基于STC单片机的机场车辆超速报警系统

分享到:

随着民航业的发展,航空器的数量不断增多,地面保障车辆随之增加,加之机场车辆行驶速度过快,导致刮碰飞机的不安全事件时有发生,直接影响了飞机的持续适航,严重危及航空公司的运行安全,同时也造成了一定的经济损失。为了减少此类不安全事件的发生,本设计利用单片机实现车辆的超速报警来提醒司机减速行驶,并将超速情况实时记录下来作为评价车辆驾驶员的依据之一,以便于对员工进行管理。

1 系统的硬件设计

1.1 系统功能

系统实现的主要功能如下:

(1)按键调整时间以及实时显示时间;
(2)实时显示车辆行驶的速度;
(3)当车辆超过规定的速度值时,违规情况以数据形式保存在串行存储器中,并发出声音警报,同时警报灯闪烁;
(4)管理人员使用IC卡读取车辆的违规情况并取消报警。

1.2 系统硬件的总体设计

系统的总体结构如图1所示。它采用STC89C52单片机为主控芯片,主要有电源模块、信号采集模块、时钟模块、LED显示模块、按键模块、报警模块、AT24C64串行存储器模块和接触式IC卡存储模块。其中STC89C52主要完成对外围硬件的控制以及信息处理功能;电源模块将12 V车载电源降压至5 V单片机工作电源;信号采集模块使用TLP521光电耦合器将采集到的高电平脉冲信号转换为5 V脉冲信号;时钟模块提供LED显示的实时时间;LED显示模块使用74HC595驱动数码管实现时间和速度的显示;按键模块主要用来调整时间;报警模块实现超速后的声音报警和闪灯警示;AT24C64串行存储器对超速信息进行存储;接触式IC卡存储器可读取AT24C64中的数据,读取完数据即可取消报警。


1.2.1 主控模块

主控模块主要采用STC89C52单片机[1-2],该单片机有4个并行I/O端口,每个端口有8条端口线,其中P0端口在没有外存储器时可作为8位准双向I/O端口使用,外接存储器时可作为地址线/数据线使用;P1、P2和P3端口均可作为8位准双向I/O端口使用,P3口和其他I/O端口有很大区别,除作为一般I/O口外,每个引脚还有专门的功能。所有的外部芯片都可以通过这些端口进行扩展。

1.2.2 电源模块

电源模块使用LM2596开关电压调节器,该调节器是降压型电源管理单片集成电路,能够输出3 A的驱动电流,同时具有很好的线性和负载调节特性。该系统中选择固定输出5 V版本,即调节器型号为LM2595-5.0。该器件内部集成频率补偿和固定频率发生器,开关频率为150 kHz,与低频开关调节器相比较,可以使用更小规格的滤波元件。由于该器件只需4个外接元件,极大地简化了开关电源电路的设计。原理图如图2所示。


 

1.2.3 信号采集模块

目前机场车辆转速传感器大多使用霍尔传感器,其输出信号为脉冲信号,脉冲信号的高电平值基本与车载电源电压值相同,需要通过光电耦合器将其转换为单片机可采集的5 V脉冲信号[3]。如图3所示,Signal为转速传感器实际输出的信号,转换后的信号与单片机INT1/P3.3引脚连接,通过外部中断功能记录脉冲数并通过计算转换为速度值。


 

继续阅读
浅析无线车载监控系统的应用与发展

随着无线技术的发展,车载无线监控系统已经可以将车厢内的图像语音通过3G无线传输的方式发送到控制中心,控制中心可以对车辆位置状态进行及时监控和录像并及时处理车辆在行驶过程中遇到突发问题,这样既保证车辆安

STC单片机扩展P4口的应用

对于PQFP-44和PLCC-44封装的STC89系列单片机增加了4个I/O口P4口,P4口在特殊功能寄存器中的地址为E8H,可以进行位寻址,用户在使用P4口之前需要先定义地址,然后就像操作其它I/O

精彩活动