通信设备几种常见内置电源解决方案

分享到:

1。引言

  由于通信的迅速发展,导致其单板负载的变化非常快,主要体现在以下几个方面:1:同一块单板上需要多种不同电压的供电电源,有的电源电压输出还要可以数字程控;

  2:各种输出的供电电源均朝更低的电压,更大的电流,更高的精度,更快的负载变化方向发展;

  3:同一单板上的不同负载,对它们的供电电源有开关机时序的要求;

  4:进一步降低电源的高度、提高电源的功率密度以满足不断增长的单板功能密度要求,等等。随着单板负载对其供电电源要求的不断提高,这种电源的设计及相应电源解决方案的设计也变得更为复杂与多样化。本文通过介绍通信设备已有的电源解决方案(限于内置式),并结合上述单板负载的新要求,来规划下一代通信设备可能采用的各种电源解决方案,以供国内开关电源生产企业在规划自己的产品系列和市场策略时参考。

  2。各种已有的电源解决方案介绍

  已有的电源解决方案通常有AC-DC模块和DC-DC模块组合而成。这些AC-DC模块和DC-DC模块既有标准的,也有客户定制的,取决于所选择的电源解决方案。电源解决方案是开关电源产品发展方向的路标。了解通信商的电源解决方案并帮助他们设计最优的电源解决方案对电源的发展将是非常重要的。下面先介绍各种已有电源解决方案的框图和特点及相关评述。

  1)。集中式供电的电源解决方案

  
 

  图1(a)是用单个AC-DC多输出变换器构成的,其特征为:1:材料成本低;2:多为定制产品,开发时间长,开发成本高;3:可靠性低;4:热管理困难;5:大的负载需远端补偿,等等。它是许多较小通信设备中所用的供电方案,这种AC/DC模块是目前许多中小型电源企业的主要产品。图1(b)是用(n+1)个AC-DC多输出变换器构成的系统
 

继续阅读
2020决策之年,无线运营商的关键点总结

关于5G将如何带来更加高速、高效的连接,我们都有所耳闻。但直到2019年,我们方始看到世界各地陆续部署5G的迹象。虽然目前还在早期阶段,但各国政府和运营商都致力于在本地区投资开发和部署5G网络。

2020年,展望观测试仪器需求改善的五大趋势

根据怀特克拉克《2019世界租赁年报》最新数据,从市场份额来看,北美、欧洲、亚洲三个地区合计占全球租赁市场份额的95%以上,其占比分别是34.8%、33.4%和27.6%;从国家分布而言,美国、中国、英国是全球租赁市场前三的国家,美国、中国同比增长分别为6.9%、20%,英国则同比下降0.46%

5G产业涉及网络、终端、芯片等众多领域

高速率、低时延、海量连接……作为新一代移动通信技术,5G从来不缺少话题。最近在巴塞罗那举办的高通5G峰会上,5G产业链相关企业代表齐聚一堂,产业合作也是与会嘉宾们参与研讨的关键词。

IC Insights:2019年通信IC市场份额再次占据主导优势

在2013年,通信市场首次超越计算机市场成为了IC行业最大的终端使用市场,但由于存储市场的蓬勃发展(因为计算机使用的内存比通信市场多得多),通信市场所占份额在2017年和2018年被计算机市场超越。

5G商业牌照已露面

北京时间6月6日早间,据央视新闻报道,工信部今日向中国电信、中国移动、中国联通、中国广电发放5G商用牌照。