以太网的ATA传输协议(AoE)

分享到:

通过阅读本文您将了解基于以太网的ATA传输协议(AoE)。之后笔者会向您介绍为什么AoE协议最后会成为Coraid业务的未来展望,以及10个有关ATA在以太网上传输的十个相关知识点。

基于以太网的ATA传输协议(AoE)起初是由几位来自贝尔实验室的技术人员设计的一项开源社区计划。在背后支持AoE的最大公司就是Coraid,这也是一家在AoE存储阵列市场上的大公司。除了Coraid之外,还有另外的一些小公司也支持这项协议,他们都有一些开源存储方面的专家参与其中。

这个协议的支持者声称ATA传输协议以其基本设计上的优越性,可以实现以较低的成本在提升传输的可靠性和性能。基于以太网的ATA传输基本原则就是简单,如同在局域网的传输性能,此外,过去的一些传统意义上对数据存储的假设也将被新协议所取代。

当然,将存储聚合到网络上已经不是什么新鲜的东西:IT架构师们在过去的近20年里,一直都在使用NAS设备,这就是通过NFS或者SMB也是CIFS协议来实现的。如今iSCSI协议也作为光纤交换FC的替代品用于存储区域网络(SAN)上。基于以太网的光纤通道(FCoE)也是将存储聚合到网络上的有力体现,然而这并不是我们的唯一选择,AoE存在的时间其实比FCoE更久。

有关AoE的十项小知识

基于以太网的ATA传输对许多企业级数据存储架构师来说不一定非常熟悉,但是但凡使用过AoE的人都会非常喜欢它。下面我们将一起分享有关AoE的十项小知识:

1)基于以太网的ATA传输协议已经问世十年有余,并且是开放式的标准协议。

2)Coraid公司是这项协议的主要支持者,但是其他的公司仍然会销售一些与之兼容的硬件产品。

3)在不封装的前提下,AoE的客户端会将I/O请求分割成以满足最大传输单元同等长度的大小。

4)基于以太网的ATA传输模式是无连接的传输模式并且不会使用序号,使用的是每个请求的标签来保证I/O传输的正常。

5)目标端或者LUN通常是通过数字来识别存储阵列,而网络可以兼容更多的客户端和目标。

6)包重发也是有这个协议完成的,通过加标记来消除请求“次序打乱”上出现的问题。

7)在不用特殊协议或者配置的情况下,AoE协议可以支持多个主机发起、网络连接和目标端。

8)AoE协议本身并没有安全上的限制:尽管基于网卡地址的访问控制列表已经配置好,但因为他们本身没有有关会话的控制,因此任何人都可以往任何存储系统里面写入数据。

9)基于以太网的ATA传输协议也是不能路由的,因此仅限于本地网络上。

10)从实际角度考虑,几乎任何的硬件都可以用于AoE,从基本的LOM口到客户的交换机再到企业的设备上。

对于基于以太网的光纤通信来说,也许种类繁多差别也不小,然而对于基于以太网的ATA传输协议来说,他们使用的几乎是同一种全新的数据中心协议:这种协议能够实现将现有的ATA存储协议之间转换成为基于以太网的协议而不选择高层协议,如我们所熟悉的基于TCP/IP协议的iSCSI协议等。

基于以太网的ATA传输协议或成为SAS协议的替代品

作为iSCSI和FCoE两种协议的核心部分,SCSI,期初是被设计为在一个可信赖的链路中传输的,而不是在一个多链接不可预测的网络中应用,比如以太网。在FCoE背后使用的技术也仅仅是为了让以太网变得更为可靠也让传输于其上的光纤传输变得更有可预见性,也让iSCSI在TCP协议中传输时一旦出错,可以自己重新尝试连接。

基于以太网的ATA传输协议相比而言,就更像是为以太网设计的产品。AoE并不是基于连接的,因此如果在网络上I/O可以包含更多的数据包和链接,性能自然也会更好一些。AoE协议有着它自己的类似于TCP协议的拥塞避免系统,并且能很好的用于改变网络情况。

将Coraid公司的产品用于大规模存储

使用这项技术的主要案例是用于成本低廉、容量较大的存储上。基于以太网的ATA传输的客户端可以实现无缝的将存储映射到多个存储阵列中,并且相比于FCoE和iSCSI协议或者NFS协议而言,所需要的运算资源也相对较少。这大大的简化了存储阵列、主机驱动并且也显著的降低了成本。

继续阅读
在恩智浦眼里:推动汽车电子市场的三大趋势

9月4日,在深圳举行的“2018恩智浦未来科技峰会”媒体沟通会上,恩智浦半导体资深副总裁兼汽车电子事业部首席技术官Lars Reger这样说到,“我们希望能够在中国找到智能汽车界的亚马逊或谷歌,通过战略合作,帮助它们用最适合的解决方案实现技术优势,从而在市场中取胜。”

以太网和CAN总线传输方式比较

从网络的连接来看,CAN总线通过物理信号来进行连接,而以太网则是交换机连接。在以太网连接中交换机是必要的,一旦交换机有所差池整个网络都将崩溃。将整个网络的安危交一台太脆弱的交换机来承担实在是太过于儿戏,而若是设置冗余备用又要增加许多成本。相比之下CAN总线的结构非常简单,仅需拉两条线而已,简洁而稳定。对于安全第一的汽车来讲,无疑是CAN总线更为适合。而且以太网采取超时重发机制,单个节点的故障很容易扩散到整个网络,相较于CAN总线的分级仲裁制度也是逊色了不少。

恩智浦推出新型以太网交换机,助力汽车制造商实现高速互联

恩智浦半导体NXP Semiconductors N.V.,全球最大的汽车半导体解决方案供应商1,宣布扩充以太网产品组合,推出TJA1102 PHY收发器和SJA1105x以太网交换机。这些产品将共同帮助汽车制造商实现高速以太网络,缩小电子产品尺寸,满足高度互连且自主程度日益提高的车辆需求。

开着千兆以太网汽车上路是怎样的体验?恩智浦来告诉你!

恩智浦半导体近日宣布扩充以太网产品组合,推出TJA1102 PHY收发器和SJA1105x以太网交换机。这些产品将共同帮助汽车制造商实现高速以太网络,缩小电子产品尺寸,满足高度互连且自主程度日益提高的车辆需求。

恩智浦数字网络暨安全连接解决方案研讨会4月19日-20日杭州站即刻报名!

恩智浦技术日之专场解决方案研讨会即将来到春风和煦的杭州城!在杭州的技术日活动,我们将为嵌入式工程师量身定制,努力提供一系列最新产品信息及解决方案的课程和演示,呈现技术实验室中各种演示和产品,分享宝贵的设计经验。快来看看以下技术日专场的具体课程吧!

精彩活动