2010年消费电子与手机MEMS领域中的赢家浮现

分享到:

据IHS iSuppli公司的研究,利用在苹果iPhone 4和iPad中的设计订单,半导体供应商TriQuint和意法半导体在全球消费电子与手机微机电系统(MEMS)市场取得突出的增长。

2010年TriQuint在该领域的营业收入剧增778.6%,达到7470万美元,而2009年只有区区850万美元。TriQuint在该市场的排名因而从2009年的第16窜升至第8。意法半导体在10大厂商中的增长率排名第二,其营业收入大增63.5%,从2009年的2.163亿美元上升到3.536亿美元,扩大了在全球消费与移动MEMS销售额方面的领先优势。


表1所示为IHS iSuppli公司对2010年全球10大消费电子与移动设备MEMS供应商的排名。

 

对于全球MEMS市场,iPhone 4是一种突破性产品。iPhone不仅是首次使用陀螺仪的智能手机,而且集成了一个3轴加速计、创新性的基于MEMS的发射模块和两个小型MEMS麦克以抑制噪音。除了iPhone 4本身所使用的大量MEMS器件,该产品设计也对其它智能手机市场产生了重大影响,其它厂商也纷纷加以模仿,从而加快了MEMS器件销售增长。iPad含有一些相同的器件,对该市场有产生了类似的影响。

iPhone 4包含五个单独的MEMS器件,并在耳机中采用了第三个MEMS麦克,多于iPhone 3GS中的两个。

iPad 3G含有三个MEMS器件。

TriQuint的胜利

iPhone 4和iPad 3G集成了TriQuint公司的TQM666092发射模块,用于WCDMA band 2。该模块包含一个single-band 功放、一个体声波(BAW)双工器和一个表面声波(SAW)级间滤波器。

TriQuint迅速发展,在BAW市场取得主导地位。该公司在2009年初推出了MEMS BAW滤波器技术,2010年成功地从安华高科手中夺得26%的全球BAW市场份额。

意法半导体受益于iPhone和iPad的MEMS订单

iPhone 4内部也包含意法半导体的LIS331DLH MEMS加速计,以及L3G4200D MEMS数字3轴陀螺仪。

iPhone 4中的这项陀螺仪设计订单对意法半导体意义重大,帮助其2010年营业收入取得巨大增长,成为该公司MEMS产品线新的增长市场。

过去两年,意法半导体占全球加速计营业收入的50%,其份额未来不太可能大幅增长。同时,加速计市场的增长在放慢。

因此,意法半导体一直寻找新的增长机会,2008和2009年大笔投资于陀螺仪开发。该策略在2010年取得回报,陀螺仪当年为该公司创造了1.17亿美元的营业收入,贡献了85%的消费MEMS营业收入增长。IHS iSuppli公司的拆机分析服务还显示,意法半导体的3轴陀螺仪现身于iPad、第四代iPod Touch、三星Galaxy Tab和索尼Move控制器。

意法半导体也在为其下一个增长引擎做准备,推出了用于手机和平板电脑的MEMS麦克和MEMS压力传感器,预计从今年开始为其贡献营业收入。

 

继续阅读
恩智浦FTF:以更大的热情拥抱全球更大的半导体市场

2018年恩智浦未来科技峰会(FTF)在深圳举行,其全球市场销售资深副总裁兼大中华区总裁郑力上来就坦言相告,“两年过去了,恩智浦还是以恩智浦的身份出现在大众面前,虽然和高通分手了,但是我们会以更大的热情拥抱全球更大的半导体市场。”这个幽默的开场赢得了全场热烈的掌声。

自动驾驶来了,哪些传感器能“火”

2018年,我们即将迎着电子技术的挑战,踏上技术创新之旅。在本文中,我们将展望MEMS和传感器技术在汽车行业中的未来发展动态。

新型MEMS传感器未来会用纸和塑料作为主要材料?

  MEMS是近年来半导体领域中成长最快速的技术之一,那么如何准确预测MEMS的未来?A.M. Fitzgerald and Associates LLC创办人Alissa Fitzgerald分享对于MEMS未来发展的乐观看法,并预测将改变游戏规则的先进技术...

MEMS的市场格局正在悄悄发生改变

    受新的终端市场需求和需要更先进的工程开发、工艺和新材料的不同封装选择的推动,MEMS 行业似乎开始越来越有希望了。因为所有这些因素都会带来更高的售价,所以这一领域已经拖延很久了。

物联网下一个爆点是MEMS?

随着2016年NB-IOT的R3核心标准冻结,迎来了一波物联网的热,这一轮NB-IOT持续了一年多,很快就会进入下一个阶段,在NB-IOT之后,物联网领域哪些技术会有大机会?

精彩活动