图4是本设计的重点,类似于图4的结构一共有三组,主要器件是光电耦合器,型号可以采用EL817,利用它们既做到了电气隔离,又实现了用单片机的信号控制12V的灯条。其中选用两组,输入端接P2.7~P2.0作为扫描灯的信号控制端。用来控制LED灯条中的八组灯LED1~LED8。

继续阅读
对于那些怀念灯丝灯泡的外观及其发光效果的人来说,复古的LED灯丝灯泡技术提供了两全其美的设计

经典的白炽灯泡及其发光灯丝正逐渐式微,这已经不是什么新闻了。由于技术进步、法规要求以及大量节省成本,小型荧光灯(compact fluorescent lamp;CFL)与LED陆续席卷住宅、商业以及工业环境的照明世界。

Micro LED技术发展遇到瓶颈,如何才能越过挑战转为商机

2017年台湾平面显示器总产值达1.3兆,为台湾第二大产业,但随着外在竞争加剧,若想保持现有优势,唯有及时布局下世代技术,才能开启下一波成长动能。随着人类生活进入「多屏时代」,我们被尺寸大小不一的电脑、电视、平板或手机萤幕环绕,不仅象征显示器已在日常生活中扮演重要角色,也加剧显示器业者竞逐应用市场的态势。

真相了!手机防蓝光贴膜竟然毫无用处!

蓝光指的是波长为400到500纳米的电磁波,由于波长较短的关系,蓝光的能量比较高,穿透力也比较强。因此,蓝光有能力穿透角膜和晶状体,对眼底视网膜造成一定损伤。

柔性屏和投影,未来哪个才是主流的显示技术?

  目前主流的显示技术大概有两种,一种是顺着传统的LCD、OLED技术发展而来的柔性AMOLED技术,另一种则是越来越微型化的投影显示技术。目前这两种前沿的显示技术都已经应用到了消费电子产品上,但究竟谁能代表未来的主流显示技术,业界也展开了激烈的探讨。

几种单片机RAM测试故障方法

在各种单片机应用系统中,芯片存储器的正常与否直接关系到该系统的正常工作。为了提高系统的可靠性,对系统的可靠性进行测试是十分必要的。通过测试可以有效地发现并解决因存储器发生故障对系统带来的破坏问题。本文针对性地介绍了几种常用的单片机系统RAM测试方法,并在其基础上提出了一种基于种子和逐位倒转的RAM故障测试方法。

精彩活动