基于CAN总线的胎压监测系统在重型车辆上的应用

分享到:

引言

TPMS在重型车辆上的应用在国内外的汽车电子">汽车电子领域起步比较迟缓,事实上重型车辆由于载重量较大,发生爆胎的机率更高。现在汽车安全产品种类繁多,以致相互通信复杂且资源浪费,本文就重型车辆上整合TPMS与汽车行驶记录仪等汽车安全配件,提出一种全新的实现方法,以一个电控单元统一协调管理取代以往多个汽车安全用品单独控制,形成汽车安全电控系统。整个汽车安全电控系统由胎压监测系统、倒车雷达装置、汽车行驶记录仪等组成,所有装置均挂接于CAN总线上,共享仪表盘显示。其中重点介绍TPMS的实现原理。接收显示部分的软件由源码公开的微型实时操作系统uCOS-II来管理,使整个系统的实时性,可靠性进一步提高。

1 方案选择

大卡车用TPMS的发射器可多至36个,因此后面几十个轮子的信号都要接力和中转,必须加信号转发器,因为现在的大卡车从后轮到驾驶室的距离在10米左右,半挂车更长,TPMS的发射功率如超过10dbm,那么整个产品和系统要受无线电管制委员会管制。信号中转可采用两种方法:一、无线收发,即通过无线方式接收发射模块的射频信号,然后又以无线方式传输给接收模块。二、无线接收发射模块的射频信号,通过CAN总线传输给接收模块。
无线收发方案,中转模块便于安装,但是存在可靠性较低,模块之间射频信号容易相互串扰的缺点。相比于无线收发方案CAN总线传输有着较高的通讯速率又有非常高的可靠性;同时,外部接线方便、灵活,且成本低,非常适合于中转模块的应用。故本胎压监测系统采用CAN总线中转信号的方案。

2 TPMS系统结构


图1 TPMS系统结构示意图

TPMS一共由三个功能模块组成:射频发射模块、信号中转节点、接收显示主节点。图1所示为TPMS系统结构示意图,发射模块监测轮胎压力、温度、电池电量等信息,通过集成射频芯片的RF2单片机将这些信息以电磁波的形式发送出来;中转模块将接收到的射频信号处理并通过CAN总线传给接收显示模块;接收显示模块一方面接收距离较短的两个前轮发送的射频信号,另一方面接收由中转模块通过CAN传输的轮胎压力温度等信号。CAN采用短帧方式传输,传输时间短,受干扰概率小,可靠性高。同时有利于实时传输。发射模块安装于轮胎外的气门咀上,外面用金属外壳加固。中转模块和接收显示模块分别安装于远离接收显示模块靠近轮胎附近的固定位置和驾驶室仪表盘上。

3 系统各功能模块设计

3.1发射模块

图2 发射模块的传感器连接电路

发射模块安装在轮胎内,其测量检测部分连接电路如图2所示。传感器采用Infineon公司的硅压阻式压力传感器SP12T,该芯片胎压测量范围为50~1400KPa,是一款专门为重型车设计的传感器。SP12T内部集成了压力传感器、温度传感器和电压传感器,提供精确的轮胎状态信息。908RF2使用内部振荡器,提供这个单片机的工作时钟,增强抗干扰能力。SP12T与908RF2之间通过SPI接口相连。908RF2内部集成发射芯片MC33493,使整板面积、成本降低,同时可靠性更高。发射采用曼彻斯特编码方式,FSK的调制方式,发射频率433.92MHz。

3.2中转节点

中转模块用于将从发射模块接收到的信息进行处理并转发给接收模块,起信号接力的作用。中转模块主要由接受芯片MC33594和带CAN接口的成本低廉的单片机MC68HC908GZ16组成。33594将接收到的射频号以SPI协议传送格式传送给GZ16,GZ16将数据信息以CAN协议的传送格式传送给接收模块。

3.3接收显示主节点

接收显示模块主芯片采用FREESCALE的16位单片机MC9S12DP256,具有5个CAN接口,2个串口,8路增强型定时器等丰富的内部外设,为系统的升级留下较大的空间。CAN0接口用于接收中转模块发送的信息。接收芯片MC33594接收距离较近的两前轮的射频信号,并解码后以SPI传输协议送给MC9S12DP256。CAN接口芯片采用MAXIM公司的MAX3050, 为总线提供差分发射能力,为CAN控制器提供差分接收能力。

继续阅读
以太网和CAN总线传输方式比较

从网络的连接来看,CAN总线通过物理信号来进行连接,而以太网则是交换机连接。在以太网连接中交换机是必要的,一旦交换机有所差池整个网络都将崩溃。将整个网络的安危交一台太脆弱的交换机来承担实在是太过于儿戏,而若是设置冗余备用又要增加许多成本。相比之下CAN总线的结构非常简单,仅需拉两条线而已,简洁而稳定。对于安全第一的汽车来讲,无疑是CAN总线更为适合。而且以太网采取超时重发机制,单个节点的故障很容易扩散到整个网络,相较于CAN总线的分级仲裁制度也是逊色了不少。

【Easy IoT with VSCP连载】: 2 –借助Yocto项目,在UDOO上支持CAN总线系统

在进行物联网演示时,我们用基于i.MX6Q的UDOO开发板将采用CAN总线的灌溉系统连接至互联网。该Linux单板计算机将在启动时(/etc/init.d)运行VSCP守护进程,并托管小型网络服务器,它可以连接至更大的“网络管道”或路由IP,其中应用程序在像Rackspace公司、IBM Bluemix、AWS等更大的云托管网站托管。VSCP守护进程注册了自己的“驱动程序”,用于与外界进行通信,同时还有用于各类控制、日志记录,过滤等的内部调度程序。

CAN总线混合动力骄车电控系统的设计与实现

混合动力汽车是一种由内燃机和电动机混合驱动的汽车,其主要特点是节能、环保。这种汽车在起步时用电动机驱动,消除了内燃机起步时由于燃烧不充分而排黑烟的现象。在汽车减速或刹车时,利用发电机把动能转化成电能,贮存到蓄电池中,实现能量回收达到节能的目的。由于这种汽车是内燃机和电动机两种动力并存,仅用传统的针对内燃机的电控系统无法实现两种动力的最佳配合,因此开发混合动力车的全新电控系统是十分必要的。本文以一种电机并联式混合动力汽车成功实现为背景,从系统角度介绍了混合动力汽车电控系统结构、功能及效果。

数据采集配置特点与操作 - 基于CAN总线的新能源汽车电池数据采集方案

随着全球能源和环境问题的不断突显,发展新能源汽车已经成为世界各国的共识,随着科学技术的进步,以节能、环保、安全为终极目标的电动汽车、混合动力电动汽车以及燃料电池电动汽车的研发与应用已成为全世界各国汽车产业发展的重点。我国更是将其列入到七大战略性新兴产业之中。

基于ARM处理器智能电表系统的功能设计与论证

用电管理收费多年来一直采用先用电、后抄表、再付费的传统作业方式,电量值计算方面也无法实现更高的精确度,偏差较大。为了适应社会的需要,保证用户安全、合理、方便地用电,对传统的电表和用电的进行重新设计,使

精彩活动