数字电视信源编解码技术及应用

分享到:

       数字视频技术广泛应用于通信、计算机、广播电视等领域, 带来了会议电视、可视电话及数字电视、媒体存储等一系列应用。数字信号有很多优点, 但当模拟信号数字化后其频带大大加宽, 一路6MH z的普通电视信号数字化后, 其数码率将高达167 Mbps, 对储存器容量要求很大, 占有的带宽将达80MH z左右, 这样将使数字信号失去实用价值。数字压缩技术很好地解决了上述困难, 压缩后信号所占用的频带大大低于原模拟信号的频带, 因此说数字压缩编码技术是使数字信号走向实用化的关键技术。下面就长治微波站在数字微波传输系统改造后, 探讨EN2200- M型编码器及数字电视信源编解码技术和应用。

  1 数字电视的编码概述

  模拟信号通过取样、量化后编码为二进制数字信号的过程称为A /D 变换, 所得到的信号也称PCM 信号, PCM 编码既可以对彩色全电视信号直接进行, 也可以对亮度信号和两个色差信号分别进行, 前者称为全电视信号编码, 后者称为分量编码, 这是最基本的编码形式。数字压缩编码技术可分为无损压缩和有损压缩两大类, 无损压缩即压缩后可恢复原来的信号, 有损压缩在解压后无法恢复原样, 有一定的失真, 但失真在某一限度以下时人是感觉不到的。目前采用的压缩编码方法有以下几种: ( 1)统计编码, 如霍夫曼编码和游程编码等; ( 2)预测编码, 如差值编码、帧内预测、帧间预测和运动补偿预测等; ( 3)变换编码, 如DCT 变换、小波变换; ( 4)量化技术, 如均匀量化、非均匀量化和自适应量化技术; ( 5)基于可视对象的编码; ( 6)可分级编码。前4种编码技术主要用于MPEG - 2, DVB 数字电视系统规定采用MPEG - 2的压缩编码方法, 它是基于存储器的以帧为单位的压缩方法, 后两种方法主要用于MPEG - 4, MPEG - 4 在数字电视系统中主要用于流媒体方式的数字电视。

  2 数字电视编码器的结构

  MPEG - 2 压缩编码器是将模拟电视视音频信号进行MPEG - 2压缩编码输出实时TS流的前端设备,适用于数字电视的传输或前端信源编码以及会议电视、远程教育等各种应用, 一台高级的编码器不仅具有DVB接口, 还应当设有电信接口, 以使该设备能方便地在HFC 网络、微波MMDS 或8GHZ 系统、SDH 或PDH 等网络中应用, 如图1所示。

 

图1 编码器的结构框图。

  3 MPEG- 2视频编码系统及关键技术

  MPEG - 2 图像压缩的原理是利用图像中的两种特性: 空间相关性和时间相关性。一帧图像内的任何一个场景都是由若干像素点构成的, 因此一个像素通常与它周围的某些像素在亮度和色度上存在一定的关系, 这种关系叫作空间相关性; 一个节目中的一个情节常常由若干帧连续图像组成的图像序列构成, 一个图像序列中前后帧图像间也存在一定的关系, 这种关系叫作时间相关性。这两种相关性使得图像中存在大量的冗余信息, 如果我们能将这些冗余信息去除, 只保留少量非相关信息进行传输, 就可以大大节省传输频带,而接收机利用这些非相关信息, 按照一定的解码算法,就可以在保证一定的图像质量的前提下恢复原始图像, 一个好的压缩编码方案就是能够最大限度地去除图像中的冗余信息。

  MPEG - 2 中的编码图像分为3 类, 分别称为I帧、P帧和B帧。

  I帧图像采用帧内编码方式, 即只利用单帧图像内的空间相关性, 而没有利用时间相关性。I帧主要用于接收机的初始化和信道的获取以及节目的切换和插入, I帧图像的压缩倍数相对较低, I帧图像周期性出现在图像序列中, 出现频率可由编码器选择。

  P帧和B 帧图像采用帧间编码方式, 即同时利用空间和时间上的相关性。P帧图像只采用前向时间预测, 可以提高压缩效率和图像质量。P帧图像中可以包含帧内编码的部分, 即P帧中的每一个宏块可以是前向预测, 也可以是帧内编码。B 帧图像采用双向时间预测, 可以大大提高压缩倍数。值得注意的是, 由于B 帧图像采用了未来帧作为参考, 因此MPEG- 2编码码流中图像帧的传输顺序和显示顺序是不同的。

  MPEG - 2的编码码流分为6个层次。为更好地表示编码数据, MPEG- 2用句法规定了一个层次性结构, 它分为6层, 自上到下分别是: 图像序列层、图像组( GOP)、图像、宏块条、宏块、块。MPEG - 2标准的主要应用如下: 视音频资料的保存; 非线性编辑系统及非线性编辑网络; 微波、卫星、光缆传输; 电视节目的播出。

继续阅读
一种优化的机顶盒电子节目指南系统的设计方案

电子节目指南作为数字电视特有的功能,它可以从TS流中提取出节目提供商播出节目的列表和播出参数,以直观的形式显示给数字电视用户,使得用户可以方便地接收、选择数字电视节目。本文从机顶盒研

MPEG音频编解码器: 从mp3到xHE-AAC

音频编解码器是现代媒体系统的基础核心之一。没有音频编解码器,就不会有现在的数字广播、流媒体服务及音乐发行。首个同时也仍是最主流的MPEG音频编解码器是于1998年面市的mp3。此后,Fraunhofe

数字电视传输标准和传播途径全解析

数字电视的传输标准三大核心解析 根据地域性、传输方式以及调制方式的不同,所以传输方式需要搭配不同的调制才能够有最佳的效果首先下面我们先来看一下世界上目前都有哪些主要的传输标准其中卫星传输的是DVB-

数字电视发射机中功率放大器的设计方法

用最新的LDMOS FET器件,采用平衡放大电路结构?熏设计数字电视发射机中的功率放大器。工作频段在470MHz~860MHz,整个频带内增益在12dB左右,工作在线性状态,交调抑制小于-35dB。

一种具有条件接收功能数字电视的设计

为了设计一种具有条件接收功能的DVB_C数字电视,采用Trident SoC SXL为核心的处理芯片,DDR3 SDRAM采用NT5CB64M16DP,SPI FLASH为MX25L4006E,NAN

精彩活动