节能LCD电视的LED背光区域调光

分享到:

          现在CRT(阴级射线管)电视逐渐被LCD电视取代,同时,家庭购买数量也在稳步增长,如今美国平均每个家庭拥有2.4台LCD电视,远大于1990年每个家庭拥有1台CRT电视的平均数。 虽然每台LCD电视的耗电量在逐年下降,其普及率的提高却逐年增加每个家庭的电视耗电总量,在家用电器中,LCD电视已成为紧随电冰箱之后的主要耗电电器。

  因此,一系列的LCD电视节能标准应运而生,其中最严格的当数将于2012年5月1日起生效的EPA能源之星5.0标准,尤其针对50寸以上的超大屏幕LCD电视,强制规定了108瓦的使用模式的能耗上限。 能源之星节能标准也第一次规范了电视的绝对能耗额,有别于以往的与屏幕尺寸对应的相对标准。

 

图1:64通道全集成LED区域背光驱动晶片

  在过去的10年来,我们目睹了LCD电视的信号处理通路的发展历程:多种功能模块逐步集成为单晶片,在迅速降低成本的同时,能耗也随之逐步下降。 类似的发展与革新也在近年来发生在LCD电视的电源通路上,其中最主要的当数LCD电视中最大能耗的单元功能,即超过LCD电视总能耗60%以上的LCD背光。

  正如笔记型电脑的背光在过去2年内基本上完成了从CCFL(冷阴极萤光灯)至LED背光的转换,LCD电视背光的转换会在近年内完成。 其主要节能功效源自于LED高于CCFL的光电转换效率,并随着LED发光材料技术的快速发展,其节能效果会越来越显??着。

  最直接了当的LCD电视的LED背光方法是沿用笔记型电脑的LED背光方案,将多颗LED排成一列,安放在LCD显示屏的上下两侧。 这样一来,在LCD电视上可以继续保留笔记型电脑LED背光的成本低廉、体积纤薄的优点,并在相当程度上保留并简单延伸其已有的生产线及工艺,尤其是对中小屏LCD电视,不失为有效方案。 为了进一步降低成本,甚至仅下边单侧的LED背光方案在小屏幕LCD电视中也曾采用。

 

图2:侧下式及直下式的区域调光

  这种侧下式(Edgelit)的LED背光电视走入市场后,因其纤薄的流行风格,广受市场的青睐,进一步提高了LED背光的LCD电视的市场地位,迎合了对价格较敏感的客户群需求。 同时,从技术角度上,科技人员利用LED快速的光电转化速度,发明了区域调光(Local Dimming)技术,与侧下式或直下式(Directlit)的LED背光结构相结合,将整屏图像分为1维或2维的区域,并根据每一个区域内显示图像的内容动态地调整区域LED背光亮度,大大地提高了图像对比度和色彩饱和度,在进一步降低LCD电视能耗的同时,将LCD电视的图像质量提高到远优于CCFL电视及PDP(等离子)电视的水准,迎合了对图像品质较敏感的客户群需求。

  iWatt是LED区域背光领域的技术领先企业,凭借其多年来在数位电源领域的成功经验,以及在LED照明及智慧电源市场的领导者地位, 将其数位电源控制技术推广至LCD电视的LED背光应用。 iWatt独创的自适应智慧专利技术可以自动检测并补偿由于LED压降(VF)不匹配因素,使众多通道LED共享同一电源成为可能,并结合其数位电源的强大功能,解决了众所周知的高压开关及整流电阻的集成热损耗问题。 在2010年推出了世界上第1颗64通道全集成LED驱动晶片,取代了传统上需要用4颗16通道晶片,32颗双封装高压开关管,及64个电流检测电阻来实现的全部功能,将关键器件总管脚数目从原来的576管脚降至仅需的88管脚(如图1),同时,其强大的SPI可编程能力,使该晶片同样适用于侧下式及直下式的区域调光(如图2),在提供高品质低成本LED背光的同时,进一步降低LCD电视的能耗,为客户提供了成本最低、体积最小的LED背光方案。

  如果2012年全世界预计销售的1.7亿台LED背光的LCD电视均采用侧下式或直下式区域调光,将节省30兆瓦的电量,足以供应美国纽约市所有家庭10个月的总用电量。
 

继续阅读
LED电视在美国市场的价格竞争力增强

LED背光液晶电视过去三年价格下降了将近40%,成本竞争力变得比采用较旧背光技术的电视更强,而且明显比等离子电视便宜。 据IHS iSuppli 公司的电视价格与规格追踪报告,2012年第四季度在美

2012年最新汽车显示器设计方案

引言 根据 Strategies Unlimited 公司的数据(参见图 1),到 2012 年,高亮度 (HB) LED的市场规模预计将达到 120 亿美元,到 2015 年,该市场将增长到 20

2011年LED背光与3D各占电视多大比重

根据集邦科技(TrendForce)旗下研究部门 WitsView 调查研究显示,液晶电视(LCD TV)在历经2006年以来的快速成长后,欧洲、北美以及日本等先进国家的家户普及率已接近饱和。在当所谓

LED照明市场加速扩张 国内封装产业分化更趋明显

随着政府和民众节能环保意识的提高,以及照明用LED技术的进步,LED正越来越多地用在通用照明应用中,包括景观照明、交通信号灯、室内装饰灯、矿灯、航标灯、汽车用LED照明灯和室内LED装

飞思卡尔和三星电子宣布就LED显示屏技术开展合作

LED背光技术还能增强用户的视觉体验,提供更灵活的背光体系结构,支持体积更小的显示屏设计。LED背光技术优于传统CCFL技术的其它优势包括:能提高效率(以更低的功率提供更高的亮度),降低功耗,延长使用寿命;并且能将对比度增强100倍,因而在屏幕上实现更好的清晰度。

精彩活动