基于双MCU架构的ABS/ASR/VDC故障诊断系统

分享到:

集成了防抱死制动系统ABS(Anti-lock Braking System)、驱动防滑控制系统ASR(Acceleration Slip Regulation System)与车辆动力学控制系统VDC(Vehicle Dynamic Control System)的ABS/ASR/VDC集成系统是汽车主动安全性控制系统的核心装置之一。该系统可显著提高车辆的制动性、驱动性、转向可操纵性和横向稳定性,减少轮胎磨损和事故风险,增加行驶安全性和驾驶轻便性[1]。

为提高系统的可靠性,世界各大汽车整车厂或零部件厂商在推出的ABS/ASR/VDC产品中都配有故障诊断系统。该系统通过有关电气元件状态参数的在线测试,监控ABS/ASR/VDC系统的工作状况,实现了系统自诊断。

ABS/ASR/VDC系统常见的主要故障发生在电磁阀、轮速传感器、电源、电子控制单元ECU(Electronic Control Unit)、电磁阀总开关等部位[2]。在ABS/ASR/VDC故障诊断系统中,要对稳压电源、轮速处理电路、电磁阀驱动电路、电磁阀总开关等进行监测。当ABS/ASR/VDC系统出现故障时,关闭电磁阀总开关,使ABS/ASR/VDC退出工作,恢复到常规制动与驱动,同时存储故障代码,供维修时使用。故障代码可以通过不同的方式显示:由仪表盘的故障警告灯闪烁故障代码;由仪表盘上的显示屏直接显示故障代码的数字和信息资料;用专用的故障检测仪连接到诊断座上,读取故障代码[3]。

现代汽车上装备的ABS/ASR/VDC系统的故障诊断过程一般可分为三个阶段[4]:(1)系统静态自检;(2)汽车起步时的动态自检;(3)汽车行驶中的定时动态自检。

1 ABS/ASR/VDC系统关键部件的故障诊断电路

ABS/ASR/VDC系统ECU主要实现轮速信号采集与处理、控制软件存储与运行、压力调节器电磁阀驱动以及与其他ECU或计算机进行通信等功能。目前国际上几大ABS/ASR/VDC系统生产厂商都采用了主、辅双MCU的总体设计方案:主MCU主要负责信号采集、计算处理,并根据控制逻辑产生相应的控制指令输出到系统执行机构;辅MCU主要负责检测主MCU运行状况,并具备一定故障检测和应急处理功能,当检测到主MCU不能正常工作或发现故障时,ABS/ASR/VDC及时退出控制并恢复常规制动与驱动。本文研究并设计了基于双MCU架构的ABS/ASR/VDC故障诊断系统。

1.1 电磁阀故障诊断电路

MCU对轮速输入数据进行分析、处理后,经一定的控制逻辑判断后输出相应的控制信号。控制信号必须经过功率放大后才能驱动执行机构。驱动电路的主要作用是把MCU输出的TTL电平转换为执行机构所需要的驱动电平,而且把很小的电流放大到足够驱动执行机构。另外,由于驱动执行机构动作时电流大、变化快,处理不当将对电源电压干扰很大、引起较大波动。为了减小干扰,在驱动电路和其他电路之间进行电气隔离。驱动电路附带有故障监测电路,实时监测电磁阀工作状态,及时将故障信息反馈给MCU。电磁阀驱动及其故障诊断电路如图1所示。


1.2 轮速传感器故障诊断电路

磁电式轮速传感器的静态故障包括传感器内部电磁线圈的短路和断路,系统自检时能通过硬件故障诊断电路作出判断和监测。本文设计了一个分压电路,通过测量传感器电磁线圈上的分压值反映传感器内阻,从而判断有无短路、断路故障。选择CD4066(四通道双向模拟开关)控制分压电路与轮速信号输出分时工作。分压电路的总电压为+5 V,与电阻R、芯片CD4066、传感器内阻和接地相连组成一个回路。图2所示为轮速传感器故障诊断电路图。

继续阅读
OBD车联网是如何实现车辆控制的?

从20世纪80年代起,美、日、欧等各大汽车制造企业开始在其生产的电喷汽车上配备OBD,初期的OBD没有自检功能。比OBD更先进的OBD-Ⅱ在20世纪90年代中期产生,美国汽车工程师协会(SAE)制定了一套标准规范,要求各汽车制造企业按照OBD-Ⅱ的标准提供统一的诊断模式,在20世纪90年末期,进入北美市场的汽车都按照新标准设置OBD。

四轮转向汽车电子控制技术

介绍了电控电动式四轮转向(4WS)系统的基本组成结构工作原理,对四轮转向系统的转向电机、整车驱动电机,以及传感器的选取做了较详细的介绍分析。在研究现有4WS电控技术的基础上,提出了在助力转

电子技术有望主导车企走向

上周,2014国际消费类电子展(CES)在美国拉斯韦加斯开展,与汽车相关的电子产品和前沿技术近几年在CES上逐渐增多,如无人驾驶技术、车联网等,而且,整车企业越来越多地参与其中。按目前

汽车安全驾驶 3.0时代即将来临!

随着智能手机、平板电脑的普及,驾乘汽车时的“低头玩手机一族”随处可见,甚至成为了“移动杀手”。这一新的道路安全隐患,呼唤以智能驾驶为特征的汽车安全3 .0时代加速来临。这是日前举行的第二

3D打印走下“工业神坛” 警惕重蹈激光打印覆辙

透过于17日至19日举办的2013中国(珠海)国际打印耗材展览会和3D打印应用及数码图文快印展览会,不难发现,在我国,3D打印机已从“工业神坛”上走了下来,一个全民创造、大众化的3D打

精彩活动