楼道中的智能化照明系统设计

分享到:

       随着能源问题的日益严重,通过各种科技手段进行节能已变的十分重要。照明设施作为最广泛的耗能设施,如果能够进行更为合理的节能,那么其所带来的环境保护效益和经济效益是显著的。

  文中采用热释红外传感器及相关电路控制实现“人来灯亮,人走灯灭,不走不灭”的设想。通过3 W或5 W大功率LED技术和大功率射灯进行有机的结合,从而组合出新的照明模式。采用电力线载波技术,主机自动检测每个灯的工作情况,如有损坏自动通知主机进行维修,从而减少维护工作量。采用400 V直流总线集中供电方式,减少每个灯的整流滤波环节,从而降低成本,节省能量。

  1 系统总体框图

  本系统采用模块化设计,由主机系统和分机系统组成。主机系统,即终端监视控制系统,主要由显示部分、控制部分、通信部分、电源部分构成。分机系统,即各个照明单元,主要由灯具自检部分,人体检测部分,亮度控制部分,电源部分及灯组件构成。整体框图如图1和图2所示。

 

  2 主机部分设计

  2.1 主机整体电路及工作原理

  采用直流400 V母线的供电方式,即输入的220 V交流电压先进入APFC方式整流滤波电路输出直流电,再通过直流母线连到各个照明单元中的DC/DC电子降压器,最后输出满足驱动大功率射灯及LED灯组需要的直流电压。这种方法的优点是利用一台高效率的APFC电路对交流220 V电压进行整流后获得约400 V直流电压,因此,在N个照明单元组成的照明系统中只存在1个APFC电路工作频率,减少了电磁干扰。由于母线上传输的是直流电流,因此线路上只存在电阻损耗,克服了线路电感上的压降,可长距离传送电能。通过电力线载波模块作为通信模块完成主机对整个系统各照明单元的启动、停止、亮度调节,自动开关等控制。本设计采用LM1893构建的模块,LM1893可以在半双工方式通信,主机和分机均采用I2C的方式进行数据的收发。

  控制部分单片机C51及相关外围电路构成。16字×2行的HD44780LCD作为显示器与51相连,实时显示系统状态。当某照明单元出现故障时,通过蜂鸣器发出警报,提示工作人员。DS1302及相关外围电路构成外部定时电路,优点是DS1302有两个供电方式,当使用环境中有电时,通过系统电源获得电能。设施停电时,则通过1 000μF的低压大电容供电,且该芯片功耗低,足以满足该芯片正常工作约72 h,这样就保证了系统不用在每次停电来电后都要重置时间。主机整体电路如图3所示。

 

  2.2 APFC整流滤波器

  利用L6561芯片设计的高频主电源如图4所示。L6561是ST公司生产的有源功率因数校正专用芯片,能方便的构成宽电压输入(AC 85~265 V),低谐波含量的PFC电源,能直接驱动IGBT管,且集成了各种保护功能。由于集成度很高,减少了构成系统所需的元器件,降低了损耗,提高了效率。

继续阅读
几种单片机RAM测试故障方法

在各种单片机应用系统中,芯片存储器的正常与否直接关系到该系统的正常工作。为了提高系统的可靠性,对系统的可靠性进行测试是十分必要的。通过测试可以有效地发现并解决因存储器发生故障对系统带来的破坏问题。本文针对性地介绍了几种常用的单片机系统RAM测试方法,并在其基础上提出了一种基于种子和逐位倒转的RAM故障测试方法。

NXP低功耗LPC1000系列突出优势

基于ARM Cortex-M3/M0的恩智浦LPC1000系列,是NXP目前最新的ARM 微控制器产品,其高达100MHz运行速度、紧凑的尺寸、高能效与高性能使它特别适合SoC、ASSP和独立微控制器中的电源管理任务,潜在市场包括电池供电的消费电子设备、高级电子仪表、安检系统、便携式医疗设备、电机控制、智能卡、无线通信等领域。据相关第三方发布的2008年统计报告,中国大陆上述市场规模已超过6亿美元,未来亦有很大增长潜力。 恩智浦最新主推产品 LPC1000系列产品线 图1

资深硬件工程师从五个方面谈产品设计

一个好的硬件工程师实际上就是一个项目经理,你需要从外界交流获取对自己设计的需求,然后汇总,分析成具体的硬件实现。还要跟众多的芯片和方案供应商联系,从中挑选出合适的方案,当原理图完成后,你需要组织同事来进行配合评审和检查,还要和CAD工程师一起工作来完成PCB的设计。与此同时,要准备好BOM清单,开始采购和准备物料,联系加工厂家完成板的贴装。”

单片机到嵌入式之路3:苦逼的CPU

单片机是单核的,所以在做多线程问题的时候,我们要考虑的太多。但是大部分人都会让单片机一直工作,比如while死循环,然后就抱怨单片机太简单了,只能点灯,其它的事情就不行了。

单片机到嵌入式之路2:单片机部分

几乎很多从事控制代码编写的工程师,第一次接触的控制类项目都是单片机,不论是在学校还是工作了。有了单片机基础,学习其他的单片机和嵌入式都相对要容易些。

精彩活动