各种宽带接入方案比较

分享到:

要建设一个新的宽带社区,我们有很多方案可供选择,包括以太网接入方案、ADSL接入方案、Cable Modem和HFC网络方案及光纤接入方案等。面对这些接入方案,我们该如何选择呢?不同的方案,应用场合各不一样,下面我们先来看看几种接入方案各自的特点。

高速以太网方案

在宽带接入技术中,以太网已经成为目前应用最为广泛的局域网络传输方式,它采用基带传输,通过双绞线和传输设备,实现10M/100M/1Gbps的网络传输。以太网接入技术发展到现在,技术已经相当成熟,从最初的同轴电缆上的共享10Mbps传输技术,发展到现在的双绞线和光纤上的100Mbps甚至1Gbps的传输技术、交换技术等,可以肯定以太网技术还将以更快的速度不断发展。

优点:

·技术成熟,已经拥有巨大的网络基础和长期的经验知识;

·应用范围广,可以和目前所有流行的操作系统兼容;

·性能价格比好、可扩展性强、容易安装开通以及可靠性高。

缺点:

·对于已经建成的社区,则需要重新进行网络结构布线,比较麻烦,尤其对于高档社区的用户,可能是无法接受的。

ADSL接入方案

ADSL是目前众多DSL技术中较为成熟的一种,是一种非对称的DSL技术,所谓非对称是指用户线的上行速率与下行速率不同,上行速率低,下行速率高,是在无中继的用户环路上,用有负载的电话线不对称地高速传输信息。ADSL最初设计并不是为了宽带接入,而是为了高速数据通信、交互视频等应用。ADSL接入在用户端采用ADSL调制解调器,通过电话线传输数据,其使用40KHz以上频率传输数据,40KHz以下仍然用来传输话音,因此使用ADSL可以一直连网而不影响电话的使用。

优点:

·可以利用充分现有的电话网,降低施工和维护成本,对电话业务也没有影响。

缺点:

·对线路质量要求较高,当线路质量不高时,影响使用,推广起来有难度;

·数据传输率相对其它宽带接入技术较慢。

Cable Modem和HFC网络方案

Cable Modem与HFC是利用有线电视网实现用户宽带数据接入的一种方法,该方案是利用光缆作空间分割上下行信号独立传输,光接点后同轴电缆采用频分制共缆传输,系统终端CM完成数据信号的上下行信号处理。HFC是宽带接入技术中最早成熟和进入市场的一种,具有宽带和相对经济的特点。HFC在一个500 户左右的光节点覆盖区可以提供60路模拟广播电视、每户至少2路电话、速率高达10Mbit/s 的数据业务,具有以单个网络提供各种类型的模拟和数字业务的能。

优点:

·电缆调制器不依赖ATM技术,而是直接采用IP技术;

·不用重新布线,只对原有线路进行改造,降低成本;

·设备管理、计费、安全性、带宽管理等方面具有优势。

缺点:

·目前在产品的可选择性和成熟度上无法与以太网技术相比较。
 

继续阅读
在恩智浦眼里:推动汽车电子市场的三大趋势

9月4日,在深圳举行的“2018恩智浦未来科技峰会”媒体沟通会上,恩智浦半导体资深副总裁兼汽车电子事业部首席技术官Lars Reger这样说到,“我们希望能够在中国找到智能汽车界的亚马逊或谷歌,通过战略合作,帮助它们用最适合的解决方案实现技术优势,从而在市场中取胜。”

以太网和CAN总线传输方式比较

从网络的连接来看,CAN总线通过物理信号来进行连接,而以太网则是交换机连接。在以太网连接中交换机是必要的,一旦交换机有所差池整个网络都将崩溃。将整个网络的安危交一台太脆弱的交换机来承担实在是太过于儿戏,而若是设置冗余备用又要增加许多成本。相比之下CAN总线的结构非常简单,仅需拉两条线而已,简洁而稳定。对于安全第一的汽车来讲,无疑是CAN总线更为适合。而且以太网采取超时重发机制,单个节点的故障很容易扩散到整个网络,相较于CAN总线的分级仲裁制度也是逊色了不少。

恩智浦推出新型以太网交换机,助力汽车制造商实现高速互联

恩智浦半导体NXP Semiconductors N.V.,全球最大的汽车半导体解决方案供应商1,宣布扩充以太网产品组合,推出TJA1102 PHY收发器和SJA1105x以太网交换机。这些产品将共同帮助汽车制造商实现高速以太网络,缩小电子产品尺寸,满足高度互连且自主程度日益提高的车辆需求。

开着千兆以太网汽车上路是怎样的体验?恩智浦来告诉你!

恩智浦半导体近日宣布扩充以太网产品组合,推出TJA1102 PHY收发器和SJA1105x以太网交换机。这些产品将共同帮助汽车制造商实现高速以太网络,缩小电子产品尺寸,满足高度互连且自主程度日益提高的车辆需求。

恩智浦数字网络暨安全连接解决方案研讨会4月19日-20日杭州站即刻报名!

恩智浦技术日之专场解决方案研讨会即将来到春风和煦的杭州城!在杭州的技术日活动,我们将为嵌入式工程师量身定制,努力提供一系列最新产品信息及解决方案的课程和演示,呈现技术实验室中各种演示和产品,分享宝贵的设计经验。快来看看以下技术日专场的具体课程吧!

精彩活动