基于MTK平台的防盗监控报警系统的研究和实现

分享到:

       随着信息技术的高速发展,人们在追求舒适居住环境的同时,还对自家住所的安全有了更进一步的要求。当主人外出时,监控系统作为安防设施中的重要组成部分起到越来越重要的作用。在本文所介绍的方案中,在具有成熟软件系统的MTK平台的基础上,在MTK芯片的GPIO口挂载传感器和喇叭,组成一套具有实时性强、性价比高、耗电量小、遇到异常后能自动报警等功能的防盗监控报警系统。该系统充分利用MTK系统中现有的资源,研发周期短,在用户对监控系统的实时性、价格、自防御等方面的要求越来越高的情况下,将目前主要作为手机开发平台的MTK系统引入到安防等领域。

  1 MTK系统介绍

  1.1 MTK硬件平台

  MTK是联发科技股份有限公司的简称,全称为MediaTek。MTK手机系统是目前国内手机设计、制造商使用的最多的一个完整的手机产品解决方案,其高性价比和可二次开发的特性倍受手机制造商的青睐。本方案选择MT6225为核心芯片,它内部集成了ARM7核和DSP核,通过MT6225的 GPIO(General Purpose Input Output,通用输入输出口)可进行外部设备的扩展。MTK6225凭借优越的无线通信特性和成熟的软硬件系统,成为目前使用最广泛、最稳定、最成熟的手机开发平台。

  1.2 MTK软件系统

  MTK提供了一整套功能强大、稳定可靠的软件平台,熟悉并熟练地应用其用C语言编写的软件系统,便能利用MTK软件系统可进行二次开发的特性,将MTK平台应用于除手机开发以外的安防、生产等领域。

  1.2.1 MTK操作系统

  MTK采用Nucleus实时抢先式多任务操作系统,在其上有一个KAL(Kernel Abstraction Layer)OS层。它作为MTK软件和Nucleus操作系统的接口层,主要为任务提供各种系统服务(如定时器、队列、内存管理和事件等)。

  1.2.2 基本软件构架

  Nucleus操作系统的上面是整个MTK系统的软件构架,它主要由RMI(Remote MMI)、MMI(Man Machine Interface)、L4(Layer 4)、Drivers和PS/L1(Protocol Stack/Layer 1)几部分构成。MTK软件构架用到了层的概念,它将各功能模块分为不同的层,每个层具有各自的功能特性。MMI作为MTK系统可二次开发的核心部分, FrameWork (框架层)、MMI和L4层的通信、Application (应用层)、UI Layer (UI层)这4个主要部分组成了MMI的整体构架。

  2 系统方案的功能描述和整体框架

  将传感器挂载在MTK系统的核心芯片MT6225的GPIO口上,通过定时查询GPIO口的状态来检测传感器的输出信号。一旦MTK系统检测到传感器输出信号,MTK平台在启动录像程序录制视频,并驱动喇叭发出刺耳的声音,在驱逐小偷和进行报警的同时,通过自动短信的方式发送信号给主人。通过 MTK平台拍摄并存储在MTK系统的存储卡中的视频,就可以很方便地找到有力的证据。基于MTK平台的防盗监控系统的整体框架如图1所示。

 

图1 基于MTK平台的防盗监控系统的整体框架

  3 传感器和喇叭

  3.1 传感器

  传感器是将非电量转换为与之有确定对应关系的电量输出器件或装置,其本质是非电系统与电系统之间的接口。作为为防盗设备提供信息的传感器,应选择物理型传感器中具有压电效应的压电式传感器,将其安装在家庭的大门、窗户等地方,当有盗贼进入时传感器将压力、机械冲击和振动等物理信号转换成电信号。

  3.2 喇叭

  喇叭又名扬声器,是将电能转换成声音的转换设备,当不同的电子能量传至线圈时,线圈产生一种能量与磁铁的磁场互动,这种互动会造成纸盘振动。因为电子能量随时变化,喇叭的线圈会往前或往后运动,因此喇叭的纸盘就会跟着运动,这些动作使空气的疏密程度产生变化从而产生声音。

  作为功率器件,只需在喇叭后面引出的两个接头对应地接上正负极,只要电压达到一定的量值,便能发出高分贝刺耳的声音。本方案选择喇叭作为驱逐盗贼和报警的装置。将喇叭的正极接上电源,负极接到MTK平台相应的GPIO口,当MTK平台接收到传感器产生的信号时,MTK平台便将该GPIO口拉低,此时就喇叭就可以正常工作了。

继续阅读
快充协议纷乱繁杂,究竟哪一种才能实现真正安全又稳定的为你的手机充电

熟悉数码产品的小伙伴们都知道,近几年的手机发展十分迅速,短短两三年间,CPU从单核发展到8核,甚至某芯片品牌直接到了10核。镜头也从单摄再到目前的主流双摄和浴霸四摄。但是细心的小伙伴也许会注意到,即使像“某厂商研发出石墨烯超强电池……”这类的新闻早在几年前就传播的铺天盖地,电池始终没有得到太大的发展。

手机怕摔怎么办?给它加个安全气囊!

据外媒报道,近日,德国Aalen大学一位25岁的学生Phillip Frenzel发明了一款称之为“AD Case”的手机安全气囊,并获得了德国机电协会颁发的机电一体化奖。

涉案伍亿元!广州海关查获无人机走私手机大案

据广州日报与中央电视台报道,近日深圳海关破获了一起价值5亿人民币(初步估算)、跨深圳与香港两地共涉及26名犯罪嫌疑人的手机走私案。据悉,与之前通过海关走私不同,此次涉案人员通过了无人机“飞线”越境走私手机。

沉迷手机是社交网络的锅?苹果CEO库克如是说

苹果总裁库克近日在英国一所学校的活动上谈到有关问题时,把矛头指向社交媒体,称自己不会让侄儿使用社交媒体,又提醒现场的学生不要沉迷于科技。

手机十大使用误区,你都中枪了吗?

要想手机用得久,保护工作很重要。许多用户在购买新 iPhone 时都会第一时间贴上防刮膜、戴上保护套,目的就是为了防止价值数千元的手机受到意外损伤。可是你知道在日常的使用过程中,即便只是单纯的待机、充电也会不经意地对手机造成损害吗?

精彩活动