基于OP07和LTC1543温度采集模块的设计

分享到:

温度是表征物体冷却程度的物理量,也是一种最基本的环境参数,在工农业生产及日常生活中,对温度的测量及控制始终占据着极其重要的地位。用模拟传感器所得到的温度信息是模拟量,不适于单片机的处理,所以A/D转换器起着至关重要的作用。基于LTC1543温度采集模块,分辨率高,速度快,性价比高。

1 测量系统概述

典型的温度测量控制系统如图1所示,由温度采集模块、单片机、显示电路和反馈控制电路构成。温度的采集是温度测量控制的前提,简单可行的温度采集系统是温度测量及控制系统的发展方向之一。因此,这里提出一种简单可行的温带采集模块的设计方法。

 

2 传感器的选择

热敏电阻依其电阻值随温度变化的情形,主要可将其分为负温度系数(Negative Temperature Coefficient,NTC)热敏电阻及正温度系数(Positive Temperature Coefficient,PTC)热敏电阻2种。PTC的电阻值可以随温度的上升而增大,由于其温度系数非常大,主要用在消磁电路、加热器、电路保护、电机启动、暖风机,风速测量,温度控制与补偿。NTC的电阻值可以随温度的上升而下降,由于其温度系数非常大,所以可以检知微小的温度变化,因此被广泛应用在温度的测量、电路软启动,控制与补偿。因此这里选择负温度系数的热敏电阻。它的实测温度值见表1。

 

电阻值和温度变化的关系式为:

 

其中,RT为在温度T(K)时的NTC热敏电阻阻值,RN为在额定温度TN(K)时的NTC热敏电阻阻值。(TN取25℃,RN=1.20 kΩ),T为规定温度(K),B为NTC热敏电阻的材料常数,又叫热敏指数。而且,

通过公式(1)、(2)以及表1,可求得B=3 900 K,从而可以得出电阻值和温度变化的关系式为:


3 调理电路的设计

由于传感器直接输出的模拟量幅度一般较低,同时为了更好地提高系统的抗干扰能力,在传感器的后端一般要进行调理,调理电路通常选用运算放大器完成。这里,采用OP07组成一个差分放大器完成后续幅度放大和隔离。OP07具有极低的输入失调电压、失调电压零漂、噪声电压等特点。调理电路的原理图如图2所示,其中RT1为热敏电阻传感器输出电压经过放大后,输出给AD转换器。

精彩活动