汽车线束图纸的自动识别方法

分享到:

结合我国汽车行业的生产现状,研究、讨论了一种计算机自动识别汽车线束图纸的方法。该方法通过计算机软件仿真试验,在符合某一预先设定好的识图规则的情况下,根据编制好的程序对图纸中线束进行判断,筛选出需要的线束和线束段,将其按类合并,最终达到自动完成线束长度和线束分类识别的目的。这种新的识别方法较传统的人工读图,分段计算,相加求和的方法有了很大的创新,极大地提高了我国汽车行业的生产效率,减少了人员操作的错误率,为企业生产带来直接利益。

汽车线束素有汽车神经之称,是控制汽车电信号的载体,是汽车电路的重要组成部分,没有线束也就不存在汽车电路。汽车线束由导线、接插件、紧固件、橡胶件以及绝缘、屏蔽管等构成。它把中央控制部件与汽车控制单元、电气电子执行单元、电气及照明显示有机地连接在一起,形成一个完整的汽车电气控制系统。汽车线束的正确、快速识别,对于整个汽车电路来说是非常重要的。

现阶段,我国汽车行业的线束工艺仍然采用传统工艺手段,传统的电缆下料是通过人工读图,分段计算,相加求和的方式来归类各种线型的长度,各种元器件的个数等数据,以便在采购线料时作为账目凭证。这种传统的计量方式对待简单图纸尚可使用,但随着我国汽车产业的蓬勃发展,汽车结构设计越来越复杂,作为汽车中枢神经系统的线束和配套的电器插接件数量成倍上升。目前,一辆汽车所用的线束总长度竟达到4 000多米,新型动力汽车的内部构造比传统燃油动力汽车的内部结构更复杂。显然,在这种情况下,传统的线束电缆计量方式已经不能适应现在的工作模式,存在效率低、失误多、工作量大等缺点。因此,面对更加复杂的线束设计要求,保证设计结果的正确性、提高效率是满足新型动力汽车对线束要求的关键。这里可以借鉴这些工作,对汽车线束图纸进行有效识别。

1 汽车线束图纸简介

汽车线束图纸由汽车线束和汽车元器件组成,是采用AutoCAD、开幕CAD等绘图软件绘制而成的二维图纸,图纸描绘出线束的长度、走向、连接方式、线束的分类、材质及线径、元器件的种类、规格等属性。图1是一张结构较为简单的线束图纸,以图1为例,介绍如何利用计算机来自动识别汽车线束图纸。


需要说明的是,由于线束图纸只是实际线束的示意图,因此,线柬段的直线长度与线束段所表示的实际物理长度并不相同。文本框标注的长度是线束段的实际长度。通过分析线束图纸可知,线束是由多个线束段组成的连通简单图。

图2所示即为图1的一个连通简单图。图2中,V1,V2,V3,V4,V5分别表示各线束段的顶点。


 

继续阅读
读码器在汽车产品追踪和零部件信息追踪中的应用

现如今的一辆客户订购的汽车,是由一整套信息完备的零部件组装而成的。没有零件的识别,个性化的生产控制是无法想象的。零部件信息完备的先决条件是二维矩阵码和高性能的读码器。除了对产品质量方面的要求,和市场战

汽车号牌的自动识别系统的安全设计

早在上世纪80年代初,射频识别技术(RadioFrequencyIdentification,I讯ID)就由美国国防部和世界第一大商品零售商沃尔玛公司首先提出并进行研究。这是一项利用射频信号通过空间耦

基于计算机仿真的全景视觉镜面设计

文章用反射镜面设计的理论知识和计算机仿真,为实现应用于中型组足球竞赛机器人全景视觉系统的反射镜面的快速有效的设计,自主开发了用于镜面轮廓设计的仿真设计系统。

精彩活动