我们需要移动宽带还是无线宽带

分享到:

iPhone4作为智能手机的潮流代表在中国竟然已经上升成为了一种社会现象,这固然是苹果公司的市场营销的空前成功,但同时也推动着市场需求的空前高涨。本人身边也有着越来越多的同事和朋友们觉得随时随地上网很重要,因为他们要收邮件、要看股票、要发微博、要玩视频……需求的喷发当然也激发了相关的电信运营商、系统设备商、终端厂商无比的热情,在本周举行的广州3G博览会上,众多的3G产业相关设备和应用被展示,也有着光明美好的蓝图被描绘——— 例如4G、例如自主的TD-LTE、例如可能达到168Mbps的HSPA……而在这些推介中,移动宽带生活是一个最经常被提到的字眼,似乎无论是运营商还是设备商都相信未来人们将会更加热爱“移动”着的宽带生活,但事实真的是这样吗?

根据本人的体验来看,移动宽带的需求有被夸大的嫌疑。准确一点来说,是“移动”的宽带需求没有那么强烈,真正激增的需求是“无线化”的宽带以及宽带的进一步提速。这里面就涉及到了一个产业升级方向的问题,以目前被媒体广泛关注的中国自主的TD-LTE技术标准为例,其技术测试中已经表现出了比现有的3G更强的宽带扩展能力,无疑是具有发展前景,但在实现模式上,建设TD-LTE网络意味着中国的运营商又要重新建设一张网络,然后不断优化质量、完善覆盖,根据中国移动2G网络的发展经验来看,这个历程至少也需要三五年的时间,可是这样做真的值得吗?

以国内建设3G网络的情况来看,重新铺设一张TD-LTE网络初期投入就需要数千亿元,而且还不能一次性满足所有现有用户的需求,因为网络容量的扩张需要时间,但其提供的性能也不过在100-200Mbps的水平,和届时固定宽带全光纤化提供的1000Mbps相比仍然有不少距离,而即使通过现有802.11n WiFi无线扩展技术,人们也能在笔记本电脑、智能手机、平板电脑等设备上借助WiFi+固定宽带的组合得到300Mbps的速率。而事实上,目前人们所谓的“移动宽带”需求并非时时刻刻都在“移动”状态下产生的,相信经常出差或者移动办公的朋友们也有这样的感受,我们即使使用3G上网卡,大部分也是在机场、酒店、星巴克等地方找个位置坐下来“固定”着用,真的在车上、船上、飞机上移动着用宽带的情况其实很少,这其实说明消费者更需要的是随时随地的无线宽带接入,而非一定需要高速移动状态下的宽带接入。

这话听起来有些拗口,但是到产业层面上却是“小钱”和“大钱”的区别,就拿个人消费者来说吧,无线宽带的实现只需要为自己的固定宽带买个200元左右WiFi路由器就能搞定,一次性投资长期使用,而办个3G上网卡则是需要每月100元的月租一直交下去。对运营商也同样如此,建设无线宽带只需要在现有的固定宽带网路基础上大规模铺设WiFi热点,投资千万元级别最多亿元级别,但是建设3G或者4G网络则不同,动辄千亿级别甚至万亿的投资,而且还需要不断投入完善和优化费用,两者差距之大让人叹为观止。

因此在这个意义上,不断追逐“移动宽带”概念的3G-4G的网络升级是否具有经济效益实在值得我们探讨,尤其是在有成熟的、较低成本的无线宽带的解决方案的情况下,如此高投资的重复建网是否有必要这个问题更加需要我们认真论证。

 

继续阅读
智能手机未来可以通过NFC直接进行无线充电

NFC标准官方组织NFC论坛(NFC Forum)今天官方宣布,新的“无线充电规范”(Wireless Charging Specification/WLC)已经获得批准,智能手机未来可以通过NFC直接进行无线充电了!

为什么手机APP会如此不安全呢?

打开智能手机,我们可以进行支付、聊天、付款、叫外卖、打车、购物、医院挂号等等,现代人的生活似乎已经离不开这些各式各样的应用软件了。与此同时,功能越来越丰富的背后也隐藏着隐患,危害到用户的信息安全和财产安全。

90Hz以上高刷新率会带来什么?

从国内智能手机市场增长自“向上”变成“向下”那一刻起,国内手机行业就已然变成为一个红海,为了在“红海”市场中求生存,国内手机厂商们纷纷使出各种招式,尤其在功能形态等创新方面可谓是使出浑身解数,都在寻找一个由技术创新带来的新卖点。如果说过去两年智能手机最大的变革,是手机全面屏形态的普及,那么从今年开始,就是全面屏形态下的屏幕刷新率的提升,也就是我们今年常听到的90Hz屏幕。

5G智能手机将在明年爆发

Strategy Analytics新兴设备技术(EDT)研究团队刚刚发布了最新的研究报告《至2024年,全球88国智能手机销量预测按技术划分》,报告预测5G手机将会在2020年飙升,到2025年,几乎每两部手机中就有一部是5G手机。

未来的手机将有多炫酷?

5G带来的极速网络,让手机上的很多创新应用成为可能,甚至还可能改变手机本身的形态。例如在最近举办的小米5G新品发布会上,两款新机均采用了最新的高通移动平台骁龙855 Plus及5G基带芯片骁龙X50,支持Gbps级的网络传输速度。其中小米MIX AIpha尤其吸引眼球,其“环绕屏”设计再次刷新了人们对于智能手机的认识。