智能终端呼唤智能网络

分享到:

智能终端无疑是目前行业中最“热闹”的领域。2月3日,谷歌正式发布Android 3.0操作系统;2月11日,诺基亚宣布与微软结盟,将进行广泛的战略合作;3月3日,苹果推出新一代平板电脑iPad 2……在美国CES消费电子展、西班牙巴塞罗那移动世界大会等大型展会上,智能手机、平板电脑等终端也成了最耀眼的明星。毫无疑问,终端智能化已经成为一种趋势。然而,智能终端的日益普及使传统的通信网络感到越来越吃力,智能的终端需要网络更加智能。

市场研究机构IDC近日发布报告称,2010年第四季度全球智能手机出货量超过一亿台,达1.009亿台,同比增长了87.2%。而2010年第四季度全球PC出货量为9210万台。这意味着去年第四季度智能手机出货量首度超过了PC。智能手机的“走红”推动着移动宽带的普及,但同时也给运营商带来了“幸福的烦恼”。

智能终端的出现使用户的需求呈多元化特征,通信网络需要为不同的用户提供个性化的应用和体验。诺基亚西门子通信全球服务部负责人Almeida指出:“我们以前的网络是为少数的应用而设计的(语音和短信),如今各种丰富的、个性化的应用不断出现,这使得运营商不得不升级他们的网络。”于是运营商不得不处理一对矛盾:一方面网络变得日益复杂,另一方面用户希望使用各种业务的方式变得越来越简单。

智能终端对通信网络最直接的影响是带来流量的激增。老牌运营商AT&T已经遭遇了这样的“流量危机”。iPhone手机用户约占其用户总数的3%,却消耗了其40%的网络带宽。AT&T显然低估了iPhone带来的影响,随着iPhone用户的不断增加,其网络终于不堪重负在2009年年底频繁出现拥塞甚至瘫痪。这造成了用户的极大不满,据说当时有“冒牌乔布斯”之称的美国《新闻周刊》专栏作家丹尼尔·莱昂斯(因在网络上假借乔布斯之名发表博客而出名)通过博客发起了“锁喉行动”,呼吁iPhone用户在2009年12月18日12点集体不间断上网1小时,冲击AT&T的网络。这本来只是一个玩笑,但没想到在各大论坛和社交网络广泛传播,吸引了大量iPhone用户参与。

“上帝们”对于网络的要求越来越“苛刻”,运营商不得不推动网络走向变革。2010年,AT&T就投资了190亿美元用于改善网络。然而,简单的扩容不能从根本上解决智能终端带来的难题,智能的终端需要智能的网络。

什么是智能网络呢?它至少应该具备以下三个特征:弹性、自适应性和集成性。弹性指的是具有较高的安全性并且可以方便地实现扩容;自适应性包括识别应用、服务灵活、快速响应、自动防御和优化;集成性表现在设备模块化和实现系统级管理。网络智能化程度的提高有助于运营商降低总成本、提高网络效率并增加业务灵活性。拥有了“可控、可管、可查”的智能网络,运营商可以更好地了解和满足用户需求,自身的价值将得到提高,避免网络升级只是为他人做“嫁衣”。

如今业界各方已经充分认识到网络智能化的重要性,江苏邮电设计院研究院院长朱晨鸣介绍说,中国电信就提出了智能管道的概念,力图通过构建智能管道,实现“用户可识别、业务可区分、流量可调控、网络可管理”,加强网络与平台的协同。中国移动也正在积极试点动态策略计费控制架构(PCC),以应对数据业务流量的冲击,实现差异化、精细化管控和网络运营……

在移动宽带时代,构建智能化的网络需要运营商、设备和解决方案制造商等产业链各方密切配合,转变思路做好网络的长期规划,从网络部署、运营支撑系统建设等环节入手,实现传统网络向智能网络的逐步改造,为最终用户带来更好的使用体验。
 

继续阅读
天津开通国内首条应用3D人脸识别技术地铁,全新技术带来特殊体验

4月1日,济南地铁1号线开启商业运营。这不仅是济南首条地铁线路,更是国内首条采用3D人脸识别闸机的地铁线路。 该款3D人脸识别闸机搭载奥比中光3D传感技术,通过3D人脸识别验证乘客身份,乘客只需刷脸即可进出地铁站。

物联网技术快速发展,家家都有的路由器充当了怎样的角色

不知不觉间,我们的生活正在以肉眼可见的速度变得智能起来。不知从什么时候开始,扫地机器人开始不再到处乱跑,音箱开始在我们闲聊时搭话。这些陪伴我们的对象没有发生变化,但它们似乎逐渐拥有了灵魂。

Mellanox引来英伟达加入收购?多家行业巨头对其虎视眈眈的背后有何利益关系

据报道,英伟达正在接近以70亿美金的价格收购Mellanox,以增强其产品组合。加上之前的英特尔、微软和赛灵思,迄今为止已经有四家公司都对其虎视眈眈,这是为什么呢?

成本低,污染小,黑龙江大学研发显示屏新材料!

在当前网络时代,透过一方小小的显示屏幕,成千上万条信息在奔涌,对大尺寸屏幕要求与日俱增,如何在大尺寸屏幕应用中降低显示屏成本,双极蓝光热激发延迟荧光主体材料是关键。

机器人世界杯怎么打?抢球全靠嘴

机器人世界杯,跟人类世界杯比赛的比赛规则有些区别。浙江大学控制科学与工程学院学生、ZJUNlict队队长黄哲远介绍,机器人世界杯比赛场地为12米×9米,分上下半场,各5分钟,死球、停球时间都会暂停。

精彩活动