iPhone App的特点及基本设计方法

分享到:

        iPhoneApp的特点

  iPhone有自己的特点和气质,因此他的App不同于其他键盘手机甚至Android这种触屏手机。

  首先iPhone只有一个物理按键Home,而这个按钮主要是在系统级操作上起到一些作用,在一个应用中,绝大多数情况都是退出功能。在480x320这个对手机而言很大的屏幕上要包括以下3个模块,才能对一个App进行操作。

  1、虚拟键盘

  iPhone虽然与Android同为触屏,但没有物理键盘(而Android有可能有物理键盘),所有的输入操作都需要屏幕中的虚拟键盘来实现,同时需要考虑虚拟键盘的遮挡问题。

  2、目录导航

  没有物理按键做为目录菜单的呼出功能,完全不同于Symbian和Android系统,包括导航也需要屏幕中的虚拟按钮来实现。

  3、功能操作

  需要把所有的功能集成在App中,比如我们可以用Tabbar来做功能的分类,工具栏来做具体视图的功能操作集合。

  我们再来看看用户对iPhone的使用习惯

  显然支持单手操作并不是iPhone应用的特性,当然也有一些游戏需要双手进行(沉浸式应用),但因为iPhone有一块非常灵敏支持手指多点触控的电容屏,所以手指直接在屏幕上的操作更加直观和更具操控感,不需要任何中间设备(按键或是鼠标)来控制。

 

  1、自上而下的操作:

  用户多数情况下会如上图的姿态,一手握机,大拇指做为主要操作和点击手指,我们可以看到不管是iPhone系统应用还是很多其他的优秀应用,大多使用很多的列表,因为拇指在滑动列表时会非常顺畅和方便,而且操作速度非常快,所以很长的列表不会成为iPhone应用的障碍,这与其他手机平台上的特性不同,更何况在表格的情况下,单击顶部的状态栏可以快速回到顶部。

  2、减少输入

  这与《移动设备交互设计》书中的一些观点一致,即对于手持设备我们要尽量的减少用户输入,特别对于iPhone这种虚拟键盘而言,即便电容屏再灵敏,对于每次都准确的触动面积很小的虚拟键盘也并不是一件轻松的事情,我们要尽量使用选择器,或是输入提示suggestion来减少成本。

  3、足够大的按钮面积

  对于iPhone这块电容屏来讲,虽然很灵敏,但接受的感触面积并不小,且用户又是直接用手指操作,所以我们要对应用中的所有按钮要适合指尖来操作,跟据官方给出的设计指导,44*44pix是一个较理想的面积。

  4、多点触控手势

  相对于设备的软硬件来说,手指总是保持可用,它是人体的一部分,可以灵活的做各种动作,而且直接触控屏幕非常直观,且用户也非常愿意使用这些看上去很酷手势动作,比如可以对图片用两个手指拉开来放大,合并来缩小,直接拖动来调换顺序,摇晃来进行刷新等。当然我们要考虑这些手势在不同应用的不同使用场景,不要滥用。

  总之,iPhone应用的是线性的,连贯的,直观的依赖滑动操作,手指点击,以及各种手势给人很酷的感觉。

继续阅读
A13芯片计划2020年投产使用,苹果是否会用上台积电5nm工艺

据美国科技博客9to5mac报道,台积电有望为苹果公司的2020年款iPhone生产5纳米A系列芯片。 9to5mac早在去年初就曾报道称,台积电正在为此目标做准备。而据中国台湾地区媒体Digitimes周一报道,该公司在这条道路上已经达成了一个重大的里程碑。

苹果5G手机计划再被拖延,英特尔XMM8160问题不断

根据 Fast Company 报告,英特尔的 5G 芯片,XMM 8160 遇到了问题,出货时间可能再次推迟。根据苹果目前的计划,公司想要在 2020 年推出的 iPhone 上搭载英特尔的 XMM 8160 5G 芯片,现在看起来,实现的难度很大。

苹果旧版机型在德国重新上架,专利技术纠纷最终被其拿下?

苹果将在德国的门店将恢复销售老款iPhone(7/8),但这些老款产品必须搭载高通公司芯片。但前提是,这些旧款iPhone必须搭载高通芯片。

为iPhone供应OLED面板,夏普还有戏吗

一份新的报告称,富士康旗下子公司夏普正在寻求进入使用 OLED 显示屏的 iPhone 供应链,预计 2019 年全年 OLED 面板的生产和出货量将大幅增长。此前外界预计,夏普将成为苹果未来 iPhone 的 OLED 面板供应商。外界认为,夏普正在加大生产力度,专门为智能手机生产 OLED 面板。

授权费上涨威胁苹果利润,想继续使用高通芯片就必须支付?

在美国联邦贸易委员会(FTC)指控高通公司滥用市场支配地位的案件中,高通与苹果公司的专利授权费争议曝光。高通称,公司的技术对于iPhone的正常运行必不可少。但是苹果认为,每部iPhone 7.50美元的授权费远远超过了高通技术本身的价值。

精彩活动