在车载信息娱乐系统要考虑的问题

标签:PPTCESDPCB
分享到:

        新型车载信息娱乐系统和导航系统提供更多的内容,让你体验到更高质量的音频和视频节目,并且改善了个人通信装置的连接性能。为了适应很高的数据传输速率,满足当前通信的要求,一定要保护这种设备,避免因为顾客误用、危险性的环境和电源波动而造成损坏。

  在信息娱乐系统中广泛使用自复PPTC(聚合物正温度系数)器件,它们保护精密的电子元件及周边设备。在自复功能不可取或不实际的应用系统中,通常是使用片式表面贴装熔断器。

  信息娱乐设备也容易因为过高的瞬变电压而损坏,其中包括它所在的工作环境及周边设备产生的静电放电(ESD)脉冲。往往使用ESD保护器件、金属氧化物变阻器(MOV)和齐纳二极管来保护汽车电子设备,例如天线、背光加热器、电池、按键、电路板上的印制线、CD/DVD播放器,数据线端口、硬盘驱动器以及输入/输出端口和触按屏。

  对于汽车电路保护器件在设计上的考虑

  # PPTC过流/过热保护

  广为流行的PPTC器件具有自复功能,可以把它装在汽车中便于接近的位置。它有很多种不同电气性能和尺寸的产品,便于实现各种精确的保护设计方案。在选择PPTC器件时,主要考虑的问题是,器件的保持电流额定值要和设备在正常工作时的初级电流匹配。

  # ESD保护器件

  高速输入/输出端口要求使用电容小的ESD保护器件,尽量保持信号质量不会下降。选用的器件应当适合高速数据传输线路和无线电频率数据线路,能够经受无数次的ESD瞬变电压。要符合RoHS 和IEC61000-4-2的要求,电容要小,触发电压要低,响应时间要短,这些也是ESD保护器件的重要特性。

  # 表面贴装熔断器

  电流大、尺寸小的表面贴装熔断器有熔断快和慢的两种产品,它们的熔断特性都应当干凈利落,其中包括熔断过程应是在封装里面进行。它们抑制电弧的特性应当良好,并且能够承受冲击和振动。

  # 金属氧化物变阻器

  金属氧化物变阻器(MOV)有各种直径和各种电压范围的产品。MOV器件可以流过很大的电流,能够吸收很大的能量,从而实现过压保护。在选择MOV时,是根据箝位电压电平(受抑制的电压额定值),以及响应时间。

  直流电源端口的保护

  汽车电源总线很“脏”,这是大家都知道的。汽车电源的额定值是12V,但是在正常工作时,会在8 V至16V的范围内变化。还有,电池的电流会超过100安培,而且会因为继电器动作或者熔断器熔断而中断,因而在电源总线上产生很大的感应电压尖脉冲,电压会增大5倍以上。

  汽车电源在运作过程中,会因为电池接错或者在双电池启动时接到电压高一倍( 24伏)的电池上而造成损坏。有一种情况称作"抛负载",它可能会在电源总线上产生很高的电压。典型的第三方电源转换器会把它滤掉一些,但是泰科电子公司的测试表明,这些电源转换器抑制瞬变电压的能力变化很大。通常USB接口充电的装置一般不是针对这种类型的电压波动而设计的,因而需要过压保护。

  在车内充电的便携设备对过流和过压保护的需求越来越大,泰科电子的新型 PolyZen ?器件能够满足它的需要。这种器件与类似于齐纳二极管的保护器件一起使用时,具有协同保护的作用,能够承受功率非常高的故障情况。

 

图1:PolyZen器件能够保护汽车周边设备的输入电源、直流电源以及输出功率调节电路。

  如图1所示,微型PolyZen器件中包含一个稳定的齐纳二极管和一层非线性的电阻性PPTC层。齐纳二极管能够精密地对电压进行箝位,而电阻性的PPTC层会对二极管的发热或者过电流事件作出响应,从低电阻状态转变到高电阻状态。

  对于电感性电压尖脉冲的箝位和平滑,PolyZen器件特别有效。在出现电感性尖脉冲时,齐纳二极管把电流旁路到地,直到电压降低到正常的工作范围。在供电电压出错的情况下,PolyZen器件对电压进行箝位,把过大的电流旁路到地,防止电源的错误造成影响。PolyZen器件的电压与电流响应特性比较平坦,有利于对输出电压进行箝位,即使输入电压和电源电流变化的情况下也能做到这点。

  因为在汽车应用系统中电流有可能会很大,要很小心谨慎,保证有妥善的保护。对于选用的器件,要检查它的IFLT最大值和Vout峰值,确保器件能够提供所需要的保护能力。

继续阅读
拥有3D功能的PCB设计,将会带来哪些便利?

PCB设计工具近年来已得到稳步发展,以应对这种日渐复杂的设计领域所带来的挑战。一项重大改变——3D功能的采用,有望使设计者可以兼顾设计创新和全球市场的竞争力。

几种特殊的走线技巧,你都会吗?

走线的好坏将直接影响到整个系统的性能,大多数高速的设计理论也要最终经过Layout得以实现并验证,由此可见,布线在高速PCB设计中是至关重要的。

Mentor近日宣布推出最新版的 FloTHERM® 产品

Mentor, a Siemens business 近日宣布推出最新版的 FloTHERM® 产品,该产品一直引领市场,是业内最强大和最精确用于电子产品热分析的计算流体动力学 (CFD)仿真软件。最新版的产品具备全新功能,能够提高用户的效率和生产率。

后摩尔定律时代的PCB发展趋势分析

《矽说》在摩尔定律何去何从之二:More Moore or More Than Moore?中分析了封装技术在IC产业中将扮演越来越关键的角色,甚至将成为未来技术进展的方向。

PCB中布线为什么要避免锐角和直角

锐角走线一般布线时我们禁止出现,直角走线一般是PCB布线中要求尽量避免的情况,也几乎成为衡量布线好坏的标准之一,那么直角走线究竟会对信号传输产生多大的影响呢?

精彩活动