汽车电子:多核处理器带来种种挑战

分享到:

   双核CPU在汽车电子系统中取得了快速的应用,而系统软硬件、电能消耗及散热等也需要随之作出相应的改变。

  今天汽车上采用的大多数微控制器基本都采用传统的单核结构,不过已经在计算机行业取得广泛应用的双核处理器也将在汽车行业取得快速发展,并很快成为标准配置。动力系统和安全系统已经率先采用了双核处理器,其他系统也逐渐开始架构的转变。

  “多核其实是动力系新一代的产品设计标准,”通用公司电子集成和软件总监Kent Helfrich说。“在过去十年中,我们在发动机控制模块方面进行了一些多核设计,现在我们正在将这些设计整合到一个芯片上。”

  不过多核处理器在一些系统比如信息娱乐系统中的应用还比较有限,但是有望在未来几年里取得飞速增长。芯片制造商预计在产品组合方面会有很大的变化。

  飞思卡尔应用于安全和动力系统中的双核处理器常常用于同步处理系统的冗余任务。

  “我们预计到2015年多核处理器的市场容量会相当大,大约占我们出货量的一半,”瑞萨科技美国公司(RenesasTechnology America Inc.)汽车业务单元市场经理Amrit Vivekanand说。

  与大多数电子设计一样,软体是电子控制设计师面临的最大挑战。要想认识到双核处理器提升的速度,有必要将单核和双核这两种处理器各自承担的任务明确地区分开。

  大多数芯片制造商表示,双核处理器的速度大约是单核的1.7倍,不过因为内存访问和其他一些问题会稍微影响双核的速度,因此这两种处理器的时钟速率很相近。不过分段不好的程序也影响处理器的性能。

  “如果程序的分段没有做好的话,你很难享受到性能方面的优势,也就很难获达到性能提升的目标,”STMicroelectronics公司汽车微控制器市场经理JulienFabregues说。

  信息娱乐系统需求的增加将使瑞萨科技公司到2015年多核出货量增加50%。

  在汽车应用领域,整车厂和一级供应商都是自己做段码的工作,而不是依赖操作系统或其他软件工具。这对一些系统来说尤其重要,比如动力系统和安全系统,因为这些系统中的指令在有需求的时候必须准确无误地启动。

  “现在,我们不得不把一部分代码分给0处理器,把另外一部分分给1内核。这就存在着一个转换的问题,”Helfrich说。通用技术人员 Michael Grimes指出这种方式(称为静态分配)形成了一种固定模式。“计算机领域的操作系统采用的是动态分配方式,系统决定采用哪个内核运行代码,”他说。 “而我们是自己决定0内核做什么,1内核又做什么。”

  硬件的改变

  虽然软件有可能是多核处理器的关键问题,但这并不是说硬件工程师的工作就简单了,只要升级一下就可以了。当两个处理器同时存在于一个硅片上时,电能消耗、时钟速度及电磁干扰等方面的特性是完全不一样的。

  存储问题也同样非常重要。硅片空间基本都是用于存储和处理器工作。闪存一般占用一半的空间,而增加一个处理器内核,占用的空间只有5%,Grimes说。

  为了提高闪存的使用效率,设计人员必须采用可以保证每个内核在需要的时候都可以读取数据的系统分配方案——而这些数据必须是最新的。这就是存储管理需要登场的时候了。

  “ 从存储方面来看,你需要一个智能存储控制器以及智能预读缓存,”Fabregues说。

  安全系统部件如气囊将推动STMicroelectronics业务的增长

  从另外一方面来说,工程师还需要弄清楚他们想通过第二个内核完成怎样的工作。在一些应用中,比如信息娱乐,内核负责不同的工作。但是在动力系和安全系中,许多处理器都执行相同的程序,以提供容错性。

  “在许多安全应用方面,处理器按顺序先后运行,这是满足ISO26262标准的最有效方式,”Fabregues说。

  专门为该应用设计的芯片须拥有特有的逻辑关系,可以比较每一个处理器的结果。“要针对锁步操作对芯片进行专门的设计,逻辑关系负责结果的对比,这样可以迅速识别出发生的错误,”飞思卡尔(Freescale Semiconductors)汽车微控制器总监Ray Cornyn说。

  能耗与热量

  热量与能耗管理方面的挑战并不会因为双核处理器的采用而消失。这些问题其实是双核处理器应用的推动因素,不过时钟速度的提高也导致了能耗需求的提高,以及系统温度的提高。

  双核芯片较低的时钟速度在动力系中表现良好。较低的时钟速度也让双核芯片比单核芯片更具优势。“动力系统工作温度很高,芯片的运转速度肯定没有在室温下那么快,”Grimes说。

  在汽车上其他系统中,工程人员更关心电控盒数量的减少。在许多汽车上拥有大量控制器的情况下,每一个模块的需求只要稍微降低一点就可以节省大量的能耗。

继续阅读
比现有AI算法更快更准确?麻省再推新算法加速AI优化设计

今年5月,麻省理工学院的一个研究团队将展示一种名为“神经架构搜索”( “neural architecture search” )的算法,该算法可以使被AI优化过的AI设计过程加速240多倍。 这有利于人工智能更快、更准,并且在实际范围内广泛应用于图像识别算法和其他相关应用。

挤牙膏大厂成为众矢之的?曾经的霸主为何陷入十面埋伏

2016 年,Intel 数据中心部门销售额为 172 亿美元,营运利润高达 75 亿美元,Intel 对此十分自豪,并在广告上称:「98% 的云服务器都使用 Intel 的晶片」。 虽然,目前 Intel 在 PC 和服务器 (Server ) 芯片两大市场依然占据着超过 80% 的市场份额,但是全球 PC 出货量已经从高峰时期的 3 亿 5000 万台下降到了 2 亿 6000 万台,留给 Intel 的已不是份额增长的空间。

北京君正联合ISSI强势打造集成电路存储芯片市场规划

1月10日北京君正发布《发行股份及支付现金购买资产并募集配套资金暨关联交易预案》,宣布拟以26.41亿元价格收购6家公司股权,从而间接获得北京矽成约53.6%股权。而就在今年9月份,另一家上海上市公司思源电气曾公告称拟通过参股基金间接收购北京矽成41.65%股权。

7nmCPU已经发布,各大巨头纷纷宣布提高产能应对高端产品缺口问题

AMD日前发布7-nm Epyc x86 CPU和Vega GPU,为业界带来了一波新希望——更先进工艺的芯片将会降低高端处理器日益攀升的成本。业界研究人员们还为此提出了一个先进工艺技术报酬递减的例子,并引发对于加速器开源程序代码质量的顾虑。 针对《EE Times》日前发布的AMD 7-nm芯片新闻报导,一位德国科学研究人员利用Twitter话题卷标(#)感叹道,高端的英伟达(Nvidia) V100 GPU价格高达10,000美元以上,使其“无法在研究经费使用原则下轻松订购”。

混合动力汽车与纯电动汽车需要全新的测量技术,工程师需要创造新方法

电池动力传动技术和内燃机(ICE)动力传动技术从根本上来说截然不同,因此两种技术需要一系列截然不同的流程和测试方法。当这两种技术融合到混合动力车(无缝整合)时,测试时间和成本有可能会大幅增加。

精彩活动