中国4G在整装待发

分享到:

2010年,对于大唐电信(600198)而言,是特殊的一年。

这一年的10月,在国际电信联盟无线通信部门ITU-R第五研究组国际移动通信工作组第九次会议上,由我国提交的、具有自主知识产权的TD-LTE-Advanced技术被列入第四代移动通信标准(4G)草案。这项技术由大唐电信主导提出,历经数年而成。

“虽然目前3G用户只占全部移动通信用户的7%,但我们不能因为市场成长空间巨大就放弃技术更高地的占领。谁丢掉了4G技术的高地,谁就将在下一代通信技术市场中被淘汰出局。”大唐电信集团董事长兼总裁真才基说,“TD-LTE和TD-LTE-ADVANCE成为4G国际标准的提案已尘埃落定,这标志着在技术层面,我们与国际的竞争已终结。因此,关于4G的竞争已从标准之争转向产业之争。产业之争体现在要用何种模式和方法来布局4G、打造4G,这将是摆在中国企业和行业面前的关键问题。”

日前,大唐电信透露,TD-LTE产业链已深受包括中国移动、日本软银、Vodafone、德国电信、法国电信、SKT、印度Yota、美国Clearwire等一批国内外传统主流运营商以及拥有TDD频段的新兴运营商的青睐。

对于“十二五”期间中国4G的发展,真才基表示,大唐电信将瞄准全球产业竞争高端环节,竞争4G国际标准,提升我国在高科技领域内的国家竞争力;同时将结合TD 3G商用化布局新一代信息通信战略性新兴产业,全面参与包括物联网、移动互联网、三网融合等产业的发展。而“TD国际化”则是“十二五”期间大唐电信实现新转型、新跨越的关键点。大唐电信将以TD国际化为抓手,以重点国际市场突破为基点,推动我国出口结构从低附加值的低端加工制造产品向具有高附加值的技术、高端产品与服务的升级转型。

不过,TD-LTE仍处于产业化准备阶段,后续仍需进行大量的技术试验工作。包括2.6GHz室内单系统和外场关键技术测试,2.6GHz规模组网性能测试,2.6GHz基带芯片的基本功能、性能、射频指标测试以及Uu IOT测试等。

“从技术上来看,TD-LTE要基本具备商用条件,预计在2013年左右。主要原因在于:一方面仍需解决诸多在多小区蜂窝组网环境下存在的技术问题,同时TD-LTE采用与2G、3G不同的扁平网络结构,取消了RNC,对基站和核心网(EPC)提出了在智能处理、低时延等方面更高的要求,仍需通过技术试验进一步验证;另一方面,为满足TD-LTE终端在性能和功耗等方面的指标,对芯片的制程工艺也提出了更高要求,预计TD-LTE手机芯片需要28nm的工艺水平。除技术因素,TD-LTE实现规模商用仍需考虑TDD频率资源的分配、运营牌照的发放、商业模式的成熟以及用户需求的培养等诸多因素。”大唐电信技术人员表示。

 

继续阅读
爆料:随着5G时代到来,5G入网用户三年将达5亿

今日,在上海举行的第25届GTI(Global TD-LTE Initiative)Workshop上,中国移动,华为,中兴通讯等各个公司针对当前4G和5G的发展发表了自己的观点。

无线通信集成电路芯片发布再起波澜,专利之争为何频频上演

拿下IPO过会新年第一单的博通集成电路(上海)股份有限公司,还没有办法“高枕无忧”。 21世纪经济报道记者近日获悉,一家名为力同科技股份有限公司的企业以专利诉讼为由将博通集成告上了法庭,并要求后者赔偿经济损失7884万元,该案将于2月28日开庭审理。

你还没能用上正宗的5G,这些人就已经开始侃侃而谈6G的雏形了

当全球正力拼2019年启动5G商用服务,位于北欧斯堪的纳维亚半岛的芬兰(Finland)已经展开超越5G网络技术的研究了。不久前,芬兰奥卢市(Oulu, Finland)邀请大批媒体记者前来体验其针对6G网络所启动的研究与工作进展,我当时立刻想到的是,我们连5G都还没商用,又怎么能谈论6G呢?

恩智浦专家文章:低功耗无线通信技术的应用和展望

从通信距离和组网方式来说,分为局域网和广域网,从应用场景来说,又分为高速率的多媒体音视频,中等速率的无线音频流媒体,低速率的控制传感数据。这些标准各有所长,在各自的领域里扮演着重要的角色,共同构建了一个丰富而动人的现代信息世界。

高通CEO透露:5G将在2019年投入使用

从1G到2G,移动通信技术完成了从模拟到数字的转变,在语音业务基础上,扩展支持低速数据业务。从2G到3G,数据传输能力得到显著提升,峰值速率可达2Mbps至数十Mbps,支持视频电话等移动多媒体业务。4G的传输能力比3G又提升了一个数量级,峰值速率可达100Mbps至1Gbps。相对于4G技术,5G将以一种全新的网络架构,提供峰值10Gbps以上的带宽,用户体验速率可稳定在1Gbps—2Gbps。